Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Надо было продавать бизнес в январе, сейчас ему конец». Все о «Тинькофф банке»

Профессор РАНХиГС подчеркнул, что продавать бизнес Тинькову нужно было, пока банк находился на пике
Профессор РАНХиГС подчеркнул, что продавать бизнес Тинькову нужно было, пока банк находился на пике

На фоне разговоров о слиянии «Тинькофф» и «Яндекса» банк Олега Тинькова стал, пожалуй, самым обсуждаемым в стране. Даже дорогостоящий ребрендинг Сбербанка не получил такую популярность в Сети. История, скандальная репутация – словом, все, что нужно знать о «Тинькофф банке», – в материале «ФедералПресс».

«Тинькофф» – онлайн-экосистема, которая предоставляет как банковские, так и «лайфстайл-услуги», говорится на официальном сайте компании. Услугами «Тинькофф» пользуются около 11 млн россиян.

В рамках экосистемы «Тинькофф», кроме банка, есть сервисы для ведения бизнеса, инвестирования на бирже, поиска туров, страхования и мобильной связи. Также компания выпускает журнал о финансовой грамотности и обучает школьников и студентов работе с современными технологиями.

«Тинькофф банк» работает без отделений – все вопросы решаются в приложении банка, по телефону или с помощью курьеров. Они могут привезти банковскую или сим-карту, оформить документы. По состоянию на октябрь 2020 года «Тинькофф банк» занимает 16-е место по объему активов и 14-е – по собственному капиталу среди российских банков.

Сделка с «Яндексом»

22 сентября «Яндекс» публично объявил, что ведет переговоры о полном поглощении TCS Group, куда входит «Тинькофф банк». Стороны планировали, что сумма сделки составит 5,48 млрд долларов. На этом фоне суммарная капитализация компаний выросла на 2 млрд долларов – до 28,2 млрд. В пике суммарная стоимость компании превышала 30 млрд рублей.

Слияние было полезно для «Яндекса» в основном потому, что для конкуренции с экосистемой Сбербанка IT-гиганту не хватало своего банка. Причины продажи бизнеса Тиньковым были не до конца прозрачны. Возможно, Олег Тиньков решил продать свой бизнес на пике популярности, как он и делал с другими своими бизнесами. Примечательно, что яркие и уникальные проекты Тинькова часто умирали почти сразу после продажи.

16 октября выяснилось, что «Тинькофф банк» не смог договориться с «Яндексом» о продаже кредитной организации. Основатель банка Олег Тиньков оказался не готов передать в чужие руки контроль над банком.

Сам Тиньков с самого начала говорил о том, что речь идет о слиянии двух структур, а не поглощении «Тинькофф». То есть он рассчитывал оставить бренд «Тинькофф», а также полноценно участвовать в управлении банком даже после завершения сделки. По словам руководства «Яндекса», Тиньков запрашивал себе все новые и новые возможности, привилегии, и «Яндекс» оказался не готов идти на такие уступки.

Как был создан «Тинькофф»

Олег Тиньков до банковской сферы занимался торговлей бытовой техникой, производством пива, ресторанным бизнесом, производством пельменей, имел свою студию звукозаписи. Основать банк его сподвигло знакомство с американским аналогом Wells Fargo и компанией Capital One. Их модель бизнеса и стала прототипом для создания в России первого онлайн-банка.

В 2006 году Тиньков вложил 80 % своего состояния в покупку «Химмашбанка». До этого крупнейшими акционерами банка были ЗАО «Инфамед» (33,2 % акций) и ООО «Мега пласт» (19,9 %). Первое производило «Мирамистин», а второе – упаковки на основе ПЭТ-преформ.

На тот момент «Химмашбанк» был весьма маленьким – 822-е место по размеру активов. Гендиректор центра экономического анализа «Интерфакс» Михаил Матовников тогда оценил банк в 100–150 млн рублей, что является крайне низкой ценой для кредитной организации.

Из вложенных 70 млн долларов 20 млн пошло на IT-систему. Тогда продвинутые банки тратили на IT 3 млн долларов.

Интернет-банком «Тинькофф» стал уже в 2008 году. В этом же году 15 % акций (30 млн долларов) приобрела шведская инвесткомпания Vostok Nafta. На следующий год 15 % активов купила одна из крупнейших в мире инвестиционных компаний, американская Goldman Sachs. Это означало, что уже в 2009 году «Тинькофф» заметили наиболее влиятельные инвесторы на планете. Сейчас экосистема «Тинькофф» оценивается в 5,48 млрд долларов (420 млрд рублей).

