Top.Mail.Ru
Экономика
Мурманская область
0

От лития до «зеленой энергии»: какие промышленные гиганты работают в Мурманской области

Шахта
Уникальная сырьевая база Кольского полуострова – залог успешного экономического будущего региона

Мурманская область – это не только снежные зимы, северное сияние, дружелюбные олени и атомные ледоколы. Сегодня Кольский полуостров стал привлекательной площадкой для промышленных гигантов, каждый из которых нашел здесь возможности для развития: незамерзающий порт, богатые подземные кладовые, нестихающий ветер и многое другое. Кого и чем сегодня привлекает Мурманская область?

Промышленный потенциал Мурманской области

Сегодня экономика Мурманской области основывается на уникальной минерально-сырьевой базе Кольского полуострова и биологических ресурсах Белого и Баренцева морей. Стремительное развитие получили рыбная отрасль, горная промышленность, металлургия, отрасль производства СПГ-оборудования, а также энергетическая, транспортная и сфера промышленного строительства.

Регион может похвастаться высоким транспортным потенциалом: незамерзающим Кольским заливом и уникальным круглогодичным портом Мурманск, имеющим прямой выход в Мировой океан и на Северный морской путь.

В недрах Кольского полуострова скрыто порядка 30 % всех известных минералов, около 75 % элементов таблицы Менделеева, открыто более 60 месторождений полезных ископаемых. В регионе добывается почти три десятка полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых имеют медно-никелевые, железные, апатит-нефелиновые и литиевые руды, руды редкоземельных металлов.

Заполярный литий как стратегическое сырье

Половина запасов лития в России находится в Мурманской области. При этом на крупнейшем из месторождений – Колмозерском – сосредоточено 18,9 % его запасов. В течение 30 лет ценное сырье завозилась из-за рубежа, теперь же страну стратегически важным металлом в значительной степени обеспечит Мурманская область.

В феврале 2023 года право пользования этим месторождением получило ООО «Полярный литий» (компания «Норникель» и Госкорпорация «Росатом»), Полмостундровским месторождением – АО «Арктический литий» (Химико-металлургический завод и «ТД Халмек»).

По мнению экспертов, эти проекты станут важным звеном в обеспечении технологического суверенитета Российской Федерации, сыграют важную роль в обеспечении стратегически необходимыми материалами передовых предприятий РФ.

«Полярный литий» создаст мощности по добыче и переработке литиевого сырья с последующим производством карбоната лития. «Арктический литий», в свою очередь, построит в Мурманской области ГОК для добычи и переработки литийсодержащей руды.

Завод по строительству заводов

Компания «Новатэк» построила в Мурманской области первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа (ОГТ). В июле этого года президент РФ Владимир Путин запустил первую линию «Арктик СПГ-2» по Севморпути. В августе она прибыла на Гыдан.

Платформа имеет вес 640 тысяч тонн и является самым тяжелым перемещаемым объектом в истории мировой СПГ-отрасли. Уникальным преимуществом производственной базы Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в Мурманской области является возможность серийно производить линии сжижения.

Центр, ставший стратегическим проектом региона, является ключевым объектом для создаваемой в России отрасли по производству СПГ-оборудования. К строительству ЦСКМС привлечено более 100 российских производителей.

«Зеленая энергия» Кольской ВЭС

Компания «Энел» (ЭЛ5-Энерго) в 2019 году начала строительство крупнейшего за полярным кругом ветропарка на побережье Баренцева моря недалеко от села Териберка. С 1 декабря 2022 года Кольская ВЭС (201 МВт) начала поставку электроэнергии на оптовый рынок России (ОРЭМ).

Кольская ВЭС сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, что позволит сократить выбросы около 600 тысяч тонн СО2 в год. Ветропарк оснащен 57 турбинами, его площадь – 257 гектаров. На ВЭС установлено преимущественно локализованное российское оборудование, разработанное с учетом специфики работы при крайне низких температурах.

Руда для урожая

Горный массив Хибины – кладезь ценных апатит-нефелиновых руд, которые применяют для производства удобрения. Строительство ГОК «Олений Ручей» — важный инвестиционный проект, реализуемый АО «СЗФК» в юго-восточной части Хибинского массива, с которым связаны все месторождения апатит-нефелиновых руд Хибинской группы.

Строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия началось в конце 2008 года. Проект реализуется за счет разработки открытого карьера и подземного рудника. Площадь промплощадки, включая обогатительную фабрику, – 543 гектара. Мощность ГОКа «Олений Ручей» составляет 1,2 миллиона тонн апатитового концентрата. В будущем планируется увеличение его выпуска до 1,9 миллиона тонн в год.

