Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

Мирный атом: Корея может составить конкуренцию России при выборе технологий для первой казахстанской АЭС

Аэс
Казахстан встал на путь строительства АЭС, но впереди еще много работы

Казахстан пока только готовится к общенациональному референдуму по строительству АЭС и параллельно изучает имеющиеся в мире технологии в этой отрасли. В числе главных претендентов – Южная Корея, Китай, Франция, США и Россия. Комплексное энергетическое решение, включающее услуги по сооружению атомной станции «под ключ», соседней республике предлагает не только «Росатом», один из немногих в мире экспортирующий свои решения в другие страны, но и его зарубежные конкуренты. Смогут ли российские атомные технологии конкурировать, к примеру, с южно-корейскими, с которыми недавно с энтузиазмом познакомили казахстанских журналистов? «ФедералПресс» разбирался в вопросе.

Как побороть дефицит

Казахстан намерен построить новую архитектуру национальных электростанций, увеличив мощности генерации для предотвращения дефицита в энергосистеме. По данным министерства энергетики республики, он оценивается в 6 ГВт и связан не только с активным ростом экономики – на 5,1 % по итогам 2023 года, но и с жестким износом имеющихся в республике станций.

Согласно недавней информации Минэнерго РК, средний уровень износа оборудования электростанций составляет 56 %, но, как ранее писал «ФедералПресс», некоторые из них настолько морально и физически изношены, как, например, Аркалыкская (95,4 %), Уральская (95,3 %), Кентауская (92,7 %), Кызылординская (88,5 %), Таразская ТЭЦ (87,2 %), что проще заместить их новыми мощностями, чем инвестировать значительные средства в реконструкцию. Так, по расчетам профильного министерства, для финансирования модернизации в 2024–2025 годах требуются 182 млрд тенге, которые, с учетом несопоставимости уровня доходов и расходов электростанций, с прошлого года решили привлечь в том числе за счет реализации обновленной программы «Тариф в обмен на инвестиции», повысив среднюю стоимость отпускаемой некоторыми генерирующими предприятиями электроэнергии на 24 %. Подобная практика привлечения инвестиций для реконструкции оборудования уже использовалась в этой стране порядка 15–20 лет назад, но, как видно, не стала спасительной по отношению к национальной энергетике.

Конечно, ремонты позволяют поддерживать станции в рабочем состоянии (по словам министра энергетики Казахстана Алмасадама Саткалиева, за счет реконструкции действующих объектов планируется выработка дополнительно 5,6 ГВт), и вкупе с вводом в эксплуатацию объектов возобновляемых источников энергии (сейчас их работает 144 общей мощностью 2,8 ГВт) – обеспечивать энергосистему необходимым резервом мощности. Но в будущем эти меры могут быть недостаточными для покрытия дефицита. Это вынуждает власти республики обратиться к атомным технологиям, вновь набирающим вес на фоне усилившегося в последнее время геополитического противостояния вокруг поставок традиционных энергоресурсов.

«В настоящее время мы наблюдаем активный переход к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), и в этот трансформационный период у атомной энергетики есть своя роль. В то время как атомные проекты дорожают, технологии, используемые в возобновляемой низкоуглеродной энергетике (ВИЭ), таких как солнечная и ветрогенерация, стали более доступны – с каждым десятилетием их стоимость снижается. В 2013 году в Казахстане была принята «Национальная концепция перехода к «зеленой» экономике до 2050 года, в которой изложены принципы «зеленой» экономики как будущего пути развития. Цель состоит в том, чтобы довести долю новых возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 30 % к 2030 году и до 50 % к 2050 году. Казахстан подписал соглашение о производстве водорода на заводе стоимостью 50 млрд долларов и планирует построить солнечные и ветряные электростанции общей мощностью 40 ГВт, производящие до 2 млн тонн зеленого водорода, который с 2032 года может быть преобразован в 11 млн тонн зеленого аммиака ежегодно. Однако, согласно оценкам ряда экспертов, существующие технологии ВИЭ не способны полностью обеспечить энергопотребление человечества. Именно поэтому сочетание различных видов низкоуглеродной генерации, к которой относится как ВИЭ, так и атом, представляется наиболее возможным путем развития энергетики. Казахстан обладает богатейшими запасами урана которые обеспечивают возможность создать практически замкнутый ядерный топливный цикл», – отметил в комментарии «ФедералПресс» профессор Высшей Школы Бизнеса, НИУ ВШЭ Михаил Аким.

