Top.Mail.Ru
Экология
Пермский край
0

Кизеловский уголовный бассейн: как Пермский край будут спасать от отравленных рек и экокатастрофы

Кислые реки Кизеловского угольного бассейна
Шахтные изливы превратили местные реки в безжизненные водоемы

Кизеловский угольный бассейн (КУБ) остается одной из самых горячих точек на экологической карте Пермского края. Кислые изливы закрытых шахт третье десятилетие продолжают отравлять местные реки и земли. Впрочем, уже давно страдают не только близлежащие водоемы и окрестности. Большая масса загрязняющих веществ в конечном счете оказывается в Каме. В нее ежегодно фактически поступает около 100 миллионов тонн батареек, содержащих тяжелые металлы. Это если в батарейках посчитать объемы вредных донных отложений из-за шахтных изливов КУБа.

Начальник управления минприроды Прикамья по охране окружающей среды Лев Третьяков рассказал, как в ближайшие годы собираются решать эту многолетнюю проблему. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Запредельные превышения ПДК

Во время выступления на недавнем форуме «Живая Кама» Лев Третьяков отметил, что некоторые столичные коллеги уже давно КУБ расшифровывают как «Кизеловский уголовный бассейн».

«Потому что сейчас, например, следственный комитет работает по тем грехам 10–15-летней давности, когда якобы производились работы по ликвидации шахт», – рассказал чиновник.

В беседе с «ФедералПресс» он уточнил, что наряду с СКР работает и Генпрокуратура по тем мероприятиям, которые были запланированы и должны были выполняться в рамках единого проекта ликвидации шахт.

«Его в свое время подписывал Владимир Путин будучи еще премьер-министром страны. На реализацию проекта выделяли средства, что-то выполняли. Сейчас приехали следователи и спрашивают, а что сделано в итоге?» – поделился Лев Третьяков.

Как результат попустительского отношения, через 22 года после закрытия последней шахты в КУБе ситуация здесь близка к экологической катастрофе. Кислые изливы шахт первым делом загрязняют местные реки и земли. А затем страдают и крупные водные артерии Пермского края, включая Чусовую и Каму.

«Сброс сточных вод с территории шахт в год составляет порядка 30 млн кубометров. А иногда он достигает 50–70 млн кубов. Как следствие, огромный объем накопленных проблем по рекультивации отвалов, которая практически не проводилась», – напомнил на форуме Лев Третьяков.

С точки зрения экологических нормативов концентрации, например, железа в самих изливах не укладываются в голове. А вообще в них представлена, по сути, вся таблица Менделеева. Например, мониторинг в 2022 году зафиксировал в бассейнах рек Большой, Восточный и Полуденный Кизел, ручей Красный, Большая Гремячая ниже излива шахтных вод такие загрязнения:

  • по железу – до 1107 ПДК,
  • по алюминию – до 36,
  • бериллию – до 32 ПДК,
  • марганцу – до 47 ПДК.

Загрязнение местных рек и родников происходит не только за счет шахтных вод, изливающихся на поверхность из затопленных горных выработок, но и стоков с породных отвалов. Кроме того, особую опасность представляет вторичное загрязнение бассейнов Косьвы, Яйвы и Чусовой – техногенные донные отложения железа, алюминия, сульфатов и других опасных веществ.

«Мы два года пытаемся решить вопрос и с водным блоком правительства России, и с Минсельхозом, чтобы для Пермского края либо установили иные рыбохозяйственные нормативы, либо вывели из рыбохозяйственного назначения часть рек КУБа, где около 500 км вообще только красные земля и вода с погибшим лесом», – пояснил Лев Третьяков.

По его словам, такой вывод водоемов угольного бассейна позволил бы не применять при их очистке нормативы ПДК Рыбхоза. И тогда можно было бы, например, очищать местные реки до приемлемых показателей загрязняющих веществ – на уровне фоновых концентраций.

«Установление хотя бы таких нормативов заметно удешевляет стоимость очистки. Потому что последние 10 % доведения до норматива стоят в несколько раз дороже, чем очистка до этих фоновых ПДК. При этом на последней стадии получается огромный объем отходов», – заявил на форуме «Живая Кама» Лев Третьяков.

Спасет методика блицкригов?

Весной этого года Виктория Абрамченко поручила Минэнерго вместе с правительством Пермского края при участии Минприроды, Росприроднадзора, Росводресурсов разработать план мероприятий по комплексной экологической реабилитации территории и ликвидации последствий деятельности шахт с набором первоочередных неотложных мер.

«Виктория Абрамченко поручила при выборе оптимальной технологии ликвидации вреда опираться на научно-исследовательские работы, выводы ученых и лучшие практики ответственного недропользования», – поясняли в федеральном правительстве.

Отметим, что по заказу прикамских властей несколько лет назад провели исследования состояния КУБа и разработали программу мероприятий, направленных на уменьшение изливов кислых шахтных вод. На это регион потратил более 100 млн рублей. И сегодня наработки Прикамья в этой сфере планируют использовать для очистки шахтных стоков.

«На совещании минувшим летом Виктория Абрамченко прямо сказала, что хватит уже вести разговоры, пора действовать. Вот Пермский край принес научно-исследовательскую работу, в которой есть методика быстрых побед: можно за небольшие средства попробовать различные технологии и оценить их эффективность. Сейчас разрабатывается дорожная карта, в которую вошли в том числе предложения Естественнонаучного института (ЕНИ) ПГНИУ. В любом случае на территории бывших шахт нужно делать обваловки, обустраивать нагорные канавы, пробовать тампонировать скважины. Только за счет этого, по расчетам ЕНИ, на 40 % можно снизить объемы загрязненных сбросов», – рассказал «ФедералПресс» Лев Третьяков.

Пермское ноу-хау и опыт США

По его словам, в следующем году около одной из шахт планируется разместить опытно-промышленную установку, которую разработал Пермский НОЦ «Рациональное недропользование». Она основа на новой технологии очистки воды – электрокоагуляции. И позволяет проводить высококачественную очистку изливов.

«Данная технология позволяет получать концентрат железа, пригодный для переработки в металлургии, и чистить воду до приемлемых нормативов, но не ПДК Рыбхоза», – заметил представитель минприроды Прикамья.

Также на форуме Лев Третьяков поделился, каким образом можно решить проблему сильного загрязнения рек КУБа, если их выведут из Рыбхоза и установят другие нормативы. Здесь планируется поступить так, как сделали американцы в каменноугольном бассейне Аппалачей.

«Они просто крупноформатным известняком засыпали все русла рек. При этом получили раскисление (снижение кислотности до норматива – Прим. ред.) и перехват выноса опасных отложений. И за 10–15 лет привели реки в более-менее приличное состояние», – привел пример Лев Третьяков.

Ранее «ФедералПресс» писал, что депутат Госдумы с вертолета оценил масштабы экологической катастрофы в КУБе Прикамья. Также советуем прочитать материал «Зона экологического бедствия: как шахтные изливы КУБа загрязняют реки Пермского края».

Фото: из личного архива / Николай Максимович, ФедералПресс / Илья Пригожин

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 10:25

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.