Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Три пути для «Вагнера»: что станет с многотысячной армией Пригожина после мятежа

боец Вагнера
Стоит отметить, что «Вагнер», хоть и самая известная ЧВК в России, далеко не единственная

Вопрос о будущем частных военных компаний в России встал предельно остро после мятежа «вагнеровцев». 26 июня президент России выступил с обращением о слиянии ЧВК с Министерством обороны. Какое будущее ждет структуру Пригожина – читайте «ФедералПресс».

Суббота, 24 июня, стала поворотным моментом современной истории России. Оценить все влияние мятежа ЧВК «Вагнер» на политические процессы страны на сегодняшний день не представляется возможным, однако необходимость оперативного решения вопроса о будущем частной армии очевидна.

Неоднозначный статус ЧВК создает в том числе правовые коллизии. Так, например, когда Госдума принимала поправки к Закону «О ветеранах» и не включила в число получателей льгот бойцов частных военных компаний, причиной такого решения стало именно отсутствие легального статуса ЧВК.

26 июня Владимир Путин выступил с обращением, потребовав подчинить частные военные компании Министерству обороны страны. Уже сегодня стало известно о передаче ведомству тяжелой военной техники ЧВК «Вагнер».

Напомним, что по словам Евгения Пригожина, ЧВК «Вагнер» включает 25 тысяч человек.

Таким образом очевидны несколько путей дальнейшей деятельности «Вагнера»:

  • Распустить организацию и запретить ее деятельность;
  • Перевести бойцов «Вагнера» на контракт с Министерством обороны;
  • Легализовать деятельность ЧВК и позволить им работать на законных основаниях.

Стоит отметить, что «Вагнер» хоть и самая известная ЧВК в России, но далеко не единственная. Первой ЧВК было подразделение «Щит», созданное в 2008 году для охраны объектов ТЭК в Сирии. Позже оно было переименовано в «Редут». Еще есть ЧВК «Патриот», «Ястреб», «Поток», ЧВК «Бокарева», подразделения БАРС, «Царские волки» Дмитрия Рогозина. С началом СВО в стране произошел настоящий бум частных военных компаний.

Но есть еще один сценарий участия ЧВК Пригожина в военных конфликтах, уже в составе союзного государства. Об этом «ФедералПресс» рассказал эксперт военной академии наук Владимир Прохватилов.

«Пригожин, по всем данным, уже в Минске. Если Уткин, который, по имеющейся информации, планировал этот марш-бросок, а также Мизинцев и костяк офицерского состава ЧВК «Вагнер» с ним, то Лукашенко, который уже получил ядерное оружие, получит еще и лучшую армию в мире. Пусть и не самую большую. «Вагнер» успешно противостоял войскам коллективного Запада и сейчас находится в Белоруссии, которая остро нуждается в усилении своей обороны», – отметил Прохватилов.

Это опасение не разделяет экс-сенатор, эксперт по военной сфере и международной политике Франц Клинцевич.

«Никто никуда не уйдет. Бойцы останутся в подразделениях Министерства обороны, даже если будут действовать на территории Белоруссии. Никто никуда не потеряется, как бойцы работали на благо страны, так и будут работать. Возможно, просто поменяют территориально-административное подчинение», – рассказал Клинцевич «ФедералПресс».

Фото: РИА Новости / Сергей Пивоваров

Сюжет по этой теме
24 июня 2023, 10:50

Мятеж ЧВК «Вагнер»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.