Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Сколько бюджетных мест и по каким специальностям открыто в вузах Дальнего Востока на 2024 год

Студенты в университете
В этом году вузы значительно увеличили число бюджетных мест

Подготовка к поступлению в вузы на 2024/2025 годы обучения в самом разгаре. Крупные университеты уже выложили списки направлений подготовки, а также количество мест – бюджетных в том числе. Редакция «ФедералПресс» изучила документы, чтобы понять – куда стоит готовить детей, чтобы было больше шансов поступить на бюджет.

Вузы готовы принять больше студентов на бюджетные места

ДВФУ – Дальневосточный федеральный университет

Больше всего бюджетных мест в вузе сразу на нескольких направлениях. Это, само собой, «лечебное дело» – 100 мест, «строительство» – 110 мест, «экономика» – 118 мест и «программная инженерия» – 125 мест.

Есть еще несколько направлений, куда поступить также сложно, но при этом бюджетных мест более чем достаточно. Например, «кораблестроение» (80 бюджетных мест), «китаеведение» (55 мест), «юриспруденция» (64 места).

Много бюджетных мест на различных направлениях подготовки, связанных с IT. Например, 50 мест есть на программе «искусственный интеллект и анализ данных», еще 50 – на «системное программирование» и 50 – на «сквозные цифровые технологии». Столько же мест на «архитектурном проектировании», «аналитике цифрового следа» и «прикладной информатике в компьютерном дизайне». Также есть несколько направлений обучения по информационной и компьютерной безопасности, где выделено по 50 бюджетных мест.

В пресс-службе ДВФУ уточнили, что всего на 2024/2025 год предусмотрено более пяти тысяч бюджетных мест на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и ординатуры. Это на 240 мест больше, чем было год назад.

Как сообщили в приемной комиссии ДВФУ, наибольший прирост бюджетных мест приходится на бакалавриат и специалитет. В новом учебном году университет примет на данные программы 3230 студентов, в магистратуру планируется набрать 1623 абитуриента, в ординатуру – 49, а в аспирантуру – 103.

«В этом году университет получил бюджетные места на новые образовательные программы в сфере инженерных наук и технологий: «горное дело», «приборостроение», «интегрированные системы летательных аппаратов». Данные образовательные программы были открыты по запросу крупных работодателей, что гарантирует востребованность выпускников ДВФУ», – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии, директор департамента по работе с абитуриентами ДВФУ Ольга Князева.

ВВГУ – Владивостокский государственный университет

В этом вузе также много бюджетных мест для айтишников и инженеров. Например, по 40 бюджетных мест приготовили для направлений «информационные системы и технологии» и «программная инженерия». По 32 места – «прикладная информатика, технологии и системы связи», «интернет-вещей» и «оптические системы и сети», «инфокоммуникационные технологии в автоматизации промышленного производства». 24 места на профиле «безопасность открытых информационных систем (специалитет)».

«Цифровая логистика на транспорте» – 39 бюджетных мест, 18 – на «нефтегазовое дело» и 16 – на «экономика и управление на транспорте».

«Впервые в истории нашего университета мы начнем подготовку кадров для авиационной отрасли. В этом учебном году объявлен набор по специальностям «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» и «техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов», – отметила ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

Первые два года студенты будут учиться в ВВГУ (филиал в Артеме), последующие два – в Москве. Защищать диплом будут в ВВГУ, получать диплом – в Московском авиационном институте. Из 100 мест, выделенных под новую программу, 75 бюджетных.

ДВГУПС – Дальневосточный государственный университет путей сообщения

В этом вузе больше всего мест на бюджете подготовили для инженеров и строителей по следующим направлениям: «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» («магистральные железные дороги» – 20 мест, «управление техническим состоянием железнодорожного пути» – 30 мест и «мосты» – 65 мест).

45 бюджетных мест на профилях «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» и «магистральный транспорт». 42 бюджетных места на программе «системы беспроводной связи и интернет вещей», 40 мест на профиле «подъемно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование» и «электроснабжение железных дорог».

БГУ – Бурятский государственный университет

В крупнейшем вузе Бурятии активно набирают айтишников, химиков и физиков.