Что касается названия – Олег Тиньков давал свою же фамилию не только банку, но и пивоваренной компании. В интервью бизнесмен признавался, что перенял эту идею из европейской традиции. Владельцы небольших пивоварен и других бизнесов в Европе часто называли свой продукт своей же фамилией, тем самым ставя свой знак качества и как бы заявляя, что отвечают за свой товар своим именем.

Олег Тиньков

В марте 2020 года стало известно, что Олег Тиньков болен раком крови – лейкемией. На этом фоне акции компании упали на 25 %. Однако заболевание не спасет его от уголовного преследования со стороны Налогового управления США. Ведомство подозревает Тинькова в сокрытии имущества при отказе от американского гражданства. В 2013 году у Олега Тинькова был американский паспорт, бизнесмен владел акциями «Тинькофф банка», которые регулятор оценил в 1 млрд долларов. Когда Тиньков решил сменит гражданство, он указал, что владеет активами на 300 млн долларов. За сокрытие остальных средств ему грозит до шести лет тюрьмы.

По словам людей, близких к руководителю банка, его настроение может часто меняться – это было хорошо видно на переговорах о сделке с «Яндексом». Банк стал не просто бизнесом, а способом самоопределения для Тинькова. Глава признавался, что не знает, кем он будет после продажи бизнеса, – разве что бывшим акционером. Знакомые предположили, что у Тинькова уже нет энергии на создание нового, столь же масштабного и уникального детища.

Близкий к «Яндексу» источник отмечал, что Тиньков в начале переговоров был очень слаб из-за лейкемии и планировал уйти на покой после сделки. Вырученные деньги позволили бы ему с комфортом заниматься своим фондом помощи больным раком крови. Однако потом, вероятно, глава банка подумал, что его еще рано списывать со счетов.

В центре скандалов

В 2016 году Олег Тиньков разместил в своем Instagram фото smm-менеджера банка Виктории и назвал ее «бесплатной давалкой». Так бизнесмен отреагировал на то, что девушка примерила корону, которая предназначалась победителю конкурса красоты Tinkoff girl.

Сначала пользователи подумали, что Тиньков не мог пасть так низко и его аккаунт взломали. Но банкир ничего не отрицал, это было его решение.

В июне 2017 года обострился конфликт между Тиньковым и создателем «ВКонтакте» и Telegram Павлом Дуровым. Разногласия у них были еще с 2009 года, когда Дуров отказался прийти к основателю «Тинькофф» на интервью. Банкир назвал Дурова «быдлом» и пообещал заплатить тем, кто так же, как и Тиньков, удалит Telegram со своего смартфона.

«Честно говоря, достал этот Дуров со своими левыми пиарами, что он самый защищенный, свою прочую блевотину вам вешает. Настало время удалить эту штуку», – заявлял Тиньков.

В августе 2017 года два блогера, называющие себя Nemagia (кемеровчане Печерский и Псковитин), сняли ролик о деятельности Олега Тинькова. В нем содержалось «разоблачение» работы в «Тинькофф», утверждалось, что сотрудники банка оказываются практически в личной рабской зависимости от Олега Тинькова. Герою ролика это не понравилось, и он подал на блогеров в суд.

Интернет-сообщество тогда было в основном на стороне блогеров. Подогрело праведный гнев еще и то, что Псковитин 13 сентября сообщил об обысках в своей квартире, а 18 сентября его вызвали на допрос к следователю в Москву. Тогда же Тиньков потребовал от блогеров 500 тыс. рублей за моральный вред. В конце сентября иски были отозваны. В дело вмешался даже президент Владимир Путин. «Безобразие. Там частные дела какие-то. Опергруппы приехали. Правоохранительные органы обслуживают олигархов каких-то. Посмотрим обязательно», – заявил президент.

В конце октября 2017 года платежная система ChronoPay подала в Федеральную антимонопольную службу жалобу о том, что «Тинькофф» в одностороннем порядке разорвал договор об эквайринге. «По нашему мнению, «Тинькофф банк» нарушил все что можно в отношениях с нами как с точки зрения ГК, так и правил платежных систем», – прокомментировал жалобу гендиректор компании ChronoPay Павел Врублевский.

В документе указывалось, что банк незаконно компенсировал свои риски из комиссионных средств агрегатора. Кроме того, банк нарушал законодательство, проводя все операции через свой транзитный счет, а не расчетный банковский счет агрегатора, указывалось в жалобе.