Второй в России производитель апатитового концентрата и единственный в мире производитель бадделеита – АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» – также работает в Мурманской области. Он осуществляет комплексную переработку минерального сырья с использованием малоотходных технологий и производство трех товарных концентратов: железорудного, апатитового и бадделеитового.

Сегодня можно говорить о том, что начался новый виток развития Ковдорского ГОКа. Компания планирует реализацию инвестиционного проекта, который позволит вскрыть дополнительную руду на более глубоких горизонтах, обеспечить производство продукции и увеличить его объем, а также продлить период «срока жизни» карьера на горизонт 20 лет.

Лосось и форель от компании «Инарктика»

Мурманская область – единственный регион России, подходящий для выращивания семги. При этом Баренцево море – это естественная среда обитания атлантического лосося, а условия для выращивания «царской рыбы» здесь идеальные.

В Кольском Заполярье расположены площадки компании INARCTICA – крупнейшего производителя аквакультурного лосося и морской форели в России. Компания выращивает атлантического лосося и морскую форель во фьордах Баренцева моря.

В 2021 году компания произвела 27,8 тысячи тонн товарной продукции, рыбу выращивают на 35 участках в Мурманской области и Карелии.

Поддержка для бизнеса в Мурманской области

Всего на сегодняшний день, по данным регионального правительства, в реестре региона находится 20 инвестиционных проектов в различных сферах экономики от промышленного производства до объектов социально-бытового назначения, из которых 13 – приоритетных и 7 стратегических.

«Общий объем вложенных инвестиций по проектам составляет порядка 400 млрд рублей. Налоговые поступления в консолидированный бюджет Мурманской области за период реализации проектов составили более 25 млрд рублей. При этом совокупный объем предоставленной государственной поддержки областного бюджета оценивается в 15,4 млрд рублей. В зависимости от проекта власти оказывают поддержку предприятиям в форме пониженной ставки по налогу на прибыль организаций, освобождения от уплаты налога на имущество, права на получение земельных участков в аренду без проведения торгов, права на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. На сегодняшний день 13 проектов уже реализовано, 7 – находятся в стадии реализации», – сообщила «ФедералПресс» замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

В Мурманской области для резидентов самой большой в мире экономической зоны с преференциальными условиями ведения бизнеса – Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – действует целый ряд мер господдержки.

«Одна из ключевых метрик для нас – это показатель востребованности созданных механизмов среди предпринимателей. В среднем от 10 до 40 новых компаний ежемесячно пополняют ряды резидентов АЗРФ. Это очень неплохая динамика. Совместно с коллегами в регионах на постоянной основе собираем обратную связь от предпринимателей и инициируем донастройку механизмов, ликвидируя препятствия и повышая эффективность мер поддержки», – пояснил «ФедералПресс» заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов КРДВ Владимир Гудков.

По его словам, одна из самых значимых мер поддержки для резидентов, которые создают новые рабочие места, – это уплата затрат резидентов по исчисленным страховым взносам за счет средств субсидии. Конечная нагрузка по страховым взносам для крупного бизнеса составляет 7,5 % и 3,25 % – для малого и среднего. Этот механизм администрирует КРДВ.
«И сегодня такую поддержу получают 185 резидентов АЗРФ в отношении 5 тысяч работников. В среднем они экономят 14 тысяч рублей ежемесячно на каждого нового работника. Общая сэкономленная сумма уже превысила 948 млн рублей. Таким образом, это позволяет бизнесу предлагать более высокую конкурентную заработную плату или обеспечивать иные стимулы для привлечения квалифицированных кадров», – завил представитель КРДВ.

По мнению доцента кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидата экономических наук Артема Голубева, перспективы развития Мурманской области в первую очередь связаны с развитием портовой инфраструктуры, поскольку Мурманск – один из немногих российских портов, не имеющий серьезных ограничений с точки зрения геополитической ситуации – в сравнении с Балтикой или Черным морем.

«На европейской части России, кроме Мурманска, не так много вариантов для развития транспортных магистралей. Значимость Мурманска в текущих геополитических условиях существенным образом возрастает. Здесь развита транспортная инфраструктура, поэтому крупные проекты дают возможность области впоследствии стать регионом-донором, получить приток населения – в первую очередь рабочих кадров. Для страны – это появление не просто крупного порта, а серьезного хаба для торговли через Северный морской путь», – пояснил эксперт в разговоре с «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Анна Крючкова, изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.