Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Почему дети с положительным ВИЧ-статусом учатся в обычных школах

школа
Не существует никаких медицинских показаний к изоляции детей с ВИЧ ради безопасности окружающих

Наука не стоит на месте, однако в умах людей ВИЧ ассоциируется с «чумой XX века». Современная терапия позволяет контролировать вирус, но общественность все еще не готова перестать ассоциировать инфекцию с массовыми заражениями и смертями. Все становится сложнее, когда речь идет о детях. В День борьбы со СПИДом «ФедералПресс» рассказывает, почему неправильно требовать удалять таких детей из класса и школы, а также запрещать с ними все контакты.

Опасны ли дети с ВИЧ-инфекцией

В родительских чатах и форумах в последнее время можно увидеть много возмущенных вопросов, почему дети с ВИЧ ходят в обычные детские сады и школы или почему остальных родителей об этом не уведомляют. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к специалисту по социальной работе одного из российских Центров СПИД Елене Путинцевой.

«Эти дети ничем не отличаются от других детей. Сколько мы ни говорим про ВИЧ-инфекцию, сколько ни пишем, все равно люди боятся. Большинство населения не подготовлено морально, что их ребенок будет учиться в одной школе с ВИЧ-инфицированным ребенком или ходить в садик. Проблема существует, поэтому наши мамы скрывают диагноз детей. Очень много звонков мы получаем на горячую линию», – рассказала специалист.

Путинцева отметила, что нет ни одного случая передачи вируса от ребенка с положительным ВИЧ-статусом родителям или своим одноклассникам. Такие дети получают АРВТ (антиретровирусные препараты) с самого рождения и находятся под пристальным контролем профильных служб.

«Меня спрашивают: «Ну а вдруг ребенок порежется, кровь польется, а другой ребенок об него потрется? Или они поцелуются?» Ну через слюну ВИЧ не передается однозначно, это надо три килограмма слюны вылить, и то вряд ли что-то выйдет. Крови надо тоже литра три и напрямую в вену. У этих детей очень хорошие анализы, они редко болеют, потому что получают специальные препараты, которые понижают их вирусную нагрузку», – пояснила Путинцева.

В целом число детей с ВИЧ-инфекцией стремительно сокращается. Центры СПИД оказывают полное сопровождение беременным женщинам и следят за тем, чтобы они принимали терапию и дети рождались полностью здоровыми.

Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом. Его учредили по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН в 1998 году. По официальным данным, в России от этой болезни умирает около 35 тыс. человек в год. Несмотря на обширный спектр работы с населением, вокруг ВИЧ-инфекции ходит много слухов, мифов и теорий. Это привело к тому, что большинство пациентов стараются не распространяться о своей болезни.

Напомним, что ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание. Болезнь поражает защитную систему организма, поэтому человек становится более подвержен другим болезням. Однако в мире есть приличное число ВИЧ-диссидентов, которые в принципе отрицают факт существования инфекции. Тем временем наука не стоит на месте, появляются новые методы лечения и возможности, о которых люди узнают намного позже.

День борьбы со СПИДом стал главной возможностью обратить внимание общественности, повысить информированность, почтить память погибших от инфекции, а также отметить новые достижения в науке по лечению ВИЧ.

Когда ВИЧ-инфекция появилась в Ленинграде

Первые случаи ВИЧ-инфекции появились в России с 1981 по 1995 годы. Всех пациентов с новой болезнью внимательно изучали. Каждый инцидент тщательно расследовался. В Ленинграде инфекцию впервые диагностировали в 1988 году у молодой женщины и ее шестилетнего ребенка. Медики предполагают, что местная жительница заразилась в промежутке между 1979 и 1981 годами, когда у нее были контакты с африканскими студентами.

Врачи не сразу поняли, с чем столкнулись, когда женщину госпитализировали в больницу Боткина. Диагноз СПИД ей поставила главный инфекционист города Аза Гасанова Рахманова. Пациентка вскоре умерла от осложнений.

Сейчас эксперты не исключают, что жители Ленинграда могли заразиться ВИЧ еще в конце 70-х годов. Основная проблема здесь в том, что люди могут достаточно продолжительное время не знать о своем статусе, так как клинические проявления отсутствуют.

Пик заболеваемости в Петербурге пришелся на 90-е годы. Вирус попал в среду наркопотребителей, которые вели беспорядочную половую жизнь. Масштабное тестирование на ВИЧ в том виде, в котором оно есть и сейчас, запустили только в 2001 году. Тогда счет заболевших уже шел на десятки тысяч.

Как сейчас диагностируют и лечат ВИЧ

Сейчас в Петербурге насчитывается около 45 тыс. людей с положительным ВИЧ-статусом. Но еще столько же живут в городе и не знают о том, что инфицированы. В целом число новых выявленных случаев снижается, но количество больных растет, так как антиретровирусная терапия помогает людям не только продлить жизнь, но и сделать ее полноценной.

Диагноз «ВИЧ-инфекция» ставит врач-инфекционист Центра СПИД по результатам клинического обследования. Тестирование совершенно бесплатно, а также анонимно. Информацию о результатах сообщают только при личном визите.

В настоящий момент не существует препаратов, которые могли бы полностью излечить ВИЧ. Однако антиретровирусные препараты (АРВТ) позволяют снизить количество вируса в организме человека и поддерживать иммунитет. Все эти препараты выдаются заболевшим бесплатно. Принимать их нужно на протяжении всей жизни. При соблюдении назначений у человека формируется так называемая неопределяемая вирусная нагрузка в крови, благодаря чему он не может передать вирус другому человеку даже при незащищенном половом акте. Эта технология стала переломным моментом в истории эпидемии ВИЧ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 декабря 2019, 08:40

Эпидемия ВИЧ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.