Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Объединяя ресурсы и компетенции: что станет новым витком в развитии промышленной кооперации России и Казахстана

ильяс оспанов
Российские и казахстанские предприятия схожи, указал Ильяс Оспанов

Россия и Казахстан развивают широкую кооперацию в промышленности. Совместные проекты реализуются в стратегически значимых отраслях – металлургической, машиностроительной, химической, нефтегазохимической. В России и Казахстане работают десятки крупных совместных проектов. Переход от сырьевой направленности к производству продукции с высокой добавленной стоимостью должен стать новым витком развития отношений между странами. О перспективах этого сотрудничества в открытой студии «ФедералПресс» на площадке международной выставки ИННОПРОМ в Астане рассказал вице-министр промышленности и строительства Казахстана Ильяс Оспанов.

Традиционно, начиная разговор о взаимоотношениях России и Казахстана, хочется спросить – в какой стадии находится экономическое сотрудничество между нашими странами? Оно укрепляется? Есть куда расти?

— Однозначно укрепляется. Товарооборот у нас, несмотря на все предсказания и прогнозы, за первое полугодие вырос на 3,2 %, если не ошибаюсь. Положительная динамика сохраняется, несмотря на сложности. А еще более показательно то, что растет количество и качество совместных российско-казахстанских проектов. Сейчас российские инвесторы приходят в Казахстан нативно, чему мы очень рады. Мы выделяем их в отдельную категорию, ведем отдельную персональную работу по каждому, я даже сам оказываю личное сопровождение по некоторым проектам.

Ежегодно во время проведения выставок ИННОПРОМ количество таких проектов резко возрастает – рывками, я бы сказал. Тут нельзя не отметить его роль как катализатора. Года два назад, когда мы начали работать над совместными инвестиционными проектами, их было, кажется, 27. Сейчас – 143. Сто сорок три проекта!

Большая часть из них в каком секторе экономики сосредоточена?

— В целом все сектора интересны. Но преимущественно – обрабатывающая промышленность. Есть проекты и в горнорудном направлении, которое курирует наше министерство. Нам, конечно, интересна обработка, но очень высокую активность видим и в машиностроении, что не может не радовать. У нас огромный объем импорта в машиностроении, в электротехническом, в нефтегазовом оборудовании – свыше триллиона долларов. Также, как бы странно это ни звучало, много совместных проектов в легкой промышленности. Хотя традиционно Россия в этом сегменте занимает не самый большой сектор, но российские компании активно заходят к нам: кто-то создает совместные предприятия, кто-то работает на контрактной основе, кто-то вообще выкупает действующие предприятия.

Что ищет российский инвестор в Республике Казахстан?

— Надо честно признать, что российский инвестор, прежде всего, ищет быстрого решения своих текущих проблем. У российского бизнеса есть четкая потребность в удобстве. Должно быть удобно с точки зрения локации – чтобы это было недалеко. Удобно с точки зрения языка и структуры государственных органов – чтобы корпоративная структура их работы не менялась, не ставились барьеры. И, конечно, всегда играет большую роль вопрос инвестклимата. Все это – ключевые вещи, которые мы пытаемся дать, чтобы российский бизнес, когда сюда приходил, не чувствовал, что он пришел в чужую страну. Мы стараемся делать так, чтобы ему было удобно работать в нашей стране.

Есть ли тенденция к локализации производства? Видите ли вы рост притока российских компаний, которые открывают свои производства на территории республики Казахстан, и есть ли какие-то барьеры, которые не позволяют им более динамично двигаться?

— Тенденция к локализации части производств однозначно есть. И мы понимаем свою роль в этом процессе. Здесь два фактора, на самом деле. Первый – это то, что у российских компаний появились конкретные ограничения, и они идут в соседний Казахстан, при этом не сильно нарушая тот цикл производства, который давно сложился. Для нас это одно из наилучших условий: это своего рода поток, а мы в этом потоке становимся полноценным передаточным звеном – от начала, где знания, выстраивание связей и компетенции, до конца, где «есть куда продать». Связи выстроены до конца. Второй фактор – многие российские предприятия вообще переосмыслили порядок работы. Есть те, кто еще в пандемию сказали: «Окей, возможно, нам стоит быть более гибкими». А некоторые предприятия просто исчерпали лимит, их товары не путешествуют далеко, и возникала потребность, например, в новых заводах на местах. Живой пример – «ТехноНиколь». Товар нерентабелен дальше тысячи-полутора тысяч километров. Соответственно, нужно ставить завод на расстоянии двух-трех тысяч километров от ближайшего. И мы с ними сейчас реализуем очень интересный проект в Алматы.

Эти факторы в совокупности привели к тому, что российский бизнес начал приходить и работать. Активно работают в северных регионах Казахстана, в Алматы, в Астане. Выбирают, конечно, по логистическому удобству больше северные регионы. У них всегда интеграционная связь с российскими предприятиями была сильна.

Технологический суверенитет – очень важная вещь для многих государств. Какие новые продукты или решения вывел на рынок Казахстан? Ориентированы ли они только на внутренний рынок или вы готовы их экспортировать, например, в Россию?

— Казахстан сделал неплохой рывок в индустрии, приближенной к IT, назовем это так. Чипы, всевозможные изделия с этими чипами, телекоммуникационное оборудование… Я знаю, наши компании сейчас активно работают и снабжают российский рынок. Другие продукты, идущие на российский рынок – это, однозначно, пищевое направление, некоторые продукты у нас в России очень хорошо продаются.

В целом же можно сказать вот что: российские и казахстанские предприятия по уровню технологического уклада и компетенции сотрудников весьма схожи, российские зачастую чуть выше (но не настолько, чтобы в Казахстане не разобрались). Поэтому они могут быть легко адаптированы от одной стороны к другой, и мы можем учиться друг у друга.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
25 сентября 2023, 08:43

Иннопром. Казахстан

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.