Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как вылечиться от коронавируса дешево и быстро?

аптека
Эксперты посоветовали, какими препаратами можно лечиться, а какие не нужны при коронавирусе

Число заболевших коронавирусом идет на спад, но все равно статистика не радует. Впереди и сезон заболеваемости гриппом, и нестабильная погода, которая вносит свой вклад в высокую заболеваемость ОРВИ. Так что вопрос, чем эффективно и недорого защититься от вирусных инфекций, менее актуальным не становится. «ФедералПресс» опросил несколько экспертов, и их ответы единодушны: надо заниматься профилактикой и выбирать правильную тактику поведения в случае заболевания.

Кратко напомним механизм развития респираторного заболевания, спровоцированного попаданием внутрь организма вируса SARS-CoV-2. Возбудитель активно размножается в клетках эпителия бронхов, в нервных клетках, что вызывает характерные признаки: кашель, потерю обоняния, иногда вкусовых ощущений. Самое распространенное осложнение коронавирусной инфекции – пневмония, то есть воспаление легких. Болезнь особенно тяжело протекает у пожилых людей, а также у тех, кто имеет сопутствующие заболевания.

Что предлагает Минздрав

За время пандемии Минздрав России несколько раз менял и уточнял протоколы лечения заболевания. Серьезный всплеск числа заболевших, и одновременно успешные испытания противовирусных препаратов позволили медикам разрешить пациентам с легким течением инфекции, взрослым со среднетяжелым течением при отсутствии факторов риска проходить амбулаторное лечение, то есть лечиться дома. Однако лечиться не выходя из квартиры и заниматься самолечениемэто не одно и тоже. Поставить диагноз и определить механизм может только врач.

bdebd99ad0d894281302a4bcf6eaf0ef.jpg

«При первых симптомах отличить коронавирус от ОРВИ не всегда просто. При появлении симптомов ОРВИ, гриппа или коронавируса в медицинском сообществе наиболее популярны две группы препаратов. Первая – лекарства на основе интерферона, к примеру гриппферона капли. Однако при гриппе такие препараты будут иметь минимальный эффект. При коронавирусе разрешен временными рекомендациями. При ОРВИ этот препарат традиционен. Вторая группа – противовирусные широкого спектра действия, к примеру «Умифеновир» (торговое название «Арбидол». – Прим. ред.), который может быть полезен как при гриппе, так и при банальном ОРВИ.

Если у пациента точно подтвержден грипп, ему могут назначить ингибиторы нейраминидазы, это «Осельтамивир» или «Тамифлю». Применяются эти препараты только в случае подтвержденного гриппа. В других случаях можно использовать любой другой противовирусный препарат. Для профилактики коронавируса также используются интерферон в нос и «Арбидол», – говорит доцент кафедры инфекционных заболеваний Пензенского института усовершенствования врачей, кандидат медицинских наук Ольга Лесина.

Что делать, если к врачам идти не хочется, а лечиться надо?

Мы все понимаем, что поликлиники перегружены, идти туда не всегда хочется, атакже велик риск заразиться еще чем-нибудь. Да и врачи не всегда могут только на основании симптомов отличить грипп от ОРВИ и их вместе от заражения коронавирусом. Поэтому при первых же признаках ОРВИ в ожидании медицинской помощи лучше начать прием безрецептурных противовирусных препаратов, которые доказали свою активность в отношении широкого спектра вирусов, включая SARS-CoV-2.

К таким относится, например, «Арбидол». Тем более что и врачи с высокой долей вероятности назначат именно его – ведь это один из самых изученных препаратов данной фармакологической группы.

Противовирусные препараты необходимо принимать как можно раньше, при первых симптомах заболевания. Цель их приема – снизить риск развития осложнений. «Когда человек узнает, что заболел коронавирусом, нужно использовать противовирусные препараты, антибиотики здесь не помогут. Поначалу они использовались, чтобы убивать бактерии, которые вызывали осложнения. Сейчас антибиотики в лечении не приветствуются», – отмечает Александр Васюнин, доктор медицинских наук профессор кафедры инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета.

Как действует препарат

В ходе многочисленных испытаний выяснилось, что арбидол блокирует раннюю стадию размножения вирусов: он препятствует проникновению вируса в клетку за счет блокирования слияния вирусов с мембраной клетки.

