горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
14 февраля 2008, 20:41 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Облизбирком Зауралья успокоил прокурора

Избиратели будут обеспечены бюллетенями в день голосования по закону

Сегодня, 14 февраля, облизбирком Зауралья не согласился с прокурором области Валерием Мачинским, который официально потребовал обеспечить избирателей области на 100 % избирательными бюллетенями в день президентских выборов.

Сегодня, 14 февраля, облизбирком Зауралья не согласился с прокурором области Валерием Мачинским, который официально потребовал обеспечить избирателей области на 100 % избирательными бюллетенями в день президентских выборов.

Как передает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru» с заседания комиссии, прокурор, как оказалось, внес в комиссию представление, в котором потребовал устранить нарушения федерального законодательства, отметив, что численность избирателей, зарегистрированных на территории Курганской области, превышает утвержденное Центральной избирательной комиссией Российской Федерации количество избирательных бюллетеней для голосования на выборах президента Российской Федерации 2 марта 2008 года.

По мнению Валерия Мачинского, вследствие этого значительное число жителей региона на выборах президента не смогут реализовать свое избирательное право. Прокурор потребовал поставить вопрос перед ЦИК РФ о дополнительном выделении облизбиркому необходимого количества бюллетеней, исходя из численности избирателей, зарегистрированных на территории области по состоянию на 1 января 2008 года.

Но члены комиссии не усмотрели нарушений федерального законодательства.

Как пояснила председатель комиссии Светлана Гулькевич, на территории Зауралья досрочное голосование на выборах президента РФ не проводится, голосование будет проводиться на избирательных участках только в день голосования 2 марта 2008 года. Принимая решение о количестве изготавливаемых избирательных бюллетеней, на основании норм пункта 11 статьи 67 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», ЦИК Российской Федерации учитывал, что избирательные участки должны быть обеспечены избирательными бюллетенями не менее чем на 70% от числа избирателей, включенных в список избирателей, на соответствующем участке на день передачи избирательных бюллетеней (не позднее 29 февраля 2008 года).

По закону ЦИК определяет число бюллетеней для каждого субъекта Российской Федерации с учетом численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории, и явки избирателей на предыдущих федеральных выборах. Как известно, явка избирателей в Курганской области на выборах депутатов Государственной думы 2 декабря 2007 года составила 65,08%. Кроме того, на избирательном участке, на котором ожидается большое число избирателей, имеющих открепительные удостоверения, количество бюллетеней по решению облизбиркома может быть увеличено.

Как сообщила Гулькевич, исходя из численности избирателей, зарегистрированных на территории области по состоянию на 1 января 2008 года (772.471 человек), область будет обеспечена избирательными бюллетенями для голосования на президентских выборах на 98,7%. Поэтому никаких оснований для ходатайства перед ЦИК России об увеличении количества избирательных бюллетеней нет.

Комиссия приняла представление прокурора к сведению, но проинформировала его, а также ЦИК РФ, о своей позиции.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1