Top.Mail.Ru
Общество
Омская область
0

Что сибирскому туристу стоит посмотреть в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

Санкт-Петербург, Северная столица или город на Неве. Ежегодно миллионы туристов устремляются сюда, чтобы насладиться культурой, архитектурой времен Петра I, музеями и атмосферой, которую довольно сложно передать на фотографиях или видеороликах. «ФедералПресс» составил чек-лист самых красивых мест, которые обязательно стоит посетить, приехав в Санкт-Петербург из сибирского города.

О чем не стоит забывать

Однозначного ответа на вопрос, что следует взять с собой в Санкт-Петербург, не существует. Все просто – в городе слишком отличаются по погоде все четыре времени года. Важно также помнить, что там, вне зависимости о того, где вы будете находиться, сильно дует: и в метро, и на каналах, и в парках, и в жилых кварталах. Я путешествовала в октябре, и казалось, что холодные дожди и ветра, долетающие с Финского залива, могут испортить впечатление о Санкт-Петербурге, но нет. Даже в дождь Питер прекрасен. Главное – правильно экипироваться.

Прежде всего изучите путеводители в интернете, выберите основные достопримечательности, которые точно хотите посетить, составьте примерный маршрут и обязательно посмотрите режимы работы музеев, чтобы не оказаться у закрытого входа. Теперь дело за малым – собрать чемодан и отправляться в дорогу.

Одежда и аксессуары

Для того чтобы правильно собраться в Санкт-Петербург, необходимо рационально подойти к выбору одежды. Всем известно, что погода – боль Северной столицы, о которой уже складывают легенды. Дождь в городе может начаться совершенно внезапно, даже если минуту назад светило яркое солнце. Вот что туристу следует взять в первую очередь:

  • плотно застегивающуюся ветровку или толстовку;
  • головной убор по сезону – кепку, шапку или панаму;
  • зонтик либо дождевик: у жителей Северной столицы даже есть такая примета: «Если зонт с вами, то дождя не будет»;
  • теплый свитер, закрывающий горло;
  • демисезонные перчатки или варежки (если путешествуете осенью или зимой);
  • теплую и непромокаемую верхнюю одежду.

Путешествие по Санкт-Петербургу, безусловно, предполагает прогулки на дальние расстояния. В связи с этим обувь должна быть удобной, закрытой и непромокаемой. Именно от обуви зависит, сможете ли вы увидеть основные достопримечательности. Туфли на высоком каблуке стоит брать только в том случае, если у вас намечается торжественное мероприятие, в остальных же случаях лучше оставить их дома.

Фото- и видеотехника

В Санкт-Петербурге получают красивые фотографии. Архитектура к этому располагает. Для того чтобы не опростоволоситься и оставить моменты путешествия по городу на Неве не только в памяти, но и на фотоснимках, следует взять с собой:

  1. несколько карт памяти;
  2. как минимум один запасной аккумулятор;
  3. фильтры и другие аксессуары для объектива фотокамеры;
  4. зарядное устройство.

Кстати, в музеях не разрешено использовать вспышку.

Топ-7 достопримечательностей Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург прекрасен во все времена года, и, возможно, для его посещения потребуется не один визит. При этом, если время ограничено, а хочется посмотреть все, советую посмотреть ключевые достопримечательности, не углубляясь в детали.

Музеи и памятники Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге стоит посетить хотя бы один музей, даже если вы не испытываете огромной любви к искусству. В городе свыше 200 музеев, все довольно сложно перечислить. Самый известный – Эрмитаж. Здесь собрано более 3 миллионов экспонатов, а билеты сюда лучше всего покупать на официальном сайте Эрмитажа или через официальных агентов. Билеты выкладывают на две недели вперед. Это очень большой музей, и обойти его весь за один визит не представляется возможным. Осмотр Эрмитажа стоит делить на несколько визитов, чтобы мозг не взорвался от перегрузки, а ноги выдержали длинное путешествие по музейным залам.

Кроме Эрмитажа следует побывать в Русском музее, Петропавловской крепости, а также знаменитой Кунсткамере – начало этой экспозиции положила личная коллекция Петра I, которую он собирал несколько десятилетий.

Если заглянуть в путеводитель, то можно увидеть и весьма необычные музеи, такие как музей гигиены, музей игральных карт, музей водки или музей сновидений.

