0

«Дедушка русской реформы»: какое наследие оставил Евгений Ясин

Евгений Ясин
Евгений Ясин проводил экономические реформы 1990-х годов

25 сентября в возрасте 89 лет умер бывший министр экономики, создатель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Он занимал руководящий пост с 1994 по 1997 год и стоял у истоков масштабных экономических реформ 1990-х годов. Каким человеком был экс-министр, какие реформы проводил и чем занимался после отставки? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Кто такой Евгений Ясин

Евгений Ясин родился 7 мая 1934 года в семье железнодорожника. Уже с детства ему хотелось получить хорошую профессию, чтобы быть востребованным. Евгений увлекался географией, естественными науками и даже подумывал о том, чтобы посвятить свою жизнь геологии, однако когда пришло время поступать в университет, на геологический факультет его не взяли.

В 1952 году Ясин поступил в Одесский гидротехнический институт, а в 1957 году успешно окончил его, получив специальность инженера-мостостроителя. После института молодой специалист начал трудиться по профессии, однако скоро понял, что это не то, чем он хотел заниматься всю жизнь, и поступил на второе высшее – в МГУ на специальность «Политическая экономия». Как вспоминал он сам, его интересовали человеческие взаимоотношения и экономика.

В 1963 году Евгений Ясин окончил МГУ и стал заведующим отделом, а позже – лабораторией в НИИ при Совете министров СССР, а в 1968 году – защитил кандидатскую диссертацию по экономике. В 1973 году Ясин стал заведовать лабораторией Центрального экономико-математического института АН СССР. В 1976 году он стал доктором экономических наук, а с 1979 года – профессором.

Какие реформы проводил Евгений Ясин

В 1989 году ученого пригласили в государственную комиссию Совета министров СССР по экономической реформе. Задача, которую ставили перед собой члены госкомиссии, заключалась в подготовке реформы по переходу к рыночной экономике. Над концепцией экономического преобразования страны Евгений Ясин работал вместе с Григорием Явлинским. Концепция, которую представили младореформаторы, включала в себя три сценария – консервативный, умеренный и радикальный.

В 1992 году Евгений Ясин вместе с Ярославом Кузьминовым возглавил Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ). По замыслу создателей, она должна была помогать проведению экономических реформ и готовить профильных специалистов.

В 1994 году Ясин был назначен министром экономики. Он был одним из главных идеологов либерализации, сторонником жестких реформ. Экономист считал, что время для постепенных преобразований уже ушло.

Чем занимался Евгений Ясин после отставки

В 1997 году Евгений Ясин покинул пост министра, а в 1998-м стал научным руководителем ВШЭ. В 1999 году экс-министр экономики приложил руку к созданию «Стратегии-2010», которая заложила фундамент экономической политики начала нулевых годов.

Ясин считал себя убежденным либералом и атеистом. По его словам, на храм Христа Спасителя, метрополитен и резиденции для чиновников он «денег не давал». С 2000 года экономист стал возглавлять фонд «Либеральная миссия». Своей идеологической основой организация заявляла свободную рыночную экономику и либеральные ценности. В мае 2015 года фонд был включен в реестр иностранных агентов, однако уже в сентябре был исключен из него.

10 августа 2015 года указом президента России Владимира Путина Евгений Ясин был включен в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Он – автор множества книг по экономике, был награжден почетными орденами и медалями.

Прощание с Евгением Ясиным состоится в 13:00 28 сентября в здании НИУ ВШЭ на Покровском бульваре.