«Прежде чем вирус подействует как агрессор, он должен попасть в клетку. Для этого он должен зацепиться за клетку – это называется адгезия: «Арбидол» препятствует адгезии вирусов на эпителиоцитах, не давая вирусу прицепиться и начать заражать»,– говорит Александр Васюнин.

7a444621ed67a08a4bbdaf2c0785ea26.jpg

Препарат включен не только в клинические рекомендации Минздрава России, но и в перечень противовирусных средств для лечения гриппа (ISIRV) и в рубрикатор Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Исследования in vitro (в пробирке) в культуре клеток Vero показали, что препарат специфически подавляет вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Доклиническое исследование было проведено в Москве на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАН. Исследования препарата проводились с начала пандемии коронавируса в Китае, Иране, России, Австралии и Индии. В Китае препарат внесли в национальный «План диагностики и лечения новой коронавирусной пневмонии».

«Когда эпидемии SARS были раньше, в Китае использовали «Арбидол». Они купили формулу у России и использовали как свой», – отмечает Васюнин.

6a492b16f52d4b2be1b1775e0f132400.jpg

Почему же в мире так популярен именно он? Этот препарат, имеющий, говоря профессиональными терминами, высокий профиль безопасности. В отличие от других препаратов, которые также используются при лечении коронавируса, гриппа и ОРВИ (типа фавипиравир) он реже вызывает побочные эффекты.

«Арбидол очень хорошо изучен. Его длительное использование в клинической практике показало, что он безопасен. В 2009 , ккогда пришел в Россию тяжелый грипп. Когда заболевали беременные женщины (2-3 триместр беременности), то им назначали «Арбидол». И после этого врачи наблюдают и их детей: не выявлено ни одного негативного случая, связанного с применением этого препарата. Для меня это показатель», – отмечает доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П.В.Сергеева МБФ ГБУ ВПО РНИМУ им. Н. И.Пирогова, профессор кафедры фармакологии ПМГМУ им. И. М.Сеченова Елена Карева.

Что использовать, чтобы не заболеть?

Большинство медикаментов, которые предлагает фармацевтический рынок, подходят не только для лечения респираторных вирусных инфекций, но и для предупреждения заболеваний.
цитата: «В случае заболевания родственников «Арбидол» принципиально может помочь, «Амиксин» применяю также, но реже. Также рекомендую обрабатывать слизистую полости рта препаратами с противовирусным эффектом. К примеру, антисептик «Гелангин», он на какое-то время защищает слизистую», – говорит Васюнин.

Особо отметим, что препарат применяют и сами медики – после контакта с больными. «В больницах медики заражаются не так часто, в основном все же происходят заражения в других обстоятельствах, как у обычных людей. У врачей чаще используется постконтактная профилактика. Если больной с какой-то неустановленной инфекцией, то в ход идут те же две группы препаратов», – отмечает Лесина.

«Арбидол» – препарат широкого спектра, ему не нужно выяснять какой вирус пришел, он работает практически против всех. Возможности выбора и работы с ним большие и я рада, что у нас есть такой препарат», – говорит Елена Карева.

de977f7958c214aef04f88bf768214a8.jpg

Отменяем маски и прививки?

Однако для наилучшей профилактики гриппа и короновирусной инфекции специалисты рекомендуют вакцинацию. Ее принцип заключается в том, что организм заранее переносит заболевание, тем самым приобретая особые антитела. Как отмечают ученые, «Арбидол» можно принимать и во время вакцинации.

Если была сделана прививка против гриппа, это не означает, что уже можно не беспокоиться о том, что вирусные инфекции проникнут в организм. На самом деле данная профилактическая мера не дает полную защиту от этого коварного недуга. Вирусоподобных заболеваний очень много, поэтому важно проявлять осторожность.

«Для защиты можно применить адаптогены, не только «Арбидол». Народные средства, вроде лимона или имбиря не противопоказаны, но и не защищают от COVID-19. Но вера в излечение – уже половина успеха», – отмечает Васюнин.

«Однако, даже при медикаментозной профилактики не следует забывать про барьерную – ношение масок и перчаток, частое мытье рук», – напоминает Лесина.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва, pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.