Больше всего бюджетных мест на тех специальностях, куда попасть тяжело из-за необходимости великолепно знать точные науки: 43 места – на «интеллектуальных системах и базах данных», 30 мест – на «теоретической и прикладной химии» (сетевая форма реализации образовательных программ совместно с Калмыцким государственным университетом имени Б. Б. Городовикова и Тувинским государственным университетом) и 28 мест – на «квантовых технологиях» (сетевая форма реализации образовательных программ совместно с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова).

Экологический профиль тоже набирает довольно много бюджетников: 27 мест есть на направлениях «экологический мониторинг» и «экономическая и социальная география, региональный туризм».

СахГУ – Сахалинский государственный университет

Больше всего бюджетных мест в этом вузе также выделено айтишникам, а также геологам, экологам и строителям.

Всего по 25 бюджетных мест подготовили по следующим направлениям: «прикладная математика и информатика», «геология», «экология и природопользование», «строительство» и «электроэнергетика и электротехника».

Повезло и гуманитариям: 25 бюджетных будет на профиле «лингвистика» (китайский и английский языки).

На «нефтегазовом деле» – 22 бюджетных места.

МГУ Невельского – Морской государственный университет имени адм. Г. И. Невельского

Как и в других вузах, приоритеты заметны для профилей в IT, а также по прямому профилю вуза.

По направлению «инфокоммуникационные технологии и системы связи» выделено 70 бюджетных мест, по профилю «технология транспортных процессов» – 49 мест.

Сразу 120 бюджетных мест дали на профиль «эксплуатация судовых энергетических установок» и 150 – на «судовождение».

Что нужно работодателям

Вузы готовы принять больше студентов на бюджетные места

Школьники и их родители начали активно готовиться к ЕГЭ – осталось три месяца. Как сообщили в «Авито.Услуги», спрос на репетиторов, которые готовят к экзаменам, вырос на 31 %. Сильнее всего нужны преподаватели иностранного языка – увеличение спроса на 44 %.

При этом большинство детей собираются учиться на айтишников, но у многих популярной остается «классика» – врачи и юристы.

«Авито Услуги» провели опрос среди россиян, дети которых в этом году заканчивают школу. Пятая часть (21 %) опрошенных сообщила, что их дети выбирают специальность, связанную с информатикой, вычислительной техникой и информационной безопасностью. 17 % респондентов указали, что их дети пойдут в медицину, а 10 % – в юриспруденцию», – сообщили в пресс-службе компании.

Но на реальном рынке труда ситуация другая: айтишников не ищут так активно, как в 2020–2022 годах. Более того, работодателям нужнее всего обычные работяги.

«В 2023 году дальневосточные компании разместили более 400 тысячи вакансий, чаще всего искали водителей (более 6,7 % от всех предложений о работе в округе), менеджеров по продажам (6,5 %), продавцов-консультантов и кассиров (5,2%), машинистов (4,7 %)», – рассказали в HH.ru.

В компании также составили список дефицитных профессий. В их числе – врачи, фармацевты-провизоры, медицинские представители, слесари, токари, сварщики, машинисты.

«Соискатели с такими специальностями на вес золота. При этом на дефицитные позиции работодатели часто готовы брать специалистов без опыта либо с минимальным опытом работы», – рассказали в компании.

То, что айтишники не получают сверхвысоких зарплат, по крайней мере на Дальнем Востоке, говорит еще и статистика по предлагаемым зарплатам от работодателей в округе.

Больше всего, по данным HH.ru, готовы платить геологам – в среднем по региону 180 тысяч рублей.

«На втором месте разместились геодезисты – в среднем 148 100 рублей, на третьем – машинисты с заработной платой в 129 900 рублей. Также в пятерку самых «дорогих» не руководителей вошли прорабы, которым работодатели предлагали в среднем 120 100 рублей, главные инженеры проекта и программисты», – добавили в компании.

Напомним, ранее Владимир Путин предложил разрешить школьникам пересдать один предмет ЕГЭ в тот же год, чтобы успеть поступить в университет. Нововведения вступят в силу уже в этом году. В Рособрнадзоре рассказали, как все будет происходить.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин. Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.