Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Какой будет «новая пионерия»: в Общественной палате обсудили закон о «Большой перемене»

«Большая перемена» станет третьим общероссийским детским движением вместе с «Юнармией» и РДШ
«Большая перемена» станет третьим общероссийским детским движением вместе с «Юнармией» и РДШ

Нюансы создания детской организации, сравнимой по масштабу с пионерским движением, обсуждали во вторник в Общественной палате РФ. Здесь прошло «нулевое чтение» законопроекта о Российском движении детей и молодежи «Большая перемена», и корреспондент «ФедералПресс» наблюдал за дискуссией.

В России появится новая форма массовой общественной организации

«Нулевое чтение» внесенных в Госдуму законопроектов по традиции проходит в Общественной палате (ОП РФ) перед тем, как документ начнут обсуждать депутаты. Эксперты и профильные специалисты разбирают законопроект, отмечают его недостатки и достоинства, делают замечания, и на сей раз недостатка в них не было – чуть ли не каждый второй спикер начинал свое выступление с того, что он еще не видел такого ажиотажного интереса к законопроекту, вылившегося в аншлаг в аудитории.

Главным модератором дискуссии выступила Наталья Кравченко – председатель комиссии ОП по развитию дошкольного, школьного, среднего профобразования и просветительской деятельности. Она напомнила предысторию грандиозного по масштабу проекта: о создании такого движения не раз говорили участники различных детско-юношеских проектов, а недавно ее публично обсудила с Владимиром Путиным 12-летняя Диана Красовская из Севастополя. Также Кравченко привела статистику: согласно данным ВЦИОМ, идею создания всероссийской детской организации, сравнимой по масштабу с пионерским движением, поддерживает более 80 % родителей и три четверти учителей.

Презентацию проекта и защиту вели его авторы – депутаты и сенаторы, представители Минпросвещения и профильные специалисты.

«Законопроект предполагает создание общественно-государственной организации. Вводится новая форма массовой общественной организации, куда могут входить и физические, и юридические лица, движения, чего раньше в этой теме не было, и важно, что это не инициатива в чистом виде наша с коллегами, это обсуждалось много лет», – отметил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

По его словам, «в чистом виде пионерию никто возрождать не будет – у нас просто другая страна, страна с молодежью несколько другой», но с точки зрения масштаба движения сопоставимы, а опыту прежних лет найдется применение. Главная цель – дать детям все страны равные возможности для развития, чтобы у них не возникало «разочарования, что родились не в том городе».

«Юнармия», РДШ и «Большая перемена»– не будут ли конкурировать детские движения?

Вопросов к авторам законопроекта у участников дискуссии накопилось немало. Пожалуй, наиболее четко их высказал первый зам секретаря ОП Вячеслав Бочаров. В первую очередь он спросил, зачем создаются различные детские движения.

«Это вызвано тем, что РДШ (Российское движение школьников. – Прим. ред.) не выполняет свою функцию, которая была на нее возложена в 2015 году? Это вызвано тем, что «Юнармия», которая отметила свое 6-летие, не выполняет свою функцию? Не будут ли их программы пересекаться, не будут ли дублировать друг друга? <…> чтобы у нас не было такого, что мы создаем параллельные структуры, которые потом будут конкурировать и за финансы, и за раскрутку в СМИ, и так далее», – резонно заметил он.

Также Бочаров усомнился в возрастном диапазоне участников детского движения – от 6 до 35 лет. Он напомнил, что в Советском Союзе была «одна системная структура по работе с молодежью, которая была градуирована по возрастной категории» – октябрята до 9 лет, пионеры до 14–15 лет, комсомол с 14 лет – фактически одна организация готовила к вступлению в другую. «И это была такая «карьерная», развивающая детей система, ступенчатая. Мы же сейчас создаем, в моем понимании, параллельные структуры», – сказал первый зам секретаря ОП.

К слову, возрастной вопрос еще не раз поднимали участники «нулевого» чтения. В частности, они усомнились в формулировке назначения главы движения – не получится ли так, что им станет чиновник возрастом до 65 лет?

Переломные моменты истории и новые «места силы»

Далее одни эксперты критиковали выбранное название, которое сочли «крайне неудачным», а другие защищали его, спрашивали, как быть тому подростку, который закончил неполную среднюю школу и не пошел в колледж – он останется вне поля действия базовых ячеек. А редактор журнала «Образовательная политика» Денис Кравченко поднял вопрос ценностей (в том числе традиционных семейных), которых не хватает в документе: «Без этого закончится потребительством».

«Нам еще много-много лет отвечать на вопросы, которые сегодня задаются, – сказала Любовь Глебова, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. – Исторический контекст всегда нас обращает к тому, что в такие переломные моменты в истории любой государственности вопросы воспитательной деятельности встают актуально, встают ярко».

По словам сенатора, лучшие традиции – «это то, что появляется в новом нашем времени как новые форматы взаимоотношений».

«Так было всегда. Новое поколение всегда имеет свои формы разговора, свои «места силы», и дело взрослых – заметить эти места силы, приподнять эти места силы и дать возможность детям вместе со взрослыми вырастать», – считает Глебова.

Следующее слушание по законопроекту о «новой пионерии» в Общественной палате пройдет 7 июня.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.