горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
14 февраля 2008, 21:35 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Путин подвел итог своего президентства

Владимир Владимирович заявил, что все эти годы он пахал, как раб на галерах

В четверг, 14 февраля, в Кремле состоялась пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Это седьмая по счету пресс-конференция Путина, своеобразный итог президентства Владимира Владимировича. «Задачи выполнены» Путин начал пресс-конференцию с подведения итогов за 2007 год. Он назвал его удачным. Путин заявил, что крупных неудач в своей деятельности не видит. «Я не вижу никаких серьезных неудач, все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены», – сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста. Вместе с тем он указал на сверхплановую инфляцию, достигшую в прошлом году 11,9%, и недостаточный уровень пенсий. На вопрос, какая из российских проблем его больше всего утомила и труднее всего решалась, Путин ответил одним словом: «Коррупция!». Главными успехами Путин назвал восстановление территориальной целостности и единства государства, а также восстановление российской экономики на новой рыночной основе. Также Владимир Путин признался, что ему не стыдно за те восемь лет, которые он возглавлял российское государство. Его слова цитирует «Газета.ru». «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах. Я доволен своей работой», – заключил Путин. «Ответственность является иногда тяжелым беременем. Приходится принимать решения, которые никто кроме тебя принять никто не может. И они являются далеко не всегда приятными», – заявил Владимир Путин. «Как любой человек – я переживаю за это. Это чувство ответственности перед собственным народом меня никогда не покидало», – сказал президент РФ. Его слова цитирует «Газета.ru». О деноминации «Да врут они!», – сказал президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста о том, предвидится ли деноминация в России в ближайшее время. «Вы уверены?» – спросил журналист. «Вы что, хотите чтобы я землю ел из горшка с цветами?», – парировал президент. О преемнике &la

В четверг, 14 февраля, в Кремле состоялась пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Это седьмая по счету пресс-конференция Путина, своеобразный итог президентства Владимира Владимировича.

«Задачи выполнены»

Путин начал пресс-конференцию с подведения итогов за 2007 год. Он назвал его удачным.

Путин заявил, что крупных неудач в своей деятельности не видит. «Я не вижу никаких серьезных неудач, все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены», – сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста.

Вместе с тем он указал на сверхплановую инфляцию, достигшую в прошлом году 11,9%, и недостаточный уровень пенсий.

На вопрос, какая из российских проблем его больше всего утомила и труднее всего решалась, Путин ответил одним словом: «Коррупция!».

Главными успехами Путин назвал восстановление территориальной целостности и единства государства, а также восстановление российской экономики на новой рыночной основе.

Также Владимир Путин признался, что ему не стыдно за те восемь лет, которые он возглавлял российское государство. Его слова цитирует «Газета.ru». «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах. Я доволен своей работой», – заключил Путин.

«Ответственность является иногда тяжелым беременем. Приходится принимать решения, которые никто кроме тебя принять никто не может. И они являются далеко не всегда приятными», – заявил Владимир Путин. «Как любой человек – я переживаю за это. Это чувство ответственности перед собственным народом меня никогда не покидало», – сказал президент РФ. Его слова цитирует «Газета.ru».

О деноминации

«Да врут они!», – сказал президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста о том, предвидится ли деноминация в России в ближайшее время. «Вы уверены?» – спросил журналист. «Вы что, хотите чтобы я землю ел из горшка с цветами?», – парировал президент.

О преемнике

«Я с удовольствием поддержал кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева, – заявил президент, отвечая на вопрос о причинах выбора преемника. – Я уверен, что по своим личным и деловым качествам, по опыту, который он приобрел, это будет достойный президент и хороший руководитель».

«Это честный, порядочный, молодой, прогрессивный, современный человек», – сказал Путин.

«Есть такая химия: я ему доверяю, – добавил он. – Это человек, которому не страшно и не стыдно передать управление страной».

