Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

От ваучера до Арктики через нанотехнологии. Чубайса ждет новый виток в карьере?

Анатолий Чубайс
После работы в Роснано Анатолий Чубайс может отправиться покорять Арктику

В современной российской истории трудно найти человека, которого бы так не любили в народе, как Анатолия Чубайса. Еще один «разрушитель СССР» Егор Гайдар в одном из интервью вспоминал, как осенью 1991 года предлагал Чубайсу возглавить Госкомимущество, то есть по сути взять на себя ответственность за разработку и реализацию программы приватизации. Будущий создатель ваучеров тяжело вздохнул и сказал, что это значит стать человеком, которого всю жизнь будут обвинять в распродаже России. Так и случилось: оба действующих лица превратились во врагов страны. Хотя Чубайсу повезло больше. Его политическая карьера не потухла, а лишь сменила направление. И, судя по всему, в возрасте 65 лет он все еще остается важной фигурой на политическом шахматном столе. Почему для Чубайса возможная «ссылка» в Арктику – не шанс на спокойную пенсию, а новый вызов, читайте в рубрике «Персона недели» на «ФедералПресс».

Макропровалы в микромире

Не все на высокотехнологичном этапе карьеры Анатолия Чубайса шло гладко. Первая же масштабная идея закончилась полным провалом. В 2011 году госкорпорация «Роснано», которую на протяжении последних лет и возглавлял Чубайс, вложила деньги в британский стартап PlasticLogic (25 % этой компании владела Роснано), который должен был создать гибкий пластиковый чип. Первоначально разработку хотели использовать для того, чтобы облегчить жизнь российским школьникам: на базе новой технологии планировалось создать отечественный планшет, о чем Чубайс лично рассказал Владимиру Путину. Но президенту продемонстрировали обычный концепт, который не имел ничего общего даже с предфинальным прототипом. Госкорпорация «Роснано» инвестировала в британскую компанию 150 млн долларов, но так и не смогла поставить технологические учебники российским школьникам. В 2015 году Чубайс уверял, что разработка не свернута, но уже в 2016 году проект разделили на две части, и в конце концов о нем забыли.

Еще одной невоплотившейся мечтой Чубайса стал завод по производству поликремния для солнечных батарей. Его строили в Иркутской области. Эксперты изначально говорили, что это бесперспективная идея, и не ошиблись: с 2008 года цены на поликремний начали стремительно падать, а к 2015 году рухнули окончательно. И инвестиции оказались потеряны.

Но у Роснано были и успехи. Хотя и очень спорные. Осенью 2011 года госкорпорация объединилась с компанией «Ниармедик плюс» для создания в Обнинске завода по производству «Кагоцела» и других лекарственных средств. К слову, препарат «Кагоцел» не имеет доказанную эффективность. Большинство медиков подчеркивает, что данных о рандомизированных исследованиях в международных источниках нет. И именно в этот препарат-пустышку вложились в Роснано. К чести компании стоит признать, что ошибку там попытались быстро исправить. Уже в декабре 2013 года госкорпорация продала свою долю почти в два раза дороже, чем купила. Но распространению препарата это не помешало: «Кагоцел» является одним из лидеров в индустрии иммуномодуляторов, об эффективности которых в мире ничего не известно.

«У нас очень много денег»

Роснано инвестирует не только в перспективные разработки. Примером этому служит скандальный новогодний корпоратив, на который пришло больше 400 сотрудников. По разным данным, вечеринка стоила от 2,2 млн до 3,3 млн рублей. Но скандал, который вынудил Чубайса компенсировать стоимость корпоратива, был связан далеко не с этим. В Сеть выложили отрывок его выступления. «У нас очень много денег, – говорит на записи Чубайс. – Их просто вот совсем много. И именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию».

Так он описал появление второй премии у многих работников. Вскоре в Роснано объяснили слова Чубайса о «больших деньгах», которые есть в распоряжении госкорпорации. Речь, оказывается, шла о финансовых результатах работы управляющей компании «Роснано».

Свою долю критики Роснано получила сполна. Высказался даже вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. «Если у них много денег, то добро пожаловать на Дальний Восток с инвестициями», – прокомментировал Трутнев.

Удивительно, но через несколько лет Чубайс заявил, что Роснано готова поддерживать проекты в сфере ветроэнергетики на Дальнем Востоке. И эта параллель важна в современных реалиях. Судя по всему, Чубайс может покинуть Роснано и вплотную заняться темой Арктики. Сам он уклончиво отвечает на прямые вопросы. «Я, конечно, очень люблю русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью, – вовсе не повод назначать меня начальником Арктики», – написал он у себя в Facebook.

