Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

Что стоит за чистками ректоров в российских вузах

Починок
Ректора РГСУ Наталью Починок временно отстранили от должности

В России происходят серьезные изменения в сфере управления образованием. За последний год в двадцати вузах были назначены новые ректоры. Политологи склонны считать, что такие процессы характерны для приближающегося транзита власти, когда элиты борются за контроль финансовых потоков в различных отраслях. Один из последних примеров – временное отстранение Натальи Починок от должности ректора в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Что стоит за этими процессами – в материале «ФедералПресс».

Скандальный РГСУ

Как стало известно накануне, ректора РГСУ Наталью Починок временно отстранили от должности. Она лишилась возможности управлять университетом на время внеплановой проверки, которую организовало Минобрнауки в связи с жалобами студентов на обучение и проживание. Кроме того, СМИ сообщают, что у министерства есть претензии и к декларации руководителя вуза, в которой усмотрели недостатки.

За последнее время между руководством РГСУ и студентами действительно были конфликты. В частности, с 15 по 23 апреля прошлого года из вуза отчислили около 200 учащихся. Официальная причина – они не сдали экзамены. Студентам тогда пришлось оправдываться: дескать их отчислили после того, как они выступили против выселения из общежития. Прокуратура вмешалась в конфликтную ситуацию и восстановила некоторых учащихся.

Второй скандал был связан с диссертацией Натальи Починок, в которой сообщество «Диссернет» обнаружило плагиат. Также в 2020 году профильная комиссия РАН включила Починок в список ректоров с выявленным переводным плагиатом в тексте научных работ.

«К ректору РГСУ, конечно, накопились претензии, особенно за последний год... однако пока вопрос полного отстранения окончательно не решен, но его исключать нельзя. Нужно дождаться хотя бы первых итогов проверки», – рассказал «ФедералПресс» источник в Минобрнауки.

Сама Наталья Починок не ответила на телефонный звонок журналиста «ФедералПресс», кроме того, не ответила и на сообщение в WhatsApp.

Опрошенные «ФедералПресс» студенты РГСУ попросили записать их комментарии анонимно. Ситуацию в вузе они описали как «административный бардак» и отметили «низкое качество преподавания». При этом учащиеся конкретизировали: «вероятно, это не вина ректора, а системные проблемы российского образования в целом».

В преддверии транзита

Как подсчитал «Московский комсомолец», за последний год ректоры сменились в двадцати российских университетах, в их числе в РЭУ им. Плеханова, МФТИ, МИФИ, Томском политехе, Тульском университете и других. При этом самым резонансным стал уход с поста ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова в мае этого года. На сегодняшний день до сих пор нет общего мнения по этому поводу среди сотрудников Вышки.

«Лично у меня сложилось впечатление, что Ярослав Кузьминов попробовал на базе ВШЭ создать второй МГУ, а в результате получился образовательный монстр с большим числом проректоров и разных директоров и огромным количеством сотрудников. Его содержание обходится ежегодно в круглую сумму денег и не может не вызывать закономерные вопросы: зачем нужно такое число управленцев с высокими зарплатами и куча подразделений с далеко не ясной эффективностью?», – рассказывает анонимно один из сотрудников «Вышки».

По словам собеседника «ФедералПресс», перед уходом Кузьминов стал допускать управленческие ошибки: «Под ними я подразумеваю в частности увольнение профессора Елены Лукьяновой, одного из лучших в России специалистов по конституционному праву, и Анны Велликок, арестованной за организацию митинга», – отметил источник.

Профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Александр Шпунт считает, что каждый из эпизодов смены ректоров в России «абсолютно разный». «Например, Ярослав Кузьминов возглавлялвуз 28 лет и был самым молодым ректором в истории России. Сейчас Кузьминов определил сам, что не хочет стариться на этом посту», – выразил мнение Шпунт. По его словам, правительство не реализует никакую кампанию по замене ректоров. «Россия пережила период довольно энергичной смены ректоров, в том числе и по криминальным основаниям. И по основаниям неспособности вписаться в требования новой системы образования тоже», – отметил Шпунт.

Иного мнения придерживается политолог Павел Салин. По его мнению, в смене руководителей университетов можно найти политическую составляющую – это борьба за финансовые потоки, аккумулируемые из различных источников. Особенно остро такой процесс чувствуется в преддверии транзита власти.

«Здесь политическая составляющая связана с аппаратными моментами. В элитах нарастает тревожность в связи с грядущем транзитом политической системы. Все консолидируют ресурсы, которые есть, в том числе аппаратно-кадровые ресурсы, а ректорские места в вузах, особенно в Вышке – это хороший источник контроля над ресурсами, в том числе финансовыми», – считает Салин.

При этом, по его словам, замена ректора «зависит от уровня вуза»: «За исключением небольших вузов, быть ректором без поддержки одной или нескольких элитных групп невозможно. Естественно, это борьба внешних игроков», – подвел итоги Салин.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.