Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Эксперты прогнозируют повышенную явку на выборах из-за новых форматов голосования

Трехдневное голосование позитивно скажется на явке, убеждены эксперты

Партии, участвующие в выборах в Госдуму, выходят на финишную прямую в своих избирательных кампаниях. За неделю до начала единого дня голосования (ЕДГ) социологи и политологи оценили устойчивость и рейтинг каждой партии, возможность прохождения пятипроцентного барьера так называемыми малыми партиями и попытались спрогнозировать итоговую явку. Обо всем этом шла речь на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) 9 сентября.

В целом, практически все эксперты сходятся во мнении, что у некоторых непарламентских партий есть возможность пройти в Госдуму. В первую очередь, речь идет о «Новых людях». Однако, политологи также не отрицают возможности преодоления пятипроцентного барьера «Партией пенсионеров» и «Яблоком».

Что касается, так называемой «Большой четверки», то здесь особое внимание эксперты уделили «Единой России», которая подходит к ЕДГ в несколько обновленном формате. По мнению руководителя Экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, партия власти успешно справилась с вызовами, которые могли негативно оказаться на ее имидже.

«Для «Единой России» эта кампания была сложной. Корабль плыл между Сциллой, в лице пенсионной реформы, и Харибдой, в лице пандемии. Приход новых людей помог избавиться партии от излишне консервативного имиджа, показать динамику, да и их программные предложения выглядят не какими-то пустыми обещаниями, а набором адекватных и привлекательных мер», – отметил Кузнецов.

Он также считает, что второе место на выборах скорее всего займет КПРФ. Хотя у компартии, по его словам, был исторический шанс набрать рекордный процент голосов чуть ли не за последние 20 лет, в том числе благодаря тем же последствиям пенсионной реформы.

«КПРФ пыталась оседлать антивакцинную лошадку. Но мы видим, что КПРФ не удалось прыгнуть выше головы. КПРФ не смогла эффективно и качественно обновиться. Когда популярные и новые идеи продвигают старые люди, то эти идеи немного блекнут в глазах избирателей», – добавил эксперт.

Похожую точку зрения выразил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, который считает, что компартия растеряла свой ресурс, но продолжает претендовать на 2 место.

«КПРФ – это не партия последнего дня, то есть она не представляет интереса для избирателей, которые еще не определились с выбором и голосуют, изучая бюллетень на участке. К тому же КПРФ больше не партия надежды, каковой она была, например, с середины 1990-х до 2000-х гг., несмотря на то, что за нее призывают голосовать сегодня и многие либералы», – отметил Данилин.

По словам экспертов, вряд ли стоит ожидать сюрпризов от ЛДПР, которая «возьмет свой процент». Также участники дискуссии выразили небольшое разочарование кампанией обновленной «Справедливой России», которая с приходом новых лиц не смогла громко заявить о себе и стать претендентом на второе место.

Одной из главных тем обсуждения стала явка. Эксперты убеждены в том, что решение властей о трехдневном голосовании и проведение в нескольких регионах дистанционного электронного голосования (ДЭГ) позитивно скажется на итоговой явке.

«Я решил посмотреть, как эти новации могут повлиять на явку. По ряду высказанных мнений, новые способы голосования обращают на себя внимание и новых избирателей. Новый избиратель, который раньше не имел возможности в силу своей традиционной занятости по работе или в силу привычки выезжать на дачу в выходны, без многодневного голосования был лишен возможности проголосовать. И конечно называются разные оценки. По некоторым оценкам, ДЭГ может привлечь до 40% новых избирателей. Но точных прогнозов тут сложно делать», – отметил политолог и политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов.

Дистанционное электронное голосование популярно у избирателей крупных городов, в том числе у жителей столицы, которые активно пользуются цифровой экосистемой Москвы, отмечает эксперт. В числе главных факторов , влияющих на поведение избирателей в столице, можно выделить устойчивый рост доверия к ДЭГ, столичную программу «Миллион призов» и традиционно высокую явку на ДЭГ по Москве. Если в 2019 году в ходе выборов в Мосгордуму на ДЭГ зарегистрировалось 11900 человек, то в следующем году на голосовании по поправкам к Конституции на ДЭГ зарегистрировалось более миллиона человек.

Асафов привел данные о том, что наряду с доверием к электронному формату голосования, среди москвичей растет и популярность партии власти: в 2016 году в Москве на думских выборах за нее проголосовали 991 676 человек. А в 2018 году на выборах мэра Москвы за Сергея Собянина, который в текущей кампании возглавляет московский партийный список «Единой России», проголосовали более 1,5 миллиона избирателей, и в том же 2018 году на президентских выборах за Владимира Путина проголосовали более 3,2 миллионов москвичей.

Асафов также считает, что анти-ДЭГ риторика оппозиционных партий, в том числе КПРФ, может привести к их поражению в ходе онлайн-голосования. Он отмечает, что коммунисты повторяют ошибку Трампа, который призывал игнорировать почтовое голосование. Именно оно сыграло одну из ключевых ролей в победе Джо Байдена на президентских выборах в 2020 году.

«Из имеющихся цифр можно сказать, что коммунисты уже потеряли 1,5 миллиона голосов, зарегистрировавшихся на ДЭГ», – отметил Асафов.

С точкой зрения Асафова по поводу влияния ДЭГ на явку согласны и социологи. По их мнению, если бы не трехдневное голосование и ДЭГ, то явка прогнозировалась бы на более низком уровне.

«Суммарно доля тех, кто с той или иной вероятностью придет на выборы, достигает 69,5%, но эти цифры всегда выше реальности. Доля респондентов сказавших, что они совершенно точно придут на выборы, – 43,6%. Если бы выборы были однодневными, то, исходя из прошлого опыта, можно было бы ожидать явку в 46-47%, но поскольку выборы проходят три дня, это, безусловно, увеличит явку, правда, сложно сказать – насколько. Я рискованно предположу, что общая явка на этих выборах составит около 55%», – отметил ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман. В поквартирном опросе ФОМ, который завершился 5 сентября, принимали участие 1500 респондентов.

В то же время, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов прогнозирует явку на уровне 52%. Комбинированный (телефонный, квартирный) опрос ВЦИОМ проводился 6 – 8 сентября 2021 года. В нем приняли участие 4000 россиян в возрасте от 18 лет. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.