Глава МЧС Александр Куренков 15 мая посетил Курганскую область с очередной инспекцией. Это второй рабочий визит руководителя чрезвычайного ведомства в регион почти за неделю. Министр лично проверил, как в Зауралье борются с пожарами и помогают погорельцам. В какие села ездил Куренков и на что пожаловались жители – в материале «ФедералПресс».
Министерская проверка
Министр прилетел в Зауралье раньше, чем обещал. 8 мая, когда Александр Куренков экстренно навестил регион в связи с бушующими пожарами, он обещал вернуться 19 мая на встречу с погорельцами. Визит состоялся на четыре дня раньше.
«Обещал пострадавшим в результате пожаров в Курганской области, что в ближайшее время снова прилечу сюда и проверю, как проводится восстановление утраченных документов и реализуются меры социальной поддержки. А при необходимости вынесу проблемные вопросы на рассмотрение на федеральный уровень», – напомнил министр.
Глава МЧС России совершил облет пострадавших от пожара поселков. В частности, Александр Куренков прилетел в татарское село Юлдус Шадринского района, упоминание о котором известно еще с XVI века. В результате верхового пожара в селе полностью сгорели 280 домов. Уцелели лишь несколько десятков домов, школа и мечеть. Погибли семь человек.
Накануне стало известно, что жители села обратились во Всемирный конгресс татар и к главе Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой оказать им помощь. Сельчане не надеются на адекватную потерям компенсацию от местных властей – урон оказался колоссальным.
По информации правительства региона, министр Александр Куренков и губернатор Вадим Шумков провели встречу с жителями села Юлдус. Политики ответили на вопросы сельчан о выплатах и жилье, посетили пункты временного размещения, пообщались со специалистами, которые помогают восстанавливать документы и принимают заявки о помощи от погорельцев.
Пострадавшие от пожаров живут в сельской школе. Власти обещали отремонтировать общежитие в селе Чистопрудном и переселить их туда, чтобы облегчить быт.
Беда в городе
Почти полностью сгорел микрорайон Смолино в Кургане: уцелело только 10 домов и деревянная православная церковь.
«Это местное чудо, иначе не назовешь. Храм Святого Духа деревянный. Был давно перевезен сюда из Рябково. Пережил большое наводнение 1994 года. Остался невредим и сейчас, притом, что рядом сгорели и дома из кирпича», – сообщил глава региона Вадим Шумков.
Пожар уничтожил в Смолино 163 дома. Мэрия приняла 192 заявки на расчистку участков, сейчас убрано 56. Застраховано было только 10 домов.
На встрече с министром Куренковым люди были недовольны тем, что предлагается финансовая помощь, которая не позволит построить новый дом. У кого было не единственное жилье, получит лишь 500 тысяч рублей. «На самонарезы», – выкрикнул кто-то из толпы.
«За границей помогаем, валим туда, а мы, россияне, здесь, мы-то как сейчас. Я бы пошел [на спецоперацию], да не могу», – кричал один из погорельцев.
Люди взывали к справедливости, особенно те, у кого, были проблемы с документами.
«Муж получил этот дом от работы. Единственное жилье. У меня все сгорело, единственный костюм остался, в нем и пришла к вам», – возмущалась жительница Смолино.
Погорельцы перебивали главу МЧС, министру пришлось перекрикивать людей, чтобы хоть что-то сказать им.
«Я предлагаю каждому из вас, каждой семье, индивидуально написать заявление в администрацию. Опишите подробно то, что потеряли, где и в каком месте. Обязательно оставьте контакты для обратной связи. Губернатор гарантирует, что все они будут переданы мне в руки. После этого будут сделаны выводы», – сказал погорельцам Александр Куренков.
В поисках виновных
Замначальника зауральского ГУ МЧС России Алексей Яров утверждает, что главная причина пожаров в Курганской области – человеческий фактор.
«В процентном соотношении это 60 на 40. Граждане высыпают на землю золу из печей, не пролив ее перед этим, разводят костры, которые раздуваются ветром на сухую растительность и строения, не убирают придомовую территорию, часто фиксируем и детскую шалость с огнем», – сказал он.
Самые распространенные техногенные причины пожаров – схлестывание проводов линий электропередач. Также очаг может вспыхнуть по пути следования сельхозтехники, на которой не установлены искрогасители.
С начала года в регионе госпожарнадзор возбудил производство 11 дел в отношении зауральцев по ст. 168 и 261 УК РФ, чье неосторожное обращение с огнем привело к пожарам и уничтожению имущества в крупном размере. С начала действия особого противопожарного режима в Курганской области составлен 701 протокол об административных правонарушениях пожарной безопасности, 88 из них – за сжигание сухой травы и мусора. Всего с начала года привлекли к ответственности 46 поджигателей.
В этом сезоне огнеборцы отстояли в общей сложности 20 тысяч жилых домов и 214 объектов жизнеобеспечения. Не удалось спасти свыше 300 жилых домов и 3,9 тыс. строений. Лишились жилья и дач жители нескольких микрорайонов Кургана, зауральских сел и деревень – Плоское, Юлдус, Нечунаево, Мишагино, Кодское и Могилево.
Число погибших – более 20 человек.
Помощь погорельцам
Зауральские власти приняли решение выдать погорельцам сертификаты на приобретение или строительство жилья, а также выплатить денежные компенсации.
Погорельцы, которые утратили единственное жилье, были зарегистрированы в нем и имели на него право собственности, получат жилищный сертификат. Его объем будет зависеть от состава семьи и нормы площади жилого помещения: 33 кв. м для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м на семью из двух человек, по 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более. Стоимость «квадрата» – 57 тыс. 823 рублей. Это средняя цена на рынке.
Зауральцам, которые потеряли в пожаре зарегистрированное и не единственное жилье, выплатят полмиллиона рублей. Дополнительно КИЖК предоставит 700 тысяч рублей на строительство. А жители, которые утратили единственное жилье, право собственности на которое не было зарегистрировано, получат ту же сумму.
Погорельцам также выплачивают разовую финансовую помощь в размере 10 и 50 тысяч рублей, помогают разбирать завалы и восстанавливать утраченные документы. Семьям погибших в результате пожаров выплатят по одному миллиону рублей.
Также власти организуют для детей погорельцев бесплатный отдых в летних загородных лагерях, пенсионеров отправят в санатории, если есть соответствующее предписание врачей.
Фото: ФедералПресс / Кирилл Конторщиков, Александр Алпаткин
Лесные пожары в России