Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Инвестиции в будущее. Кудрин, Решетников, Фальков и Дитрих обозначили ключевые статьи расходов бюджета

Алексей Кудрин
Кудрин предложил сократить дотации госкорпорациям и направить деньги в образование и здравоохранение

Пандемия коронавируса заставила весь мир, и Россия не исключение, актуализировать повестку, пересмотреть подходы к госуправлению. Учитывая новые условия, ООН выделила 17 целей устойчивого развития (ЦУР). Указом же российского президента определены пять ключевых для страны национальных целей. Как их достичь, как переформатировать процессы и как перераспределить ресурсы – об этом говорили министры Максим Решетников, Валерий Фальков и Евгений Дитрих, а также глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на Форуме стратегов. Читайте подробности на «ФедералПресс».

Путь к общим целям развития

Указом президента России определены пять национальных целей развития страны: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство и цифровая трансформация. Казалось бы, это примерно треть от списка целей устойчивого развития, закрепленного ООН, но, по мнению экспертов, именно эти направления – ключевые для России, а часть из общемировых ЦУР для страны просто-напросто неактуальна. Как отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников, «общенациональные цели берут основное – то, что актуально для России». Цели определены, и теперь необходимо объединить усилия властей всех уровней, подключить бизнес и общество к их достижению.

Вместе с тем нужно учитывать текущую ситуацию. Решетников называет ее «отклонением от некой траектории», пусть «временным, но ощутимым». «Пандемия задает новую реальность. Возможно изменение отношения к инвестициям, развивается удаленная занятость. Мы еще не осознали, в каких условиях нам дальше предстоит развиваться. Задача – адаптировать всю систему управления в стране к новой реальности», – отмечает Решетников.

Прежде всего речь о правильном выборе стратегических приоритетов и качественном стратегическом планировании. По мнению главы Счетной палаты России Алексея Кудрина, это «на 50 % решает задачу правильного распределения ресурсов». «Мы должны повышать качество стратегического планирования, – убежден Кудрин. – Правительство существенно серьезнее стало относиться к вопросам системного планирования. Не зная, как идут процессы в этой области, трудно корректировать свои действия и принимать управленческие решения».

Второй момент – качество госпрограмм. Кудрин считает, что существующая «иерархия документов» слишком сложная, а отсюда не всегда эффективная. Причем все госпрограммы имеют множество показателей, которые «не всегда сбалансированы и потому расфокусируют внимание». По мнению Алексея Кудрина, «нужно сделать эти программы более лаконичными, чтобы они были понятны людям, а не только чиновникам-управленцам».

Что нужно делать сейчас для ускоренного и устойчивого развития, так это внедрять проектный подход, повышать качество координации между министерствами и ведомствами. Кроме того, Кудрин заострил внимание на комплексном подходе: в современном мире цели устойчивого развития можно достичь только в их единстве. Скажем, нельзя разделять экологию, образование и инфраструктуру – «только вместе они дадут эффект».

Развитие инфраструктуры тоже стало одним из пунктов экспертного обсуждения. Прежде всего транспортной. Как отметил министр транспорта Евгений Дитрих, 2020 год для этой отрасли стал прорывным – несмотря на пандемию, строительство дорог в России не остановилось ни на секунду. «Страна нуждается в развитии транспортной инфраструктуры. Это и глобальная связанность страны, и возможность экономически эффективно перевозить грузы, это и цена товара в итоге, и налоговые поступления. Транспортная инфраструктура – это возможность перемещения для людей. Это развитие городских агломераций, пространственное развитие», – отметил Дитрих.

Другой аспект – образование и наука, без которых достижение целей устойчивого развития тоже невозможно. Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что нацпроект «Наука» будет скорректирован. В новом документе наука будет увязана с университетами. По словам Фалькова, одно без другого в современном мире просто невозможно, так как эти отрасли как раз решают в комплексе общие задачи. «Университеты неразрывно связаны с наукой, а научные организации должны развиваться в интеграции с университетами. Это всегда требует серьезного сосредоточения усилий, – убежден Фальков. – Концентрируясь на прорывных направлениях, мы создаем условия для развития».

И университеты, и научные институты должны понимать перспективы, рассчитывать свои исследовательские проекты на продолжительные сроки. Поэтому пока министерство обозначило повестку до 2030 года. Как отметил Валерий Фальков, основная цель – «сделать университеты более исследовательскими» и через десять лет войти в десятку лучших стран мира по этому показателю (сейчас Россия на 18-м месте).

Финансовый вопрос

Достижение любой цели без финансовых затрат практически невозможно. А если говорить о стратегических проектах, вопрос их финансирования встает еще более остро. Вот и глава Счетной палаты России Алексей Кудрин говорит, что «качественное стратегическое планирование – это половина решения задачи». К ней как раз относится «структура вложений», распределение денежных потоков.

Вторая же составная часть успеха, согласно формуле Кудрина, – понять, как это сделать, и определить, что «является драйвером экономики в текущий момент».

Алексей Кудрин убежден, что нужно увеличивать финансирование ключевых отраслей – образования и здравоохранения как сфер, которые формируют человеческий капитал. Частично это можно делать за счет перераспределения денежных средств в бюджете.

Еще одно направление, которое требует увеличения финансирования, – это инфраструктура. «Это меняет качество общения, скорость движения товаров и населения, это способствует пространственному развитию, это сближает разные территории. Миграция становится важным элементом динамики всей экономики, – отмечает Кудрин. – Плюс у нас очень высокие транспортные издержки в силу площади территории страны и низкой развитости транспортной инфраструктуры. Поэтому развитие инфраструктуры требует увеличения расходов в 1,5–2 раза».

На традиционный в таких случаях вопрос: «А деньги где?» – Кудрин отвечает весьма просто и определенно: нужно увеличивать заимствования и не бояться этого, а также необходимо уменьшить госкомпаниям дотации и субсидии, которые не связаны с основной деятельностью. «Лучше вкладывать в инфраструктуру, которая работает на общие возможности. Инфраструктура – это инвестиции в будущее, они пролонгированы, – убежден глава Счетной палаты. – Если не будет развиваться инфраструктура, это будет сдерживать экономический рост».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 13:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.