горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
14 февраля 2008, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Южноуральские реформаторы ЖКХ получат федеральные деньги раньше других

Мартин Шаккум отметил успехи Челябинской области

Председатель комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям, член наблюдательного совета фонда содействия реформированию ЖКХ Мартин Шаккум сообщил, что Челябинская область стала первым регионом, подавшим заявку на предоставление финансовой поддержки из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, – стало известно «УралПолит.Ru» из сообщения пресс-службы Государственной думы РФ и федеральных информационных агентств.

Председатель комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям, член наблюдательного совета фонда содействия реформированию ЖКХ Мартин Шаккум сообщил, что Челябинская область стала первым регионом, подавшим заявку на предоставление финансовой поддержки из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, – стало известно «УралПолит.Ru» из сообщения пресс-службы Государственной думы РФ и федеральных информационных агентств.

«Процесс подачи заявок сдвинулся с мертвой точки», – подчеркнул Мартин Шаккум. По его словам, на подходе заявки еще от пяти регионов, в частности, Татарстана, Курской, Тюменской и Белгородской областей. Регионы, первыми подавшие заявки, получат деньги уже в первом полугодии 2008 года.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», в конце февраля – первой декаде марта (ранее называлась дата 11 марта, но она может сдвинуться в любую сторону) Челябинскую область посетит министр регионального развития Российской Федерации Дмитрий Козак. Вместе с министром на Южный Урал приедут полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. В Челябинск, как это уже было не раз, приедут, очевидно, все губернаторы субъектов, входящих в УрФО. Поскольку совещание будет носить статус окружного.

Оно будет посвящено реализации федеральной программы по ремонту многоквартирных жилых домов. Планируется, что в рамках этого совещания будет подписан первый в России договор между Челябинской областью и Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан по инициативе президента РФ Владимира Путина, с тем, чтобы ускорить работу по переселению граждан из аварийного жилья и улучшению качества жилищного фонда путем его ремонта.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин высоко оценивает работу специалистов министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, которые в короткие сроки проделали большой объем работы и подготовили пакет документов, необходимый для участия в федеральной программе, а правительство области оперативно внесло поправки в бюджет 2008 года и определило объем финансового участия региона в проекте. Благодаря этому Челябинская область первой из российских регионов подпишет соответствующий договор с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Выступая на аппаратном совещании, посвященном этому вопросу, 5 февраля, Петр Сумин обратил особое внимание на необходимость установления жесткого контроля над расходованием и освоением средств бюджета и граждан: «Работа предстоит масштабная, необходимо эффективно освоить большое количество средств, но главное – обеспечить качество ремонтных работ! Благодаря этому проекту мы сможем решить массу проблем в жилищно-коммунальной сфере», – подчеркнул Петр Сумин.

Реализация программы рассчитана на 2008–2011 годы. Общий объем финансирования на условиях софинансирования составит 6 млрд. 354,8 млн. рублей. При этом федеральный бюджет вложит 3 млрд. 755 млн. рублей, областной – 2 млрд. рублей, муниципалитеты – 441 млн. рублей, ТСЖ и собственники жилья – 302 млн. рублей. За счет этих средств с 2008 по 2011 годы будет проведен капитальный ремонт более чем в 9 тысячах домов, а это треть всех многоэтажек Челябинской области.

На 2008 год запланирован общий объем средств в размере 1 млрд. 907 млн. рублей. Федеральный центр выделит Челябинской области 1 млрд. 126 млн. рублей, областной бюджет вложит 557 млн. рублей, муниципалитеты – 133 млн. рублей, ТСЖ и собственники – 91 млн. рублей. Уже в этом году капитальный ремонт пройдет в 3 тысячах многоквартирных домов Челябинской области.

В программу 2008 года вошли только 14 городов и районов области, которые смогли выполнить жесткие требования федерального закона. Муниципалитеты – участники проекта разработали свои программы, определили объем ремонтных работ в каждом населенном пункте и по каждому дому составили дефектные ведомости. Кроме того, жители каждого дома, в котором будет проходить ремонт, должны были образовать товарищество собственников жилья, заключить договор с управляющей компанией, либо являться членами кооператива.

Возвращаясь к предстоящему визиту Дмитрия Козака в Челябинск, стоит заметить, что это не первое мероприятие федерального значения в столице Южного Урала, на которое собираются главы УрФО. Можно вспомнить аналогичные мероприятия прошлого года: совещание с участием руководителя РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, посвященное проблемам энергетики, и визит спикера Государственной думы Бориса Грызлова (совещание по проекту «Урал Промышленный – Урал Полярный»).

Челябинская область стала первым субъектом РФ, подавшем заявку в федеральный Фонд.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1