Корейский курс

Как ранее писал «ФедералПресс», первая казахстанская атомная станция может быть построена в поселке Улкен вблизи озера Балхаш в Алматинской области (на юго-востоке республики) – решение о сооружении и выборе площадки будет приниматься на общенациональном референдуме, срок которого пока не назначен и, скорее всего, будет объявлен не только после консультаций с обществом, но и по результатам выбора подходящих технологий.

Учитывая, что ранее Саткалиев называл в качестве потенциальных поставщиков генерирующего оборудования американскую General Electric, корейскую KHNP и китайскую CNNC, не исключено, что решение об этом будет приниматься с учетом политических особенностей, в связи с чем включенный в шорт-лист потенциальных партнеров Казахстана «Росатом» может оказаться не у дел в данном вопросе. Ранее аналитик центра средиземноморских исследований НИУ «Высшая школа экономики» Александр Наджаров предполагал, что возможный выбор в пользу китайцев и корейцев будет нести «наименьшее количество политических издержек».

Судя по сообщению Минэнерго РК, Южная Корея устраивает Астану в качестве вероятного партнера по двум ключевым параметрам. Во-первых, эта страна – одна из немногих, не только имеющих собственные технологии для атомных электростанций, но и экспортирующих их в зарубежные страны: сейчас на 26 реакторов, действующих в этой стране, приходится треть вырабатываемой в стране энергии, кроме того, ею запущены три из запланированных четырех энергоблоков на первой АЭС в Объединенных Арабских Эмиратах. Во-вторых, в этой стране налажен полный цикл производства атомной энергии – от строительства инфраструктуры до создания реакторов. Корейские атомщики предложили казахстанским коллегам водо-водяной реактор «APR-1400», разработанный Корейской электроэнергетической корпорацией (KEPCO) и считающийся реактором третьего поколения. Это модернизированная версия двухконтурного ядерного реактора OPR-1000 мощностью 1000 МВт, разработанного южно-корейскими компаниями KHNP и KEPCO и имеющего сертификат соответствия Корейского института ядерной безопасности и Комиссии по ядерному регулированию США. В случае выбора Астаной данной технологии первая казахстанская АЭС может быть сооружена консорциумом в составе строительного подрядчика Hyundai Engineering and Construction, производителя реактора Doosan, компании KEPCO, которая займется его техобслуживанием, а также KHNP – на нее будет возложен процесс управления. Обучить специалистов пообещал Корейский исследовательский институт атомной энергетики. Заманчиво, если не считать небольшой опыт тиражирования проекта строительства АЭС Южной Кореей. В отличие от России.

Российский опыт

«Россия давно добилась международного признания в части строительства АЭС, а строительство новых станций активно ведется сразу в нескольких странах. Россия также является важнейшим поставщиком ядерного топлива для АЭС, работа ведется по принципу полного цикла. Важно также отметить, что контракты в этой сфере заключаются сразу на многолетней основе, поэтому рынок нельзя назвать гибким, переговоры также идут на протяжении длительного количества времени. В то же время можно отметить, что Россия активно продвигается на зарубежных рынках даже сейчас, что говорит об уникальности и востребованности, незаменимости применяемых технологий», – прокомментировал «ФедералПресс» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Согласно информации, размещенной на сайте «Росатома», в настоящее время госкорпорация выполняет в России три новых проекта (речь идет о Курской АЭС-2 из четырех энергоблоков с реакторными установками типа ВВЭР-ТОИ мощностью 1200 МВт каждый; энергоблоках № 7 и № 8 Ленинградской АЭС-2 с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 для замещения энергоблоков № 3 и № 4 с реакторами РБМК-1000; а также об энергоблоках № 1 и № 2 Смоленской АЭС-2 мощностью 1200 МВт каждый – их предполагается построить в 2027-2035 годах).