В Сети «Тинькофф» также обвиняли в применении схемы сдирания денег с предпринимателей. Якобы «Тинькофф» дает выгодные условия обслуживания малого и среднего бизнеса, а потом внезапно требует предоставить кучу документов и пояснений, мол, операции показались подозрительными. Если у бизнесмена не получается – его счет блокируется. Деятельность предпринимателя парализована, а уйти в другой банк он уже не может: как правило, одновременно с блокировкой «Тинькофф банк» вносит его в черный список Центробанка, что автоматически приводит к отказу в обслуживании в любом другом банке России.

После этого, уверяют пользователи, поступал звонок менеджера банка, и он предлагал закрыть счет и перейти в другой банк за комиссию в размере 15–20 % от остатка на счете. В Сети пишут, что некоторые так потеряли сотни тысяч и даже миллионы рублей.

В 2018 году в интернет утекла инструкция по приему на работу в «Тинькофф». В ней было указано, что в банк Тинькова нельзя брать «лиц кавказской национальности», людей с «неславянскими ФИО», «представителей негроидной расы», «ярко выраженных представителей сексуальных меньшинств». Армян и дагестанцев, судя по документу, брать было можно, если у них хорошее резюме (работа в крупной компании или на высокой должности».

Было ожидаемо, что в «Тинькофф банке» заявили: эта инструкция не имеет никакого отношения к кадровой политике банка, но причастность к тексту отрицать не стали. Оказалось, текст написал действующий сотрудник банка.

По информации tjournal.ru, «Тинькофф» и сервис по поиску авиабилетов «Авиасейлз» запустили проект под названием «Выжить в Европе». Это аналог старой компьютерной игры «Сапер», только роль «бомб» в ней играли представители сексуальных меньшинств и мигранты, а победитель получал бесплатные авиамили. Публика отреагировала очень резко, потребовав удалить игру. Банку пришлось не только отказаться от проекта, но и публично извиниться.

«Яркая звездочка, которая скоро потухнет». Эксперт о «Тинькофф банке»

Как минимум 3-4 банка пытаются скопировать систему «Тинькофф» – создать свой онлайн-банк. Об этом «ФедералПресс» рассказал профессор кафедры «финансы, денежное обращение и кредит» РАНХиГС Юрий Юденков. У новых стартапов нет таких же инструментов зарабатывания денег, что и у «Тинькофф», из-за чего ЦБ не дает им лицензию.

Модель «Тинькофф банка» воспринята банковским сообществом положительно, есть бизнес-планы, которые лежат в департаменте лицензирования ЦБ, но обстановка не та – коронавирус.

Профессор Юденков согласился с тем, что основная доля капитала «Тинькофф банка» – это вклады до востребования. То есть длинных денег, долгосрочных вкладов в капитале почти нет, и от разорения организацию может отделять один день, если вкладчики и клиенты решат массово вывести деньги из банка. «Банк – это голый риск, взял непонятно у кого, отдал непонятно кому. Так и живет. Когда все это поймут, никакой финансовой грамотности нашей стране не надо будет. Лавочка живет за счет того, что привлек и раздал. Если раздал не тому – трындец», – отметил финансист.

Тиньков сыграл великолепно на ситуации, на инструментах, на тенденциях, считает Юденков. Это касается и продажи пива и пельменей, притом что и то и другое было не очень вкусным, признался эксперт.

«А что касается продажи банка «Яндексу», я считаю, застарел мужик. Уже появляются копии с такой же моделью. Почему не отдал? Мне просто стало стыдно. Ему захотелось славы, чтобы осталось имя, чтобы на могилке написали, что это именно тот Тиньков. Тиньков взял американскую модель онлайн-банка, идеально сдул и внедрил на российский рынок, причем сделал это первым. Вообще он по жизни умудрялся все делать вовремя, взвешивая свое имя, имидж и так далее. Если бы «Яндекс» объединился с «Тинькофф», выиграли бы оба. А сейчас банку конец: конкуренты выросли, народ побежал на рынок ценных бумаг. В декабре банк объявил об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Банк очень удачно, очень красиво перевел все депозитные счета в инвестиционные, и после этого, в январе, надо было уходить – продавать бизнес. Именно тогда у него была самая большая потенциальная стоимость, еще до пандемии. Во время карантина банк тоже неплохо справился, поскольку все ушли в онлайн, но роста это не дало», – подчеркнул Юрий Юденков.

Профессор также выразил непонимание, почему, если у Тинькова были предложения покупки бизнеса зимой, он ждал до сентября? «Это жадность и честолюбие. Он надеялся, влившись в «Яндекс», оставить свое имя сбоку где-нибудь. А ему не разрешили, из-за чего банкир обиделся и решил не давать банк никому», – подытожил Юрий Юденков.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 16:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.