Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Ненаучный подход: почему Сергеев оставляет место главы РАН и что теперь будет с Академией наук

Глава РАН Александр Сергеев
Была какая-то «подстава» под Сергеева, атака на личность, считает политолог

Действующий глава Российской академии наук, 67-летний физик Александр Сергеев за день до выборов главы РАН неожиданно решил снять свою кандидатуру. Академик объявил о своем решении в понедельник, 19 сентября, на Общем собрании РАН. О том, с чем может быть связано такое решение, кто вероятнее всего займет пост главы РАН и какие перспективы развития Академии – в материале «ФедералПресс».

Кто претендовал на пост главы РАН

В июне президиум РАН утвердил список вероятных кандидатов на пост ее главы. В него вошли действующий президент Александр Сергеев, 82-летний ученый-механик, научный руководитель Института океанологии РАН Роберт Нигматулин, 60-летний физик, директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович, а также 64-летний ученый в области физики и полупроводниковых приборов, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, председатель Совета директоров ПАО «Микрон» Геннадий Красников.

Шорт-лист кандидатов передали за утверждением в правительство, которое исключило из списка Нигматулина. Сам академик в беседе с «МК» заявил, что чиновники ответили в безупречной бюрократической форме, но даже не ознакомились с его программой.

Красников был выдвинут на выборы 8 отделениями РАН, а Сергеева поддержали 402 члена РАН и четыре отделения. Вице-президент РАН Юрий Балега в беседе с «Коммерсантом» отмечал, что академия разделилась на два лагеря – «красниковский» и «сергеевский». Последний был склонен к вопросам фундаментальной науки и считал ее «основной развития человечества», а Красников полагал, что академия должна работать в приоритетных для развития промышленности отраслях.

Почему Сергеев снял свою кандидатуру с выборов

Выступая на Общем собрании академии РАН, ее действующий глава объяснил решение так: «События последних дней заставили меня снять кандидатуру с выборов. Я не призываю поддержавших меня коллег отдать свои голоса за кого-либо из оставшихся кандидатов. Данная предвыборная кампания проходит в беспрецедентных условиях».

По его словам, многие члены РАН подвергаются внешнему административному давлению, особенно после публичного заявления своей позиции. Вероятно, Сергеев имел в виду открытое письмо сотрудников научных центров РАН, академиков и работников институтов, которые выступили против проведения специальной операции на Украине.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что письмо академиков против проведения СВО нанесло удар по Сергееву. «Он же президент РАН, он же несет ответственность. Для него и его карьеры это критично. Вопрос отношения к СВО – это главный политический водораздел в стране. Те, кто за президента, те за спецоперацию, и наоборот», – считает политолог.

Он подчеркнул, что Сергеев не планировал снимать свою кандидатуру с выборов, все шло к тому, чтобы он был переизбран. «Думаю, была какая-то подстава под Сергеева, атака на личность, не знаю, в каком виде, которая на поверхность не всплыла», – добавил Журавлев.

Основная причина снятия с выборов действующего главы РАН в том, что его «передавили», считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Те, кто с ним общается, говорят, что он находится в расстроенных чувствах. Он, конечно, не называет те бизнес-структуры, которые на него давят, но дает недвусмысленный намек. Сергеев не был уверен в победе, воспринимает себя, как неугодного кандидата, на которого спустили всех собак. У него нет желания быть мальчиком для битья и проигрывать, поэтому он решил отойти в сторону», – добавил эксперт.

Политолог не исключил, что письмо ряда академиков с требованием прекратить спецоперацию также повлияло на ситуацию с выборами президента РАН.

«Сергеева можно было терпеть, но письмо, связанное с началом СВО, наверное, было водоразделом. Изначально Сергеев не пользовался абсолютной поддержкой, но к тому же развел демократию и либерализм. Самым болезненным [для власти] было публичное отношение ряда академиков и член-корреспондентов к СВО. Получалось, что ситуацию в академии он не контролирует. Власть не воспринимает всерьез независимость академии, а академики и член-корры относятся к этому серьезно», – заметил Калачев.

Вице-президент РАН Юрий Балега в беседе с «ФедералПресс» выразил сожаление о том, что нынешний глава Академии наук снял свою кандидатуру с выборов. «Это же не я снял, это он снял. Какое у меня чувство – сожаление, конечно. Моя интерпретация – нам нужен новый президент. Устроив эти соревнования, эти гонки, можно навредить Академии в целом. Сергеев как человек очень умный, исключительно порядочный, решил оставить это поле для другого важнейшего кандидата – Красникова. Если бы они вдвоем вышли – неизвестно, чем бы это закончилось. У нас примерно 50 на 50 %», – считает вице-президент РАН.

Кто теперь победит и что будет с Академией наук

Эксперты сходятся во мнении, что теперь больше шансов на победу на выборах президента РАН у председателя Совета директоров ПАО «Микрон» Геннадия Красникова. «Я думаю, что на выборах победит Красников, если только Маркович не снимется. Сейчас нужен технократ, менеджер, который будет реализовывать то, что считает правильным руководство страны», – полагает Калачев.

Журавлев считает, что в случае избрания Красникова Академия наук как была, так и останется «декоративной организацией». «Всегда было два фаворита. За каждым из них стояла определенная политическая группировка. Вероятно, вторая политическая группировка оказалась сильнее. Будет избран Красников, после чего Академия наук как была, так и останется декоративной организацией, потому что рулит всем Минобрнауки. РАН – коллективный орган, кому-то он показался слишком коллективным и плохо управляемым», – заметил директор Института региональных проблем.

Калачев считает, что непонятно, как будет развиваться РАН в случае победы Красникова, но вряд ли сейчас приходится говорить о независимости Академии наук. «Правительство и руководство страны давно хочет, чтобы РАН не столько независимостью гордилась, сколько занималась теми прикладными исследованиями, которые позволяют России оставаться конкурентоспособными. Очевидно, что фундаментальная наука пострадает. Выиграют прикладные исследования, связанные с интересами ВПК и так далее», – отметил эксперт.

По его словам, нужно понять, для чего нужна Академия наук: для развития фундаментальных наук или в качестве «приложения» к Министерству обороны. «Ясно и понятно, что главный претендент на победу на выборах говорит про технологический суверенитет. Ясно и понятно, что разное отношение к науке у самих ученых и тех, для кого нужно [реализация программ] здесь и сейчас. Кому-то нужны совершенно конкретные решения, которые позволили бы в нынешних условиях перейти от импортозамещения к технологическому суверенитету», – добавил Калачев.

Говоря о том, как будет развиваться Академия наук, вице-президент РАН подчеркнул, что ее развитие «куда-то пойдет» и «все будет хорошо». При этом он отметил, что лучшие времена Академии наук позади.

«То, что сейчас происходит – это безобразие. Академия – это три больших круга: во-первых, академические институты, в которых работают сотни тысяч человек, второй круг – более узкий, 2000 человек, члены РАН: академики, члены-корреспонденты, третий круг – самый узенький – это управление академией, буквально 500 человек, которые выполняют административные функции. Если вы спрашиваете про науку, то российская наука будет независима, что бы там ни происходило, потому что это важнейший столп российской государственности. Академия, как большое сообщество людей, занятых исследованиями, будет всегда», – резюмировал Балега.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.