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

Стоимость посещения стартует от 400 рублей. Для детей до 7 лет проход бесплатный, а для школьников есть скидки. Правда, кассиры могут попросить предъявить свидетельство о рождении или справку из учебного заведения.

Соборы и церкви

Даже если большого интереса к религии нет, то все равно нельзя побывать в Санкт-Петербурге и не заглянуть ни в один собор. Местные жители говорят, что одно время вход во многие храмы был платным. Это вызывало возмущение, и сегодня плату берут не во многих.

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга. Его построили свыше 160 лет назад, и с ним связано много городских тайн и легенд. Обязательно советую подняться на колокольню. Понравится даже тем, кто боится высоты. Вокруг там все огорожено, и проблем с безопасностью нет.

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

Стоимость посещения на двоих (взрослый + ребенок до 14 лет) собора и колокольни составит 1200 рублей.

Не менее известны такие места, как Свято-Троицкая Александро-Невская лавра и храм Спас на Крови, возведенный на месте убийства Александра II.

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

Согласно информации с сайта Санкт-Петербургской епархии, в ее состав входит 524 храма, монастыря и подворья.

Кронштадт

Это отдельный город, на территории которого собраны практически все достопримечательности, связаные с морем и историей военно-морского флота. С 1720-х годов Кронштадт был главной военно-морской базой Балтийского флота. Сегодня здесь можно посмотреть на боевые корабли с набережной, это обязательная часть туристической программы.

Туристы в основном отправляются в старую часть города, которая является объектом всемирного наследия Юнеско. Под защитой организации и кронштадтские форты – система оборонительных сооружений. Они строились для защиты Санкт-Петербурга: перекрывали водные подходы к городу.

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

Добраться сюда в теплую погоду лучше всего по воде – на метеоре. От центра Северной столицы он несется на подводных крыльях и уже примерно через час швартуется у причала «Остров фортов». За это время можно полюбоваться видами Санкт-Петербурга, а также северным морем. Морское путешествие – удовольствие не из дешевых: взрослый билет в одну сторону стоит 1450 рублей, туда и обратно – 2280 рублей. Есть скидки для детей и льготников.

Если погода не позволяет или турист страдает морской болезнью, то советую выбрать более бюджетный вид транспорта – автобус. Причем поездка станет небольшой экскурсией, поскольку автомобильная дорога на остров проходит по дамбе, которая защищает Санкт-Петербург от наводнений. Автобусы отправляются от двух станций городского метро. На поездку уйдет 1 час 10 минут, а заплатить понадобится, как на любом городском автобусном рейсе, всего 65 рублей за разовый билет или 44 рубля, если есть карта «Подорожник».

Самая известная достопримечательность Кронштадта – Никольский собор. Это главный храм Военно-морского флота России и самый большой из российских морских храмов. Внешне он напоминает собор Святой Софии в Стамбуле, но с морскими элементами: например, крест на куполе вписан в штурвал. Внутри все оформлено в морской тематике. Собор красив как внутри, так и снаружи. Правила посещения, как и во всех религиозных сооружениях: женщинам необходимо быть в голвном уборе, а если такового нет, то на входе можно взять платок. Удобно, что в соборе есть камеры хранения, там можно оставить рюкзаки и сумки.

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

Также в Кронштадте стоит посетить парк Летний сад. Когда-то здесь стоял домик Петра I, но он был разрушен во время революции. На месте нынешней главной аллеи парка проходила первая улица города – Петровская.

Обязательна к посещению Петровская пристань, куда можно попасть через Петровский парк. В его центре – памятник Петру I, основавшему Санкт-Петербург и Кронштадт. Он установлен лицом к пристани, морю и военным кораблям. Туристы приходят сюда, чтобы посмотреть на корабли и сфотографироваться на их фоне.

Не забыв об истории

В Санкт-Петербурге произошло немало событий, которые повлияли на историю России и мира: здесь произошло восстание декабристов, совершались убийства царей и дворцовые перевороты. Про город на Неве написано множество книг и снято сотни фильмов. Люди едут сюда, чтобы прикоснуться к истории и посмотреть на те места, о которых они знают из романов и кино.

