Общество
Челябинская область
20 марта 2008, 19:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На Южном Урале форсируют решение «детского» вопроса

Пётр Сумин намерен решить проблему дефицита мест в детских садах до 2010 года

В Челябинской области решить проблему дефицита мест в детских садах необходимо до 2010 года. Губернатор Челябинской области Пётр Сумин потребовал от глав городов и районов ускорить эту работу, причём каждому из глав районных администраций лично заняться этим вопросом.

В Челябинской области решить проблему дефицита мест в детских садах необходимо до 2010 года. Губернатор Челябинской области Пётр Сумин потребовал от глав городов и районов ускорить эту работу, причём каждому из глав районных администраций лично заняться этим вопросом. «Если потребуется, то на эти цели мы готовы направить дополнительные средства уже в апреле», – подчеркнул глава региона. Об этом «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 20 марта, на аппаратном совещании в администрации у южноуральского губернатора.

Как сообщил в докладе о реализации областной целевой программы по развитию дошкольного образования министр образования и науки Владимир Садырин, по данным на 1 января 2008 года, детские сады посещают 162.400 детей, это 76 процентов от общего числа дошколят. В течение прошлого года в области было открыто 9.386 дополнительных мест в садиках. Лидерами по созданию новых мест стали Кизильский и Чесменский районы, где охват детей дошкольным образованием за год вырос на 16%, превысив 80%. Самый низкий охват дошкольным образованием отмечается в Троицке (63%) и Аше (52%), а также Чебаркульском, Карталинском и Октябрьском районах.

Выступивший с докладом глава Ашинского района Салават Шариков, оправдал отставание в охвате детей дошкольным образованием тем, что «рождаемость резко вверх попёрла». В прошлом году в муниципалитете было выделено только 148 мест в детских садах. «Надо успевать!» – рапортовал Пётр Сумин. «Что за доклад вы мне подготовили, в котором рассказали, что не смогли договориться с двумя предприятиями о возврате помещений бывших детских садов в систему дошкольного образования. Совершенно никакого оптимизма», – удивился Пётр Сумин.

Несмотря на меры по созданию новых мест, очередность в детские сады в связи с ростом рождаемости остается большой. Сегодня путевки в садик ждут почти 42 тысячи малышей. Только за прошлый год очередь увеличилась на 7 тысяч человек. В целом по области за этот год планируется открыть 15 тысяч мест в детских садах.

Особенно остро дефицит мест в детских садах ощущается в Челябинске. Здесь, по словам начальника управления образования Александра Кузнецова, в прошлом году не смогли предоставить путевки 6.200 детям. На текущий год городские власти взяли на себя обязательства открыть не менее 5,5 тысяч новых мест. Однако если эти цифры удастся реализовать, то возникнет кадровый вопрос. По словам Александра Кузнецова, уже в этом году системе образования потребуется 500 новых воспитателей, к уже работающим четырём тысячам. Помимо этого, в областное министерство образования была подана заявка на выделение денег под строительство восьми новых детских садов на тысячу 870 мест.

Однако первый вице-губернатор Андрей Косилов отметил, что в основном возвращаются те детские сады, которые входят в ведение учреждений образования. Между тем, местные власти всячески пытаются «замять» вопрос о детских садах, занятых муниципальными службами, прося средства на новые здания. Сегодня в 200 бывших садиков располагаются муниципальные органы власти, ещё 49 – находятся в федеральной собственности. «Нужно перенимать практику села, где в помещении школ, на первых этажах, располагаются дошкольные группы для шестилеток. Через два-три года нам потребуется 30 тысяч детсадовских мест. И пока мы не настолько богаты, чтобы создать эти места. Давайте использовать эту практику», – предложил Андрей Косилов.

Петр Сумин поддержал вице-губернатора, отметив, что дошкольные группы в школах и возврат старых зданий, некогда принадлежавших системе дошкольного образования, намного дешевле и быстрее, чем строительство новых детсадов. На эти цели губернатор готов выделить дополнительно 500 тысяч рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1