Позднее президент сказал, что одна из причин его выбора состояла в том, что Медведев смело взялся за руководство социальной сферой, которая в СССР и России всегда считалась провальным участком работы.

Он также коснулся вопроса о возможных разногласиях между ним и преемником.

«Одна из линий атак будет в межличностном плане. Будут пытаться найти различия в наших подходах. Различия всегда есть. Но за 15 лет совместной работы мы привыкли слушать друг друга», – сказал Путин.

«Мы распределим, как выстроить наши отношения. Уверяю, здесь не будет никаких проблем», – заявил президент.

Кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев «не нуждается в советах и опеке», – заявил глава государства Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в Кремле. Иначе бы нынешний президент не поддержал бы кандидатуру Медведева. Владимир Путин также отметил, что в отношениях с Дмитрием Медведевым в случае избрания его президентом, не будет его «подменять». «Уверяю вас, что наши отношения с ним, если он будет избран президентом, будут очень гармоничными, никогда не будут подменять главу государства», – сказал Путин, подчеркнув, что считает это «вредным и контрпродуктивным».

«Дмитрий Анатольевич – он зрелый политик. И я знаю, как выстраивать отношения с главой государства», – сказал Путин. «Наши отношения будут очень гармоничными», – пообещал он.

Владимир Путин уважительно относится к конкурентам Дмитрия Медведева на выборах президента России, хотя они и являются оппозиционными, так как за каждым из кандидатом стоят избиратели. Путин назвал и Геннадия Зюганова, и Владимира Жириновского людьми серьезными и «настроенными патриотически, – сообщает «Русская служба новостей».

В ходе большой пресс-конференции Владимира Путина в Кремле ему задали вопрос: «Будете ли Вы вешать портрет Дмитрия Медведева, в случае его победы на выборах, в своем кабинете?». «Мне не нужно вешать портрет Медведева в кабинете, чтобы выстроить с ним отношения», – сказал Владимир Путин. Однако, он отметил, что не видит ничего зазорного в то, чтобы госчиновники имели в своем кабинете портрет своего руководителя. «Президент – глава государства – не в полной мере, но все-таки, один из символов страны, как флаг, как герб. В этом нет ни чинопочитания, ни пресмыкания. Это элемент проявления государственности, как и флаг и герб», – сказал президент РФ.

О третьем сроке

«У меня не было соблазна остаться на третий срок. Никогда! – сказал Путин. – С первого дня работы в качестве президента РФ я для себя решил, что я не буду нарушать действующую Конституцию».

«Конечно, мне хочется работать. Такая возможность есть», – сказал Путин.

О сайте с именем putin2012

Журналистка из Нижнего Новгорода рассказала Владимиру Путину о том, что у Дмитрия Медведева есть предвыборный сайт medvedev2008.ru и спросила, знает ли он, что в интернте появился сайт с именем putin2012, на котором, впрочем, о самом Путине не сказано ни слова. «Примазываются. Я ничего об этом не знаю», – сказал Путин.

О планах на будущее

«Партию я пока возглавлять не собираюсь», – заявил Путин в ответ на просьбу прокомментировать слухи о том, что он после ухода с поста президента может стать лидером «Единой России» или ее парламентской фракции.

Отвечая на вопрос о возможности создания в правительстве новой структуры для управления комплексом земельных отношений, Путин отчасти пролил свет на свои дальнейшие планы.

«Если президентом будет избран человек, которому я доверяю, если мне удастся возглавить правительство...», – сказал он.

Вслед за этим он недвусмысленно подтвердил, что собирается работать премьер-министром. «Надо радоваться, что есть возможность в другом качестве послужить своей стране», – заметил он по этому поводу.

По мнению Путина, конституция дает российскому правительству и премьеру «достаточно полномочий».

