Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В России раскрыли «индекс холодца»: сколько стоит самое новогоднее блюдо

Индекс холодца увеличился на 30 %
В среднем холодец обойдется в 275 рублей

Начиная с советских времен без холодца не обходится ни один новогодний стол. Сытное и достаточно простое в приготовлении блюдо насыщало в самые голодные годы. Самый дешевый вариант – приготовить студень из курицы. Однако цены на нее в России за последние недели увеличились приблизительно на 30 %. «ФедералПресс» расскажет, каков сейчас «индекс холодца», а также где продают самый дешевый и дорогой куриный студень.

Цена блюда

«В среднем по РФ цена за порцию холодца составит 275 рублей. Дороже всего холодец обойдется жителям Москвы и Калужской области, где общая сумма составила 375 рублей. Самый же дешевый вариант холодца можно приготовить в Самарской области, там жителям понадобится потратить всего 218 рублей», – информирует aif.ru.

Сообщается, что самый вкусный холодец получается из куриных голеней. Их цена за последние недели в среднем по стране увеличилась на 34 %.

Куриный холодец обычно украшают отварным яйцом, которое разрезают в виде цветка или же разделяя на две половинки. По данным Росстата, стоимость куриных яиц за последние месяцы увеличилась в среднем почти на 50 %.

Рецепт куриного холодца

Для приготовления понадобится один килограмм куриного мяса, луковица, морковь, пачка желатина, соль и перец.

Секрет хорошего холодца – в долгом приготовлении мяса, которое в итоге должно с легкостью отходить от костей. Косточки при этом также становятся мягкими, в блюде они не используются.

Пену при варке мяса нужно убирать, чтобы бульон оставался чистым и прозрачным. После того как мясо проварилось в течение часа, к нему можно добавить овощи – морковь и лук. Затем можно добавить соль и перец.

Через два часа куриное мясо можно уже доставать, а бульон процедить через сито. Его нужно поставить остужать. В это время ледяной водой заливается желатин. Когда он разбухнет, его можно соединить с остывшим бульоном, тщательно размешать.

В приготовленные формочки разложить мясо, разделенные на волокна, а также кусочки овощей, добавив к ним мелконарезанный чеснок. Формочки с мясом заливаются бульоном с желатином. После того как бульон окончательно остынет, формочки можно убрать в холодильник. Через несколько часов холодец будет уже готов.

Ранее сообщалось, что стало с ценами на курицу.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.