Финансы
Курганская область
20 марта 2008, 18:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

РТС сняла с торгов компанию с «надутым капиталом»

Уральский филиал НАУФОР разоблачил финансовую пирамиду

С 20 марта 2008 года на бирже РТС были прекращены торги обыкновенными акциями ОАО «РичБрокерСервис». Согласно официальной информации РТС, торги ценными бумагами прекращаются в связи с исключением их из Списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ОАО «РТС».

С 20 марта 2008 года на бирже РТС были прекращены торги обыкновенными акциями ОАО «РичБрокерСервис». Согласно официальной информации РТС, торги ценными бумагами прекращаются в связи с исключением их из Списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ОАО «РТС». Однако «УралПолит.Ru» стало известно о другой стороне инцидента.

Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о том, что указанная выше компания сегодня активно представлена в Уральском регионе, особенно в Екатеринбурге и Тюмени. Хотя первоначально РичБрокерСервис считалась пермской компанией, но в дальнейшем она открыла свои представительства в крупных региональных центрах – Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени.

Однако, по словам профессиональных участников рынка, деятельность РичБрокерСервиса напоминает финансовую пирамиду. Известно, что данная компания привлекает денежные займы от физлиц с фиксированной доходностью 36–50 % годовых. Кроме того, по некоторым сведениям, не так давно компания «РичБрокерСервис» купила небольшую инвестиционную компанию с готовой лицензией ФСФР и в настоящее время активно занимается привлечением средств частных клиентов. При этом, как отмечают профучастники рынка, РичБрокерСервис имеет «надутый капитал» в размере около 70 млн. рублей, хотя реальные вложения в компанию составили всего около 100 тыс. рублей.

Недавно акции ОАО «РичБрокерСервис» были включены в Список ценных бумаг, допущенных к торгам в РТС. Известно, что акции данной компании торговались в РТС вне листинга в течение нескольких дней. По словам профучастников, за это время компания смогла привлечь существенную сумму (около 4 %), заметно увеличив свою капитализацию.

Между тем, с 20 марта торги обыкновенными акциями ОАО «РичБрокерСервис» в РТС были прекращены. Согласно официальной информации РТС, торги ценными бумагами прекращаются в связи с исключением их из Списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ОАО «РТС». Как стало известно «УралПолит.Ru», активное участие в вопросе снятия акций «РичБрокерСервис» с торгов в РТС принял Уральский филиал Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

В частности, как сообщил «УралПолит.Ru» директор Уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин, акции ОАО «РичБрокерСервис» были сняты в связи тем, что «могут быть нарушены права акционеров компании». При этом инициатором данного решения стал член совета директоров ОАО «РТС», председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, которого поддержал генеральный директор компании «Атон-Лайн» Иван Тырышкин. «Они вдвоем убедили совет директоров РТС снять акции компании «РичБрокерСервис» с торгов», – отметил Радик Ахметшин.

По его словам, как только участникам рынка стало известно о том, что одна из сомнительных компаний Уральского региона, начала торговать в РТС, Уральским филиалом НАУФОР был подготовлен пакет материалов по этой компании и направлен запрос председателю правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексею Тимофееву. В результате акции «РичБрокерСервис» с 20 марта официально были сняты с торгов в РТС.

«Самое главное, что, увидев это, биржа Санкт-Петербурга, где также торгуются акции данной компании, задумалась об их дальнейшей судьбе, – подчеркнул в комментарии «УралПолит.Ru» Радик Ахметшин. – Сегодня-завтра анализировать ситуацию будут специалисты фондовой биржи». Таким образом, не исключено, что в ближайшее время торги акциями «РичБрокерСервис» будут сняты с торгов и в Санкт-Петербурге.

Как сообщил в комментарии «УралПолит.Ru» аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский, сомнения аналитиков и участников рынка вызвала информация о том, что более 66 млн. рублей из капитала компании (около 70 млн. при уставном капитале 100 тысяч) пришлось на некое «программное обеспечение». «Это вызвало подозрение в том, что права акционеров могут быть нарушены. Кроме того, подозрения к компании привлекло то, что она предлагала клиентам разместить деньги на депозите по ставкам значительно выше рыночных», – отметил Владимир Сергиевский. При этом эксперт считает: то, что «сомнительность компании была выявлена биржей настолько оперативно, говорит о росте профессионализма биржевых операторов».

Кроме того, как стало известно «УралПолит.Ru», иметь какие-либо дела с компанией «РичБрокерСервис» в свое время отказались все выставочные центры Екатеринбурга, компании было отказано и в участии в Тюменской инвестиционной выставке-ярмарке, которая откроется на следующей неделе.

Сегодня на территории УрФО продолжают действовать и другие недобросовестные участники рынка. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru» директор Уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин, только в Екатеринбурге в настоящее время действует около десяти фирм, незаконно привлекающих средства граждан под чрезмерно высокие проценты. По мнению финансовых экспертов, прежде всего, компании-нелегалы дискредитируют фондовый рынок как один из эффективных финансовых инструментов. «Мы уже два года занимаемся этой темой и даже разработали некую листовку для частных инвесторов, где указаны основные признаки фирмы-однодневки», – подчеркнул Радик Ахметшин. Вместе с тем, он считает, что в УрФО «ни в коем случае» не должно быть появления новых фактов обманутых вкладчиков. «Мы сделаем все возможное, чтобы этого не произошло», – заявил на сегодняшней пресс-конференции Радик Ахметшин.

По мнению экспертов, не исключено, что в ближайшее время будут внесены поправки в действующее законодательство, направленные на пресечение деятельности «фирм-однодневок» и расширение полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам, хотя доказать факты финансового мошенничества сегодня достаточно сложно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1