Портфель зарубежных заказов включает 33 блока на разных стадиях реализации и охватывает Европу, Ближний Восток и Азию. Так, проект первой в Турции АЭС «Аккую» – первый в мире, реализуемый по модели BOO (Build-Own-Operate, или «Строй-Владей-Эксплуатируй»), строит «Росатом», включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. В Индии по проекту «АЭС-92» сооружается АЭС «Куданкулам» с энергоблоками ВВЭР-1000. В Венгрии строятся два энергоблока ВВЭР-1200 поколения безопасности «3+» на АЭС «Пакш-2» – лицензия на строительство такого типа энергоблоков была впервые выдана на территории Евросоюза; в Бангладеше – энергоблоки № 1 и № 2 с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+» суммарной установленной мощностью 2400 МВт; в Египте – четырехблочная АЭС «Эль Дабаа» с реакторами ВВЭР-1200. А в Китае по российскому проекту будут построены сразу две АЭС – «Сюйдапу» и «Тяньвань» с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+».

Отличие ВВЭР-1200 поколения «3+» от других продуктов в том, что в соответствии с «постфокусимовскими» требованиями он оптимально сочетает пассивные и активные системы безопасности.

Еще одним перспективным направлением работы в госкорпорации видится тиражирование атомных станций малой мощности (АСММ), предназначенных для удаленных районов с неразвитой сетевой инфраструктурой, в которых нецелесообразно сооружение более мощных АЭС. Такая станция, представляющая собой плавучую атомную теплоэлектростанцию – кстати, единственную в мире – работает на базе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» с двумя реакторами КЛТ-40С (город Певек на Чукотке). Ее мощность составляет всего 70 МВт. В 2028 году планируется соорудить первую в мире наземную АСММ в Усть-Янском районе Якутии.

«Развитые страны в прошлые годы меньше инвестировали в атомную энергию, и сегодня в объеме мирового производства энергии на атомную ядерную энергию приходится всего лишь 5 %. Многие эксперты считают, что рост инвестиций в этом секторе остался в прошлом. Причины оттока капиталов из отрасли связывают со стоимостью строительства. На бюджет проектов в сфере атомной энергетики в значительной степени влияют сложные процедуры получения необходимых разрешений, делая реализацию проекта еще более длительной по срокам и увеличивая и без того высокую капиталоемкость.

В то время как новые атомные станции стали значительно дороже в силу увеличения стоимости сырья и материалов, а в настоящее время, на их стоимость может также значительно влиять стоимость кредитования, которая, во многом определяется резким ростом учетной ставки в ряде стран, что особенно чувствительно для продолжительных капиталоемких проектов. Эти условия снижают возможности атомной энергетики и повышают расходы на выполнение поставленных задач по декарбонизации. Решением здесь видится, возможно, переход к типовым проектам, которые можно тиражировать, – например, плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Или же наиболее известные апробированные решения, которые смогут сократить проектные риски, время согласования и строительства, стоимость финансирования», – рассказал «ФедералПресс» Михаил Аким.

Учитывая предстоящий дефицит электроэнергии, а также в контексте международных обязательств по борьбе с изменением климата Казахстану, обладающему вторыми в мире запасами урановой руды, рано или поздно придется строить как минимум одну АЭС.

«Долгоиграющих расчетов по количеству АЭС у нас нет. (...) Количество станций будет зависеть от развития энергетики. Сейчас мы не можем отказаться от угольных станций. Базовая генерация будет обеспечиваться углем и атомной. Отсюда мы можем считать, какие атомные энергоблоки нам понадобятся», – сказал недавно генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин.

Выбор технологий – какими бы они ни были – предопределит развитие отрасли в республике на долгие годы вперед. В данном случае опыт действительно имеет значение.

Фото: hippopx.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.