Общество
Свердловская область
26 марта 2008, 21:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Роспотребнадзор проверит безопасность грязи на улицах Екатеринбурга

Городские власти не намерены отказываться от использования ядовитого реагента

Утопающий в грязи Екатеринбург нынешней весной столкнулся с новой, гораздо более серьезной проблемой. Противогололедный состав, которым городские власти посыпают улицы Екатеринбурга, вызывает все больше опасений у экологов и надзорных органов.

Утопающий в грязи Екатеринбург нынешней весной столкнулся с новой, гораздо более серьезной проблемой. Противогололедный состав, которым городские власти посыпают улицы Екатеринбурга, вызывает все больше опасений у экологов и надзорных органов.

Сегодня, 26 марта, на заседании с представителями районных администраций заместитель главы Екатеринбурга Александр Якоб дал задание комитету по благоустройству провести дополнительные исследования реагента, который в этом году активно используется городскими коммунальщиками, и получить необходимые заключения Роспотребнадзора. Причем любопытен тот факт, что тщательный анализ используемого химического состава надзорным службам предписано провести до начала мая, к этому времени снег на дорогах Екатеринбурга окончательно растает и жителям города будет уже безразлично, опасен он для них или нет – свою порцию сомнительной «химии» они уже получат.

Стоит отметить, что в нынешнем году 4,5 тысячи тонн этого состава было поставлено в Екатеринбург Уральским заводом противогололедных материалов (город Пермь). Для пробы в этом сезоне новым реагентом были обработаны центральные улицы Екатеринбурга – Челюскинцев, Восточная, Московская, Щорса, проспект Ленина. По мнению городских чиновников, эксперимент по использованию реагента показал, что он препятствует образованию снежного наката, гололеда, особенно в местах торможения, на спусках и подъемах. Однако, судя по неоднократным жалобам горожан, они не разделяют столь оптимистичной позиции городских властей. Стоит отметить, что из-за реагента дороги превращаются в болота, которые днем практически не убирают, ссылаясь на громадные пробки.

Однако химический состав реагента не так безопасен. К примеру, «передовые» москвичи вот уже два года как отказались от использования именно этого пермского реагента. Этот противогололедный состав активно использовался в столице до 2006 года, но вскоре был запрещен специальной комиссией в связи с тем, что имел в наличии радиоактивный калий-40. По данным Союза экологических общественных организаций Москвы, в Екатеринбурге и ряде городов в нынешнем сезоне используется именно этот реагент, объявленный вне закона в Москве. Стоит отметить, что по инициативе экологов, Московская городская дума решила установить независимый входной контроль качества поставляемых в Москву противогололедных реагентов (ПГР), дабы не допустить повторения ситуации. В Екатеринбурге в настоящий момент подозрительный состав продолжает активно использоваться, и, судя по заявлению Александра Якоба, в нынешнем сезоне, пока результаты экспертизы Роспотребнадзора не получены, горожанам придется ходить по опасной грязи. Надеяться жителям города остается только на результаты работы экспертов, которые, возможно, согласятся с московскими коллегами и наложат вето на использование реагента.

Вместе с тем, власти не собираются отказываться от использования этого реагента. Сегодня Александр Якоб дал указание городским коммунальщикам провести не только тщательный анализ эффективности использования реагента, но и сделать расчеты в отношении необходимости приобретения новой техники, приспособленной непосредственно для этого состава.

Напомним, что весенняя грязь в Екатеринбурге стала своеобразным негативным символом города, а высказывания екатеринбургского градоначальника по этому поводу превратились в афоризмы. Каждый «грязный» сезон Аркадий Чернецкий заявляет, что «Екатеринбург не Калифорния», и, дескать, пора бы привыкнуть к тому, что есть зима и лето, с промежуточным периодом, когда и «всплывают все прелести нашей культуры». Кроме этого, по его мнению, главная причина всех бед межсезонья кроется исключительно в том, что «гадят сами горожане». Кроме того, о самой главной весенней беде столицы Среднего Урала расскажут на одном из главных федеральных телеканалов страны. Сотрудники сатирического киножурнала «Фитиль» специально приезжали в Екатеринбург для того, чтобы снять сюжет о весеннем потопе на улицах города, о котором рассказали журналистам сами екатеринбуржцы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1