На вопрос о том, собирается ли Путин после ухода с поста президента на новом месте работы собирать журналистов на пресс-конференции, подобные проходящей сейчас в Кремле, он ответил: «Вы знаете, я еще должен получить это новое место работы». Путин заявил, что прекрасно понимает, что шансов на избрание Медведева президентом и на получение должности премьер-министра «очень много», но предложил не забывать русскую поговорку «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». Если же, заверил Путин, он станет премьером, то непременно будет встречаться с журналистами, – сообщает «Русская служба новостей».

О президентских выборах

Путин полагает, кампания по выборам президента в России идет «нормально».

«То, что она проходит спокойно, без дебатов этих самых, без раскачки внутри страны», по его мнению, свидетельствует не о недостатке демократии, а о поддержке проводимого курса большинством.

Россияне «видят, что одним из гарантов такого положения может быть Медведев Дмитрий Анатольевич», которому, как считает президент, незачем вступать в дебаты с другими кандидатами.

Владимир Путин уважительно относится к конкурентам Дмитрия Медведева на выборах президента России, хотя они и являются оппозиционными, так как за каждым из кандидатом стоят избиратели. Путин назвал и Геннадия Зюганова, и Владимира Жириновского людьми серьезными и «настроенными патриотически».

Владимир Путин заявил, что не считает отказ наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ приезжать на выборы президента в Россию ультиматумом. Отвечая на вопрос «Первого канала», он заявил: «Я не думаю, что у кого-то есть соблазн предъявлять России ультиматумы, тем более у организации с такой неблагозвучной для российского уха аббревиатурой, как БДИПЧ».

Путин сообщил, что Россия полностью выполняет взятые на себя обязательства, то есть приглашает на выборы наблюдателей ОБСЕ. Он подчеркнул, что в подписанных документах не значится количество наблюдателей. Путин заявил, что Россия не позволит никому ставить ей условия, но выполнит все взятые обязательства.

Владимир Путин считает, что у ОБСЕ нет оснований предъявлять ультиматумы России в связи с проблемой участия международных наблюдателей на выборах президента. «Не думаю, что у кого-то есть соблазн предъявлять ультиматумы России. Тем более, у организации с такой неблагозвучной для русского уха аббревиатурой, как БДИПЧ», – сказал Владимир Путин . «Пусть учат жену щи варить», – сказал он. Глава государства также считает, что ОБСЕ «давно созрела для реформ». Его слова цитирует «Русская служба новостей».

О нацпроектах

Отвечая на вопрос о нацпроектах, Владимир Путин заявил, что у Дмитрия Медведева, если он станет президентом, не возникнет проблем с курированием нацпроектов. Путин пояснил, что Медведев, став президентом, автоматически возглавит и совет по нацпроектам при президенте.

Также Путин выразил уверенность, что развитие нацпроектов продолжится и будет успешным. Однако бесконечно расширять перечень нацпроектов нельзя, иначе «мы в этом потонем. Нечего обсуждать. Просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам», – заявил Путин.

О косовской проблеме

Путин подтвердил позицию России по косовской проблеме.

«Поддержка одностороннего объявления независимости Косова является неморальной и неправовой, – заявил он. – Нет там никакого особого случая, это вранье!».

Признав, что Косово стало независимым, Путин сослался на пример Турецкой Республики Северного Кипра, которая существует в аналогичном положении без международного признания около 40 лет.

«Вам не стыдно, европейцам, подходить с такими двойными стандартами?» – сказал он, отвечая на вопрос немецкой журналистки.

О ракетах

Президент не исключил нацеливания российских ракет на Украину и Польшу, если там будут размещены элементы американской системы ПРО.

«Кто спросил граждан Украины, хотят они или нет [вступления в НАТО], когда руководители страны подписывали бумагу? Если это делается в таком явочном режиме, в таком же явочном режиме там могут быть поставлены базы ПРО. А нам что делать? Вот тогда мы будем вынуждены перенацеливать ракеты на те объекты, которые, как мы считаем, угрожают нашей безопасности. Я обязан об этом сказать ясно и честно», – подчеркнул Путин.

