Top.Mail.Ru
Политика
Россия
1

Эксперты объяснили, почему в туриндустрии государство заняло сторону туристов, а не гостиниц

Хостел
Государство урегулирует неоправданно завышенные цены на гостиничный сервис

В России все чаще стал подниматься вопрос о государственном регулировании цен. Вначале это касалось сахара и подсолнечного масла, со временем появились разговоры о регулировании цен на иные услуги и товары, в особенности на гостиницы. Экспертное сообщество расходится во мнениях о том, насколько эффективным окажется такой контроль цен со стороны государства, особенно в период летних отпусков и в ситуации усиления позиций внутреннего туризма, вызванного пандемией. «ФедералПресс» опросил политических и экономических экспертов, чтобы выяснить, чем было вызвано такое вмешательство со стороны государства и к чему это может привести.

Игорь Астранин, GR-консультант

Контроль цен в условиях рыночной экономики – вещь противоестественная. Но нельзя забывать, что российская экономика, находясь под санкциями, все еще жива не благодаря, а вопреки законам природы.

Меры по контролю цен – это выполнение государством своих обязательств перед народом. От завышенных цен в первую очередь страдают социально слабозащищенные слои населения. Как бы ни грустил рядовой бизнесмен от недополученных мелких процентов добавочной стоимости, среднестатистическая Рязанская семья, решившая совершить тур по Золотому кольцу России, от этого контроля выигрывает, потому что гостиница их не обдерет до нитки.

Евгений Базылев, руководитель Московского исполнительного комитета Деловой России

Из-за пандемии сильно выросла туристическая нагрузка на курорты Черноморского побережья. Миллионы россиян, ранее отдыхавших в Турции и Египте, оказались вынуждены пользоваться услугами Крыма и Кубани. В результате цены на этих курортах сильно выросли, и у людей стали возникать вопросы. В остальной части России проблемы завышенных цен на гостиницы попросту нет. Даже туристические направления типа Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Калининграда, Золотого кольца не имеют столь выраженного сезонного фактора, как на Юге.

Тем не менее наше деловое сообщество не может одобрить идею государственного регулирования цен в конкурентных секторах экономики, каковым является сфера гостеприимства, в том числе гостиничный бизнес. Неясен механизм такого регулирования. Совершенно точно, что директивное регулирование ни к чему хорошему не приведет. Просто рухнет и без того невысокий уровень сервиса, а гостиничный бизнес окажется без средств на развитие.

Чуть реальнее ввести экономическое стимулирование в виде привязки субсидий, доступа к программе туристического кэшбека или иных мер господдержки отрасли к условным «справедливым ценам». Но и тут будет необходимо учитывать массу факторов: звездность гостиниц, а также их специализацию объектов размещения (отелей, санаториев, лечебниц, пансионатов, турбаз – объектов с разным набором услуг), а также зональность размещения (объекты ЮВК меньше тратят на отопление, но работают меньше времени, чем их аналоги Средней полосы). Да и про инфляцию нужно будет не забыть. Все вместе это делает перспективы госрегулирования цен на туристическом рынке довольно утопичной идеей.

На наш взгляд, вопрос высоких цен на гостиницы Юга России решается исключительно наращиванием числа туристических объектов и строительством сопутствующей инфраструктуры. И в целом правительство видит проблему и действует вполне адекватно. До 2030 года запланировано вложить порядка 600 миллиардов рублей в туристическую инфраструктуру, включая строительство гостиниц, и привлечь порядка 1,7 триллиона рублей частных инвестиций.

Сергей Белоконев, политолог, научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ

Попытки ограничить рост цен могут иметь лишь краткосрочный эффект. Долгосрочно перекладывать издержки на бизнес не очень получится. Компании разорятся и обанкротятся – что еще хуже.

Поэтому правительству помимо надзора стоит сконцентрировать усилия на увеличении производства товаров «народного потребления», а также, что еще важнее, стимулировать спрос товаров, платежеспособность населения. Отдельно стоит задуматься о состоянии российской банковской системы. Монополизм и сворачивание региональных банков последних десяти лет является очевидным ограничением для развития экономики. Пока внятных шагов в этих сферах не замечено.

В то же время государство чрезмерно увеличивает перераспределение финансовых средств через федеральный бюджет. Это было отмечено на прошедшем отчете председателя правительства Михаила Мишустина в парламенте России.

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Гостиницы в России являются убийцами туристического бизнеса. Их ценник крайне велик, они слишком привыкли к сверхприбыли и ориентируются на очень высокую норму прибыли. Из-за этого государство сталкивается со странной ситуацией и начинает все более активно проводить политику стимулирования внутреннего туризма, но внутренний турист, совершая поездку в любой российский регион, обнаруживает, что ночь в апартаментах будет ему обходиться намного выгоднее номера в гостинице без завтрака.

Та же ситуация касается и летних туристических зон, куда люди уезжают, чтобы отдохнуть на море. Отели с выходом к морю имеют ценник несопоставимо выше, чем в Турции, Египте и других странах, принимающих туристов для морского отдыха, и даже в некоторых странах Еврозоны.

Ценник настолько велик, что подтверждает старую поговорку российского среднего класса: «Мы не такие богатые, чтобы отдыхать в России». Это стало стандартной формулой поведения российского туриста, который предпочтет эти деньги вообще не потратить, чем отдать по безумному тарифу российским гостиницам.

Гостиницы стремятся очень быстро окупиться, постоянно жалуются на то, что у них недостаточная выручка. В том числе и от Крыма часто поступают жалобы, хотя им обеспечили колоссальный туристический поток, в ответ на что, они даже не снизили цены. Это означает, что гостиничный сектор в России с точки зрения внутренних поездок на море остается неконкурентоспособным в мировом масштабе.

Именно поэтому правительство озабочено этой проблемой, оно не хочет разорить отельный бизнес, но хочет заставить работать так, чтобы он не обрубал потоки людей, которые государство создает своими мерами. В майские праздники, когда государство пыталось сконцентрировать внимание россиян на внутреннем туризме, многие отказались и выбрали заграницу. Заоблачные цены за ночь в гостинице, приближающиеся к месячной зарплате провинциального учителя, отбили желание у многих. Правительство хочет добиться согласия в отношениях между государством и гостиничным бизнесом, чтобы ценник был вменяемым.

Сергей Водопетов, политический консультант, научный сотрудник департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ

Контроль цен посредством государственного регулирования носит двоякий эффект. Если говорить о гостиничном бизнесе, с одной стороны, в этом секторе появляются проблемы в сфере рыночной конкуренции, но с другой – предприниматели не смогут ставить заоблачные цены за свои услуги.

К примеру, часто отдых в Сочи или Крыму обходится рядовому гражданину дороже, чем времяпрепровождение на заграничных курортах. При этом уровень сервиса несравним. Таким образом, государство планирует стимулировать доступность и спрос на проведение летних отпусков в России.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.