Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

История уральского священника Григория Пономарева: через «барак смертников» к канонизации

Священник на службе в храме
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения известного зауральского священника Григория Пономарева

В Курганской области 7 февраля отметят 110 лет со дня рождения протоиерея Григория Пономарева. Батюшку вместе с его матушкой Ниной местные православные почитают как святых и называют зауральскими Петром и Февронией. Что известно о супругах и через какие испытания пришлось пройти священнику за веру – читайте в материале «ФедералПресс».

Из рода священников

Григорий Пономарев родился в 1914 году в Шадринске и воспитывался в священнической семье. С Ниной Увицкой, будущей женой, он был знаком с детства. Отцы молодых людей Александр Пономарев и Сергий Увицкий дружили, а с 1930 года служили вместе в Вознесенской церкви в Невьянске.

Григорий был псаломщиком, а Нина пела на клиросе. Он долго ухаживал за девушкой. Только в октябре 1936 года они обвенчались.

«Тоненькая, сероглазая, она не выходила у меня из головы», – вспоминал батюшка.

Супруги остались жить в Невьянске. В 1937 году 24-летнего Григория рукоположили в диаконы, родилась дочка. В октябре его арестовали сотрудники НКВД. Пономарева приговорили к десяти годам в лагере на Севере как служителя культа по политической статье 58 УК РСФСР.

Отец Григорий начал служить в Святодуховском храме в 60-х

Лагерь стал Голгофой

В лагере отец Григорий пережил изнуряющий голод, холод и тяжелый труд. Заключенные издевались над диаконом. Ему не раз угрожала смерть от рук уголовников и приходилось быть свидетелем того, как низко может упасть человек. Голод толкал заключенных на убийства и суицид, некоторые сходили с ума.

На седьмом году заключения у отца Григория проявилась куриная слепота. Он попал в «барак смертников». Выжить там было невозможно, слепые не могли себя защитить, у них отбирали пайки хлеба. Диакон дал обет, что если выберется, то посвятит себя Богу и начнет монашескую жизнью, будет жить с женой как брат с сестрой. Батюшка прозрел.

Из мест лишения свободы отец Григорий вернулся в 1953 году.

«После освобождения он еще шесть лет мотался по Колыме, копил деньги, чтобы уехать на родину. Тогда у него просто не было возможности вернуться на Урал», – рассказала на встрече в Троицком соборе Кургана, которая была посвящена отцу Григорию, автор книг о батюшке и член Союза писателей России Елена Кибирева.

Только весной 1955 года отца Григория реабилитировали. О пережитом в лагере в народе узнали только после его смерти, когда дочь опубликовала рассказы по воспоминаниям отца.

Родители супругов тоже пострадали за веру. Архимандрита Ардалиона (Пономарева) арестовали в 1930-х, он пропал без вести в лагерях. Протоиерей Сергий Увицкий погиб в лагере при строительстве Беломоро-Балтийского канала в 1932-м. В нулевые годы XX века их причислили к лику новомучеников и исповедников российских.

Служение в Кургане

После освобождения отец Григорий приехал в Нижний Тагил, там его рукоположили в священники. А в 1962 году его направили в Курган. Он служил в Святодуховском храме в Смолино.

Отец Григорий никому никогда не рассказывал о себе и своей жизни, потому что был гоним даже после снятия судимости. За священство на него была организована травля.

«На него собрали огромный компромат как на священника. Он был реабилитирован, но долгое время за ним ходили по пятам. Уполномоченный по делам религии постоянно проверял, где он проповедует и находится. Он все равно был под надзором», – рассказала Елена.

Отец Григорий начал служить в Святодуховском храме в 60-х

Отец Григорий и матушка Нина прожили вместе 61 год и почили в один день – 25 октября 1997 года. Их похоронили по благословению церковного иерарха в одной могиле у храма в Смолино, как святых Петра и Февронию Муромских.

«Когда собрали полноценный материал с рассказами о батюшке, мы увидели, что это не просто молитвенник и человек духовной жизни, а человек святой жизни. Мы поняли, что нужно собирать материалы в такую книгу, которая бы вошла в документы о канонизации отца Григория», – рассказывает Елена.

Сейчас православные собирают материалы об отце Григории, свидетельства о чудесах, которые произошли по молитвам батюшки при его жизни и после кончины.

Нашли личный дневник отца Григория, где он описывает свой духовный путь как священника. Он хранится в Далматовском монастыре. О батюшке пишут в семинариях статьи как об апологете православия.

Чудо при пожаре

В 2023 году в Кургане майский пожар практически полностью уничтожил поселок Смолино. Погибли люди, сотни остались без крова. Но стихия не тронула старый деревянный храм, церковь и территория вокруг нее остались невредимы. Уцелела и могила зауральских Петра и Февронии. Курганцы назвали это настоящим чудом.

«Я поехала туда сразу после пожара. На петуниях, которые там были посажены, чуть-чуть только пепел лежал. Чистая полоса, а по ту сторону все сгорело. А рядом с храмом все целое, даже на тополях не было пожухлых листочков, все зеленые», – вспоминает Елена.

Отец Григорий начал служить в Святодуховском храме в 60-х

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как Петербург празднует день памяти блаженной Ксении.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Анастасия Куликовских

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.