О Сочи

Выбор Сочи столицей Олимпийских игр 2014 года – это результат всей деятельности российских властей за последние восемь лет, сказал Владимир ПутинПо его словам, его приезд в Гватемалу на выборы столицы Олимпиады не сыграл важной роли.

О московских властях

В ответ на просьбу оценить деятельность Юрия Лужкова на посту мэра Москвы Владимир Путин заявил, что в целом руководство страны довольно московскими властями. Он позитивно оценил темпы развития Москвы и отметил, что одновременно это регион, в котором очень много проблемных вопросов, – пишет «Газета.ru».

Владимир Путин дал положительную оценку работе московских властей. Он отметил, что Москва развивается более высокими темпами, чем в среднем по стране.

«В целом мы должны быть довольны тем, как работает руководство Москвы», – заключил Путин.

Об Украине

Владимир Путин рассказал, что очень подробно и обстоятельно, а также откровенно поговорил с президентом Украины Виктором Ющенко во время их встречи. Он подтвердил украинской журналистке, что Украина стала для него после этого более понятной.
Проблемы в отношениях при этом «всегда были, всегда есть, всегда будут. Однако, по словам Путина, важно не это, а то, есть ли желание их решать. И у него сложилось впечатление, что Украина настроена на это. Однако Путин признал, что сделать за прошедшее время можно было бы больше. Одной из проблем, с которыми сталкивается Россия в отношениях с Украиной, Путин назвал «политизацию газотранспортного вопроса». «Чего эти железки политизировать? Трубы, которые в земле лежат и гниют», – выразил недоумение Путин. Также он удивился отношению украинских властей к вопросу о ценах на газ, который Россия хочет продавать по рыночной цене, но «мягко и спокойно». Путин заявил, что ему очень приятно, что президент Ющенко это понимает.

О себе

На вопрос о своем личном состоянии Владимир Путин заявил на пресс-конференции: «Да. Это правда. Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я собираю эмоции», – сказал Путин, пояснив, что он дважды был выбран президентом, и это и есть его богатство.

«Что касается слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать. Просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам», – заявил Путин. Его слова передает «Русская служба новостей

Об Абрамовиче

Владимир Путин отдает должное губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. По словам, президента, им «очень многое» сделано за последние годы. «Надо отдать должное, Абрамович не пожадничал, он начал с того, что вкладывал и личные ресурсы, деньги в возрождение региона», – сказал Путин на пресс-конференции 14 января.

О Газпроме

Путин убеждал слушателей, что Западу не следует бояться прониконовения «Газпрома» на свои рынки. Неоднократно возвращаясь к этой теме, он напоминал, что российский газовый монополист ни разу не нарушал своих обязательств по поставкам газа в Европу.

По его словам, Москву не пугает то, что западные энергетические компании, в частности, British Petroleum, приходят в Россию и «прирастают за счет наших ресурсов», однако российская сторона настаивает на аналогичном доступе к зарубежным активам.

«Если кто-то хочет прийти в сердце нашей экономики, тогда пустите и нас в сердце вашей экономики», – заявил он.

Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов четыре часа сорок минут. Это абсолютный рекорд за всю историю подобных мероприятий. В прошлом году такая же пресс-конференция продолжалась три с половиной часа. 14 февраля 2008 года в Кремле собрались почти полторы тысячи журналистов, в том числе 200 от иностранных компаний. Это рекордное количество журналистов по сравнению с прошлыми пресс-конференциями.


Как и в предыдущие годы, пресс-конференция прошла в Круглом зале в 14-м корпусе Кремля. В 2001, 2002 и 2003 годах Путин проводил большие пресс-конференции в июне-июле. Однако с 2004 года президент на полгода сдвинул время традиционной встречи, предпочтя зимние месяцы. Шестая большая пресс-конференция прошла 1 февраля 2007 года.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1