Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

День российской науки на COP28: российские ученые назвали главные темы дискуссий

5 декабря в Дубае в рамках Всемирной климатической конференции COP28 состоялся День российской науки

День российской науки прошел на площадке 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) в Дубае. Участники мероприятия и эксперты рассказали «ФедералПресс» о своих впечатлениях от конференции, а также о главных выводах.

5 декабря в Дубае в рамках Всемирной климатической конференции COP28 состоялся День российской науки. Это традиционное мероприятие, которое проводится в рамках форума на площадке российского павильона. В этот раз оно растянулось на весь день. Как рассказал «ФедералПресс» один из участников мероприятия, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, диапазон выступлений был очень широким – от математики и наук о земле до экономики.

«В целом это мероприятие показало достаточно высокий уровень исследования в области климата, который ведут российские ученые из институтов РАН и университетов. В конечном счете это означает, что российская переговорная позиция по климатической повестке имеет крепкую научную основу. Несмотря на имеющиеся трудности, продолжается диалог на уровне исследователей, а значит результаты исследований российских ученых верифицируются международными организациями», – отметил Широв.

По его словам, сессия показала, что в стране сформировалось мощное междисциплинарное направление, которое уже сейчас имеет вполне конкретное прикладное значение, а его результаты вполне соответствуют мировому уровню.

Также своим мнением о форуме в беседе с «ФедералПресс» поделился ректор МГТУ им. Н. И. Баумана Михаил Гордин.

«Одним из ключевых вопросов форума стал прежде всего высокий интерес к участию в мировом рынке торговли углеродными единицами. Конечно, в условиях санкций наибольший интерес для России представляет создание рынка БРИКС», – рассказал Гордин агентству.

В рамках дня науки большое обсуждение состоялось вокруг приборов и инструментов для измерения парниковых газов в окружающей среде, отметил Гордин. В России данное направление активно развивается на базе ряда созданных карбоновых полигонов.

«И в МГТУ им. Н. Э. Баумана мы тоже этому уделяем большое внимание, и в рамках валидации и верификации парниковых газов, и как разработчики. Например, на Конгрессе молодых ученых мы экспонировали мультиспектральный комплекс контроля растительности для экологического и климатического мониторинга. В 2022 году представили прототип ИК Фурье-спектрометра для установки на спутники с целью определения парниковых газов в атмосфере Земли», – сообщил в беседе с «ФедералПресс» ректор МГТУ имени Баумана.

5 декабря в Дубае в рамках Всемирной климатической конференции COP28 состоялся День российской науки

Ранее «ФедералПресс» писал, что на открытии Дня российской науки выступил глава комитета РСПП по климатической политике Андрей Мельниченко, который рассказал о перспективах сотрудничества РФ и стран БРИКС+ в вопросах реализации климатических проектов. Он заявил, что необходимо создать условия для взаимного признания их результатов странами при трансграничных операциях.

«Такие проекты могут реализовываться как в промышленности и энергетике, так и в природных экосистемах. Ведь страны БРИКС+ не только формируют 40 % от мировых эмиссий парниковых газов, но и имеют самый большой потенциал природных экосистем – более 30 % мировой территории, около 40% мировых запасов лесов», – отметил Мельниченко.

Одним из ключевых события Российского дня науки в рамках COP28 стала презентация проекта «Плейстоценовый парк». Его цель – создание пастбищной экосистемы, которая похожа по устройству на экосистему мамонтовых степей в Евразии в позднем плейстоцене.

Об уникальности «Плейстоценового парка» в рамках конференции рассказал руководитель проекта Никита Зимов. По его словам, парк – уникальный пример природоориентированных решений (NBS). Он помогает предотвращать выбросы углерода в атмосферу.

«В условиях меняющегося климата Арктика теплеет в среднем в несколько раз быстрее, чем другие районы планеты. Из-за того что растет температура воздуха и почвы, вечная мерзлота тает. Этот процесс, в свою очередь, открывает доступ к запасам природного углерода, который копился в толщах земли в течение многих тысячелетий», – обозначил проблему Зимов.

Отметим, мероприятия в рамках Дня российской науки на COP28 были организованы при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также Благотворительного фонда Андрея Мельниченко.

Фото: Олег Трофимов

Сюжет по этой теме
27 января 2022, 16:11

ESG-развитие

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.