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

Сохранился в городе и самый легендарный символ последней революции, ставший музеем, – крейсер «Аврора», пришвартованный у Петроградской набережной. Именно с этого корабля был произведен главный «революционный залп», по одной из версий, послуживший сигналом для штурма Зимнего дворца.

Сегодня на корабле организована интереснейшая музейная экспозиция, в которой представлены документы, фото и настоящие предметы корабельного быта. Однако крейсер не только музей, а еще и корабль, на котором несут боевое дежурство моряки ВМФ России. Стоимость билета для взрослых – 500 рублей, для школьников, студентов, пенсионеров – 300 рублей, а дошкольники проходят бесплатно. Третий четверг каждого месяца разрешено бесплатное посещение музея для студентов, военнослужащих, детей до 18 лет.

Другой известный корабль-легенда, который будет интересен всем, а особенно мальчишкам, – ледокол «Красин», история которого восходит к 1916 году. Знаменитый пароход-ледокол был построен в Англии и за свою длинную жизнь спасал не только многочисленные судна, но и тысячи людей, участвовал в войне, работал во льдах Арктики, а позднее стал музеем и объектом культурного наследия РФ.

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

Стоимость экскурсии для взрослых, школьников и студентов – 300 рублей, для детей до 7 лет – 150 рублей, а участники боевых действий, военнослужащие срочной службы проходят бесплатно.

Прогуляться по каналам и отдать мелочь Чижику-пыжику

Туристам советую прогуляться по Невскому, ведь в любое время года он прекрасен. Как советуют сами жители Санкт-Петербурга, особенно переселенцы из других регионов, можно просто выйти на проспект из метро, выключить карту и гулять по главной городской магистрали, иногда сворачивая на набережные каналов.

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

Если вы приехали в Петербург с ребенком, то не переживайте: эмоции будут переполнять юного путешественника, а места капризам не найдется. Огромные здания и пьянящая красота действуют на детей волшебно. Обязательно дойдите до памятника Чижику-пыжику – это самый маленький монумент в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

Бронзовую птичку высотой в 11 сантиметров установили на набережной Фонтанки у Первого Инженерного моста рядом с Михайловским дворцом в 1994 году. Говорят, если попасть в чижика монеткой, загаданное желание исполнится.

Маленькая Россия

Если погода не позволяет гулять, следует отправиться в музей, но не обычный, а настоящий игровой мир. «Гранд Макет Россия» является самым большим макетом в России и вторым по величине в мире после Гамбурга. Туда легко добраться из любой точки Санкт-Петербурга – всего 10 минут ходьбы от станции метро «Московские ворота».

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

В зале собрано множество макетов, рассказывающих про какой-либо российский регион. Макет интерактивный, и практически на каждом его метре есть кнопка, при нажатии на которую что-то начинает оживать. Словом, родителям и детям здесь многое будет интересно.

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

«Гранд макет» рассчитан на широкую аудиторию, поэтому даже для детей с трех лет вход уже платный – 450 рублей. За билет для взрослых (начиная с 14 лет) попросят 690 рублей.

Петергоф

Одна из причин приехать в Северную столицу – посмотреть ее роскошные пригороды, к примеру Петергоф. Этот дворцовый комплекс с его великолепными фонтанами и садами и Большим дворцом, которой своей роскошью не уступает дворцам французских королей, называют «русским Версалем». Кассы Нижнего Петергофа открываются в 9:00. Здесь красиво в любое время года, но особенно осенью, когда листва окрашивается в яркие цвета, от желтого до багряного.

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

Стоимость взрослого билета без льгот составит 600 рублей, а для школьников от 14 до 18 лет – 450 рублей. Дети до 14 лет, ветераны и инвалиды проходят бесплатно, пенсионеры – бесплатно во второй четверг каждого месяца (в остальные дни нужен стандартный входной билет). Советую взять паспорт РФ, поскольку для граждан нашей страны цена билета ниже, чем для иностранцев.

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть в любое время года

Санкт-Петербург великолепен в любое время года. Для того чтобы осмотреть его уголки, одного визита вряд ли хватит: всегда найдутся новые места, куда можно поехать. Здесь хорошо думается, мечтается, а творческие люди дышат тут полной грудью. Если любить Петербург искренне, то он, несомненно, ответит взаимностью.

Рекомендуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, как собираться в путешествие и ничего не забыть.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Сумина, pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.