Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

Беспощадная «Газонокосилка» и умный «Спартак»: чем пермские команды удивят соперников в «Битве роботов»

Битва роботов
Робот «Газонокосилка», которым управляет Кирилл Андросенко, имеет вращающийся диск с острыми шипами

В субботу, 21 октября, в Перми пройдет второй отборочный этап международного чемпионата «Битва роботов». В представительном турнире, который состоится на форуме «Россия – спортивная держава» во дворце спорта «Орленок», сразятся 34 команды инженеров из России, Индии и Китая. Цвета Пермского края на нем будут защищать три коллектива разработчиков – «Матанга», «Газонокосильщики» и Headliner. «ФедералПресс» посетил тестовые испытания роботов двух из этих команд и рассказывает, чем они готовы удивить и поразить своих соперников.

Резать и крушить

Для команды «Газонокосильщики» предстоящая «Битва роботов» далеко не первая. Еще в 2015 году они участвовали в чемпионате, который в Перми провели по инициативе компании «Промобот». Собственно, с этого и началась история турнирных баталий роботов в нашей стране. Дебют в тех техносражениях явно не вышел комом: первое совместное детище программиста Александра Бояршинова, роботехника Кирилла Андросенко и инженера-электронщика Алексея Креницына восемь лет назад заняло третье место.

К этому чемпионату они подготовили новую модель, которую собирали с марта. Как объясняет Александр Бояршинов, можно было и быстрее его изготовить, если бы занимались этим ежедневно. Но для ребят – это хобби, у каждого есть своя основная работа.

«Все зависит от опыта команды. Мы в третий раз заявились на такое крупное соревнование, поэтому у нас уже были наработки и понимание, что делать. И большую часть шишек, с которыми сталкиваются начинающие роботехники, мы уже набили. В целом, если бы собирались каждый день, то могли бы собрать робота за два месяца интенсивной работы по вечерам», – поясняет Александр Бояршинов.

По его словам, они постарались сделать нового робота максимально бюджетным и по возможности без использования дорогих компонентов. Название их технобойца «Газонокосилка» неслучайно: на нем установлен вертикальный спинер, который вращается, как на газонокосилках, и «сбривает» своих врагов. Вращающийся диск толщиной 20 мм весит 10 кг и усеян зазубринами и острыми шипами.

«Особенность нашего робота заключается в том, что он двусторонний. Если его перевернуть, то он продолжит движение и бой. При этом за счет специальных штырей он устойчив к переворотам: они не позволят ему оказаться в боковом положении и застрять. Все сделано для того, чтобы робот сохранял мобильность в любой ситуации», – говорит Александр Бояршинов.

Действительно, их «газонокосилка» производит впечатление: на тестовых испытаниях она эффектно резала и крушила старые принтеры, так что от них только пластиковые «щепки» летали по всему полигону. Впрочем, тесты вскрыли и недоработки, которой команде Александра Бояршинова предстоит срочно исправлять перед соревнованиями. Он заверил, что должны успеть довести своего робота до ума.

«У нас автопилот – мы обязаны победить»

Если за плечами «Газонокосильщиков» успешное выступление не в одной битве роботов, то команда Headliner дебютируют на подобных соревнованиях. В ее состав вошли сотрудники пермской IT-компании «ВР» (резидент технопарка Morion Digital) и инженеры ПГНИУ. По словам основателя компании и руководителя команды Headliner Виктора Рашкина, на создание первого для них боевого робота ушло три месяца. Их «Спартак» – единственный участник чемпионата, где применяется искусственный интеллект. Он перемещается за счет электромоторов со скоростью до 20 км в час. А его главная ударная сила – разящий острый молот, который приводит в действие пневмосистема. Броня робота состоит из композитных материалов. Ее специально разработали к чемпионату.

«Особенности «Спартака» – применение функций автопилота и специальных материалов, которые используются, как правило, в авиации. У нас броня защищает не всего робота, а только жизненно важные «органы» – микроэлектронику и пневматику», – рассказал «ФедералПресс» Виктор Рашкин.

