Top.Mail.Ru
Экология
Москва
1

Воздух, мусор, тормоза: почему пробуксовывает нацпроект «Экология»

Экология
Компании не спешат вкладываться в снижение вредного воздействия на природу

Бизнес не спешит вкладываться в охрану природы – такие выводы можно сделать из исполнения нацпроекта «Экология». Формально на бумаге вложены миллиарды, фактически – до целей нацпроекта также далеко, как и в момент его объявления. Что происходит с нацпроектом – разбирался «ФедералПресс».

Нацпроект реализуется уже три года и призван к 2025 году сделать окружающую среду более безопасной для жизни россиян: должны значительно снизиться выбросы вредных веществ в воздух, сбросы в водные объемы, увеличиться переработка отходов и т. д. Он финансируется как из бюджета, так и за счет средств государственных и частных компаний. Бюджет «Экологии» превышает 4 трлн рублей, из них 3,2 трлн рублей должны быть предоставлены из внебюджетных источников и только 701,2 млрд рублей – из средств федерального бюджета.

Сейчас отмечается серьезная пробуксовка финансирования «Экологии» из внебюджетных источников, проще говоря – за счет денег бизнеса: в 2019 году компании инвестировали в реализацию национального проекта только 11 % от запланированных на этот год средств, в 2020 году и того меньше – 2,7 %. Об этом пишет телеграм-канал «Зеленая площадь», связанный, как отмечается в выходных данных, с чиновниками одного из природоохранных ведомств.

По данным телеграм-канала, чуть ли не единственным достойным исполнителем проекта является «Росатом», почти полностью выполнивший возложенные на него обязательства по федеральному проекту «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности». Вполсилы работают исполнители в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Сохранение лесов»,а по «Чистому воздуху», «Оздоровлению Волги», «Сохранению Байкала», «Внедрению наилучших доступных технологий» и «Комплексной системе обращения с твердыми коммунальными отходами» наблюдается полный провал.

«Росатом» создает комплексную систему обращения с отходами I и II классов, включающую в себя разработку федеральной схемы, создание федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности и состоящую из семи экотехнопарков производственно-логистическую инфраструктуру. С 2019 года на решение этих задач было направлено более 1 млрд рублей из бюджета Госкорпорации «Росатом», – прокомментировали в пресс-службе корпорации.

«Ростех» шагает впереди

Помимо «Росатома», в «Экологии» участвует «Ростех». Его «дочка» «РТ-Инвест» строит четыре мусоросжигательных завода в Московской области и один в Татарстане. Общий объем инвестиций оценивается в 200 млрд рублей.

«Проект строительства этих пяти заводов является крупнейшим в составе национального проекта «Экология» в части обращения с ТКО. В рамках нацпроекта предусмотрен механизм господдержки в виде компенсации части процентов по кредитам ВЭБ.РФ на период инвестиционной фазы проекта в общем размере 12,7 млрд рублей», – прокомментировали в пресс-службе «РТ-Инвеста».

«РТ-Инвест» вложил более 50 млрд рублей в развитие отрасли обращения с отходами, из них 28 млрд рублей было привлечено для строительства заводов энергоутилизации. Часть из них – собственные средства, большая часть – заемные.

экспертное мнение
Евгений Витишко
12.08.2021, 09:45

Эколог о разливе нефти в Новороссийске: «Это катастрофа с длительными последствиями»

Кстати, в июне 2019 года «Ростех» заявил, что он активно участвует в «Экологии», например, разрабатывает и внедряет экологически чистый городской транспорт. Оказывается, еще в 2018 году подконтрольный ему концерн «Калашников» передал московской полиции 30 электромотоциклов «Иж Пульсар» и четыре электромобиля «Овум». В его планы входило и создание новых образцов «более традиционного экологически чистого транспорта».

Только есть пара но. Национальный проект «Экология» начал претворяться в жизнь в 2019 году (не в 2018-м) и «Калашников» делал машины по заказу департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Деньги за них он мог получить исключительно от этого ведомства и вряд ли бы стал изготавливать электромотоциклы и электромобили бесплатно.

Три больших металлурга

Металлургические компании тоже принимают участие в нацпроекте. «Северсталь» обязалась реализовать 16 мероприятий общей стоимостью 10,5 млрд рублей и до 2025 года снизить выбросы на 66,8 тыс. тонн (22,5 % от уровня 2017 года).

«Одно из этих мероприятий реализуется на нашем железорудном активе – «Олконе», остальные в Череповце. За счет мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» с начала их реализации мы уже снизили выбросы на более чем 12%, это почти 36 тыс. тонн, направив на это 6,8 млрд рублей», – отметили в пресс-службе «Северстали».

«Евраз» также намерен уменьшить выбросы в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Два его ключевых металлургических комбината, «Евраз НТМК» и «Евраз ЗСМК», осуществляют 10 экологических проектов и должны снизить выбросы на 62,6 тыс. тонн к 2025 году.

«На сегодня «Евраз» уже инвестировал 3,65 млрд рублей и реализовал шесть проектов, эффект от них – снижение выбросов на 22 тыс. тонн», – прокомментировали в его пресс-службе.

«Мечел» же занимается снижение вредного влияния как на воздух, так и на водные объекты, главным образом на Южном Урале – там расположены принадлежащие ему Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) и предприятие «Мечел-Кокс».

«Инвестиции в природоохранные проекты составляют 14,5 млрд рублей. При этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизятся на 15 тыс. тонн в год, объем водных стоков сократится в три раза. Челябинский металлургический комбинат увеличит использование воды в замкнутом производственном цикле, за счет этого сброс сточных вод будет минимизирован», – рассказали в пресс-службе ЧМК.

Теперь давайте посчитаем, сколько же могли инвестировать денег пять вышеназванных гигантов. Выходит 76 млрд рублей. Всего же в рамках «Экологии» в 2019 году должно быть вложено 146,1 млрд рублей, в 2020-м – 419,7 млрд рублей, в 2021-м – 505,7 млрд рублей.

Предположим, что «Ростех», «Росатом», «Евраз», «Северсталь» и «Мечел» потратили 76 млрд рублей за 2,5 года. Получается, их инвестиции еле-еле превысили 9 % от запланированного объема вложений из внебюджетных источников в национальный проект «Экология». Даже не удивительно, что он двигается с большим трудом – российский бизнес «внезапно» обеднел.

Однако особые проблемы с деньгами крупный промышленный бизнес вряд ли испытывает. Те же металлурги отлично нажились на росте цен на сталь и имеют прекрасную возможность финансировать экологические программы. Выходит, далеко не все из них хотят это делать.

Напомним, нацпроект «Экология» преследует самые благородные цели – эффективное обращение с отходами производства и потребления (включая ликвидацию всех несанкционированных свалок в пределах городов), снижение выбросов вредных веществ в воздух в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, экологическое оздоровление рек и озер (в частности, Волги и Байкала), сохранение биологического разнообразия (предусматривается создание не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий) и воспроизводство лесов. По их названиям структура «Экологии» разбита на отдельные федеральные проекты.

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.