Общество
Челябинская область
26 марта 2008, 19:48 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

300 экстремистов Южного Урала

В ГУВД поставили на учет членов деструктивных политгруппировок

Сегодня, 26 марта, в правительстве Южного Урала прошло заседание коллегии при главном управлении по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области «О роли институтов гражданского общества в системе профилактики экстремизма».

Сегодня, 26 марта, в правительстве Южного Урала прошло заседание коллегии при главном управлении по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области «О роли институтов гражданского общества в системе профилактики экстремизма». Представители общественных организации, правоохранительных органов, религиозных конфессий и областного заксобрания встретились, чтобы обсудить факторы стабильности на территории региона. Подробности читайте в материале «УралПолит.Ru».

По словам председателя комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Ильи Аносова, роль гражданских институтов в жизни страны за последние годы значительно увеличилась. Правовые и организационные основы определены в ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности». Вопросы профилактики экстремизма находится на контроле президента Владимира Путина, правительства России, а в регионе – у губернатора области Петра Сумина.

Члены коллеги отметили, что в области нет устойчивых условий для развития экстремизма. Тем не менее, деструктивные партии и движения существуют. По заявлению замначальника УБОП областного ГУВД Игоря Шаяхмурдинова, на сегодняшний день на территории региона ведут политическую работу Народно-державный путь России (НДПР), который включает в себя бывших представителей Русского национального единства (РНЕ), Национально- большевистской партии (НБП), Авангарда красной молодежи (АКМ), Объединенного гражданского фронта (ОГФ) и скинхедов.

Как сообщил Игорь Шаяхмурдинов, члены НДПР занимаются на территории области распространением экстремисткой литературы на митингах и пикетах. В настоящее время их деятельность практически прекращена в связи с привлечением наиболее активных членов к уголовной ответственности.

НБП занимается активной пропагандой националистических взглядов и разжиганием национальной розни. До 2006 года партячейка занимались распространением экстремисткой литературы в Челябинске. В настоящее время деятельность практически парализована в связи с привлечением челябинских лидеров к уголовной ответственности.

Что касается АКМ, то ее Игорь Шаяхмурдинов охарактеризовал как неформальную молодежную организацию, несущую идеи разрушительной борьбы и ксенофобии. Идеология движения пропагандирует националистические взгляды, пропагандирует религиозную и расовую борьбу. В виду малочисленного состава особого влияние на политическую жизнь области не оказывает.

«Лидер молодежной экстремисткой организации Объединенный гражданский фронт в течение 2007 года являлся организатором маршей несогласных, проводимых в Челябинске. Во время шествий распространялись газеты «Другой взгляд» и листовки «Россия дремлет, Челябинск молчит». В период подготовки выборов в Госдуму глава местного ОГФ был одним из членов регионального штаба партии Яблока», – заявил замначальник УБОПа.

В настоящее время в ГУВД поставлены на учет практически все известные участники и лидеры экстремистских группировок. Их около 300 человек. По признанию Игоря Шаяхмурдинова, передвижение лиц, имеющих оперативный интерес, постоянно отслеживается. «Это позволяет не пропустить выезда политических экстремистов в другие регионы для участия в маршах несогласных», – отметил милицейский чин.

При этом участники коллегии отметили, что помимо внутренней угрозы существует угроза возникновения сепаратизма, подогреваемого извне. На ситуацию оказывают влияние внешнеполитические силы, заинтересованные в насаждении своего мировоззрения и культуры, для дестабилизации обстановки внутри государства. В качестве примера Илья Аносов привел государства постсоветского пространства, где пик нашествия иностранных миссионеров происходил на фоне различных оранжевых революций.

В доказательство Илья Аносов продемонстрировал схему, иллюстрирующую интересы иностранных миссионеров в современной России. Наибольшая концентрация представителей зарубежных конфессий достигла в районе Сибири и Дальнего Востока, и это притом, что это самые малозаселенные районы. «Возникает вопрос, что ищут западные миссионеры – очевидно, что это нефть и газ», – считает председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями.

При этом докладчик отметил, что в настоящее время в области зарегистрировано 289 религиозных организаций. Из них 155 относятся к Русской православной церкви, 64 организации представлены Центральным духовным правлением мусульман. Процент нетрадиционных для Южного Урала религий составляет всего 18%. В то же время по УрФО этот показатель достигает 25%, а в Хабаровском крае до 75%.«Но внешний фактор продолжает действовать. Несмотря на стабильность, обольщаться не стоит», – добавил Илья Аносов.

В завершении мероприятия члены коллегии решили объединить усилия государства и граждан, не зависимо от религиозных и политических взглядов, национальности и социального статуса в противодействии экстремизму. Предложения и доклады всех участников коллегии будут выработаны и опубликованы, а жители области будут иметь возможность с ними ознакомиться.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1