Робот управляется программно-аппаратный комплексом «Р-1», который разработала компания «ВР». Он имеет функцию «автопилот – помощник оператора».

«Мы первые, кто сделали систему автопилота для боевого робота. Он будет не только управляться оператором, но и помогать ему: робот сам высчитывает нужные расстояния до противника и наносит удар только в тот момент, когда соперник находится на определенной дистанции. Он оснащен ультразвуковыми датчиками, благодаря которым ориентируется в пространстве: «видит» арену, бордюры и соперника. И не дает загнать себя в угол», – поясняет Виктор Рашкин.

Острый пневматический молот «Спартака» взводится только тогда, когда расстояние до робота-противника достигает 70 см. «Услышав» оппонента, он наносит удар острым пневматическим молотом, который способен пробить броню противника и поразить его важнейшие элементы – электронику, пневматику, аккумуляторы. И как показали тесты, соперникам Headliner есть чего бояться.

«У нас автопилот: мы обязаны победить», – улыбается Виктор Рашкин, отвечая на вопрос о шансах «Спартака» на чемпионате.

За создание автопилота в их команде отвечал программист и уроженец Германии Джон Герик. Инженер-конструктор Илья Будницкий занимался проектированием, моделированием и тестированием робота. Дизайнер Клим Баньковский придумал орудие и его внешний вид, а также помогал моделировать «Спартака». Их и Виктора Рашкина объединяет не только работа в одной компании: все четверо – выпускники мехмата классического университета. Еще один участник команды Headliner – доцент Института компьютерных наук и технологий, доцент кафедры прикладной математики и информатики ПГНИУ Александр Шкарапута. Он выступил в роли советника по проектированию и разработке программного обеспечения для автопилота.

Что ждать от «Битвы роботов» в Перми

Еще один представитель Прикамья на «Битве роботов» – опытная команда «Матанга», в активе которой по две серебряных и бронзовых медалей на подобных турнирах. Их робот имеет оригинальное и мощное орудие-инструмент: он вращает балку от автомобильного двигателя со скоростью 13 тысяч оборотов в минуту.

Всего же 21 октября зрители увидят на арене ДС «Орленок» 34 робота. За выход в финал поборются команды из 14 регионов России, а также Индии и Китая. Турнир пройдет по олимпийской системе. Время каждого поединка – три минуты. Побеждает робот, который получит наименьший урон. Девять лучших получат право сразиться в финальном этапе в Москве в декабре.

Отметим, что по регламенту масса робота-участника не должна превышать 110 кг, а размеры – 120 х 120 х 120 см.

Директор по развитию компании «Промобот» (один из организаторов турнира) Олег Кивокурцев уверен, что сегодня российская лига роботов – самая сильная в мире.

«Благодаря Минцифры РФ к участию в чемпионате подключились крупные корпорации, которые обеспечили серьезное финансирование. Это позволило командам использовать ранее недоступные им технологии. Поэтому качество и возможности их роботов существенно выросли. И как показало шоу в Москве (первый отборочный турнир в сентябре – Прим. авт.), уровень участников действительно впечатляет. Самое главное – зрителям нравится. Подтверждение тому: прямую трансляцию у нас посмотрело свыше 4 млн человек», – говорит Олег Кивокурцев.

По его словам, очень сильные команды приедут из Индии.

«В Индии есть своя лига, три ее лучших робота примут участие в нашем чемпионате. Они очень серьезного уровня, так что это должно заставить российских инженеров напрячься. Также сильные команды приедут из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Адыгеи, Чечни. Из года в год хорошие результаты на турнирах показывает пермский робот «Матанга». Так что посмотреть в субботу будет на что. Ждем интересных и конкурентных боев», – рассказывает Олег Кивокурцев.

«ФедералПресс» также рекомендует ознакомиться с материалом «Роддом «Промоботов»: как производят знаменитых пермских роботов».

Фото: ФедералПресс / Илья Пригожин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.