Недвижимость
Томская область
20 марта 2008, 19:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Томский «Атлас рисков» замедленного действия

Инициатива МЧС может существенно изменить рынок недвижимости областного центра

В Томской области службой МЧС совместно с рядом научных учреждений разработан документ, в котором определены все потенциально опасные зоны региона. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 20 марта, в центре мониторинга и прогнозирования ГО и ЧС Томской области, в первых числах апреля «Атлас рисков», в который включены все возможные в области опасности с указанием места, где они могут вероятнее всего произойти, будет размещен на сайте томского управления МЧС.

В Томской области службой МЧС совместно с рядом научных учреждений разработан документ, в котором определены все потенциально опасные зоны региона. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 20 марта, в центре мониторинга и прогнозирования ГО и ЧС Томской области, в первых числах апреля «Атлас рисков», в который включены все возможные в области опасности с указанием места, где они могут вероятнее всего произойти, будет размещен на сайте томского управления МЧС. По мнению разработчиков документа, «Атлас риска» может стать отправной точкой для создания целевой программы по предотвращению рисков на территории области. В то же время наблюдатели отмечают, что совместная разработка ученых и спасателей может в корне изменить рынок недвижимости Томска.

Над «Атласом рисков» работали больше года сразу несколько организаций. В документ включены все опасности, возможные на территории области, от вероятности землетрясения до возможности техногенной аварии, с указанием места, где они могут вероятнее всего произойти и числа пострадавших, которые могут оказаться в зоне аварии.

«Он состоит из трех разделов, мы постарались включить в него все, что присуще Томской области все происшествия за максимальное количество лет», - сообщила «ФедералПресс» начальник центра мониторинга и прогнозирования ГО и ЧС Томской области Светлана Гурьева.

Стоит заметить, что «Атлас рисков» - не первая попытка определить, где в Томской области и собственно областном центре жить опаснее всего. В 1998 году специалисты из «Томскгеомониторинга» создали «Карту зонирования Томска по ступени риска», которую предполагалось использовать при выдаче разрешений на строительство и при разработке Генплана Томска.

«Карта была составлена по результатам комплексных исследований. Самые опасные для застройки места – территория Лагерного сада, микрорайона Солнечный, территория Воскресенской горы, Каштачной горы и ряд других территорий. На опасных территориях любое строительство должно быть запрещено. Можно только внедрять мероприятия по инженерной защите этих территорий», - сообщил «ФедералПресс» доктор геолого-минералогических наук, профессор ТГАСУ Валентин Ольховатенко.

Например, на участке аварийного берега реки Томь длиной 2700 метров расположено много важных объектов жизнеобеспечения города - насосная станция городского водозабора, корпуса университетов, научных институтов, горбольница, многоэтажные жилые дома, мемориал славы.

В 2002 году Сергей Круглик, тогда заместитель председателя Росстроя, познакомившись с данными геомониторинга и с картой инженерно-геологического зонирования города, заявил: «Вот с чего надо было бы начинать. Тогда не боролись бы за жизнь моста, больницы...». И пообещал придать выводам ученых директивный статус, «чтобы местным начальникам не было охоты строить, где не надо».

Как рассказал «ФедералПресс» директор Томского научного центра «Биолон» Виктор Фефелов, в России определено 10 субъектов Федерации с повышенной опасностью в связи с подземными водами, в их число входит и Томская область.

Однако, застройка в опасных местах Томска – оползневых зонах, местах подтопления, не прекращается и по сей день. Дело в том, что согласно выводам ученых и спасателей, в опасной зоне оказывается практически весь центр города, где стоимость земли, а следовательно и готового жилья, выше всего.

С опубликованием «Атласа риска» рынок недвижимости Томска ощутимо пошатнется, предполагают специалисты. Продавать квартиры в опасных зонах придется, значительно снизив цену на них.

Отметим, что по закону каждый человек имеет право обратиться в администрацию и узнать о возможных опасностях того места, где он живет. Но до сегодняшнего дня, получить такую информацию было невозможно. «Сейчас мы готовы такую информацию предоставить», - заявил «ФедералПресс» и.о. начальника отдела предупреждения ЧС по Томской области Игорь Долдин.

И хотя «Атлас риска» - это отправная точка для создания целевой программы по предотвращению рисков на территории области, по мнению разработчиков документа, томичам он принесет реальную помощь при выборе места жительства. 
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1