Причина перестановок может крыться в желании правительства реформировать институты развития. Планируется, что Роснано и «Сколково» будут переданы в российскую государственную корпорацию развития ВЭБ.РФ. И если после всех перестановок Чубайс действительно окажется на Севере, знакомство с Трутневым будет для него полезным. Напомним, что с 2018 года он является председателем Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

По мнению политолога Дмитрия Журавлева, у Чубайса могут возникнуть некоторые трудности с Юрием Трутневым, так как он человек совершенно иного толка. Но бояться ему нечего, так как руководитель Роснано имеет опыт серьезной политической борьбы. «Пока победить Чубайса никому не удалось. С ним давно пытался бороться вице-президент Российского союза товаропроизводителей Виктор Кудрявый, но победить не удалось. И где он сейчас? В этой схватке он и «погиб», – отметил Журавлев.

Как говорит профессор факультета коммуникаций медиа и дизайна департамента интегрированных коммуникаций ВШЭ Александр Шпунт, если правильно организовать их деятельность, политики смогут качественно работать сообща. «Это вопрос к президенту и премьер-министру. Если Чубайсу и Трутневу будут ставиться схожие задачи, то они будут конкурировать между собой, а если тому же Чубайсу дадут проектные цели, как это было в Роснано, а Трутневу, например, по развитию территории, они создадут правильный тандем», – отмечает Шпунт.

В общем, Чубайс удивительным образом может снова оказаться на стратегически важном направлении с одной стороны, и финансово емком с другой.

Новый путь

О масштабном проекте, который можно назвать «Покорение Арктики», стало известно уже давно, но лишь в последний год начала проводиться по-настоящему большая работа. Вопрос здесь лежит в плоскости не только финансовой выгоды, но и национальной безопасности. Об этом еще в прошлом году говорил командующий Северным флотом, вице-адмирал Александр Моисеев. Тогда военный отметил, что Россия в ближайшие годы развернет над Арктикой противовоздушный купол при помощи ракетных систем С-400, которыми оснастят все арктические дивизионы Северного флота. Моисеев отметил, что технологии, доступные США, позволяют быстрее всего достигнуть территории страны именно через Северный полюс, поэтому мощная система ПВО, а также достаточное количество истребителей в Арктике позволят обезопасить Россию.

Но создавать территорию, которая могла бы служить исключительно для превентивных мер, накладно и неразумно. Поэтому план по покорению Арктики – абсолютно логичное решение. Да и выбор Чубайса на роль современного покорителя границ Северного полюса с определенной стороны оптимален. Глава Роснано уже доказал, что готов идти на непопулярные шаги ради будущего, да и тот факт, что его имя знают по всей стране, даст множество информационных поводов для средств массовой информации. А это, в свою очередь, заставит говорить об Арктике еще больше.

И перспективы для этого есть здесь и сейчас. На днях премьер-министр Михаил Мишустин посетил Мурманскую область, где провел совещание о развитии Северного морского пути и встретился с инвесторами Арктической зоны. Он подчеркнул, что нужно использовать весь потенциал Севморпути. Но это не значит, что будет легко. Как отмечает политолог Дмитрий Журавлев, Чубайса могут пригласить в Арктику для того, чтобы увеличить ее инвестиционную привлекательность. «В одиночку поднять Арктику будет практически невозможно. Это огромный регион, куда требуется вложить огромные средства. И я думаю, что под Чубайса заграница денег даст. Но здесь у него могут возникнуть трудности. Арктика – это реальность. Там не получится заниматься исследованиями и, если что-то пошло не так, забраковывать их. Если стоит задача построить новый порт, то ты обязан его построить», – отметил Журавлев.

С другой стороны, Арктика может стать своеобразной «стеной» из цикла произведений Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». На фоне информации о том, что и Дмитрий Медведев также будет участвовать в судьбе Арктики, появляются опасения, что проект появился исключительно для того, чтобы не оставить без дела известных списанных политиков. Но, по мнению политолога Ильи Гращенкова, такой вариант маловероятен. «Вопрос состоит в том, будут ли туда вливать деньги. Сейчас мы видим, что это происходит. Поэтому вариант «мягкой» ссылки сомнителен. С другой стороны, развитие Арктики – инвестиция на многие десятилетия. За это время там могут быть освоены миллиардные средства. А значит и прогнозировать «выхлоп» нельзя. И Чубайс в таком случае – отличный кандидат на должность. Он хорошо умеет управлять большими финансами и крупными корпорациями. К тому же спроса с него чаще всего нет», – резюмировал политолог.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.