Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Идеолог экосистемы НЕЙМАРК о работе в Нижнем Новгороде: «Привлекли крутейшие нижегородские «мозги»

Илья Соколов
Илья Соколов в 30 лет стал идеологом новой российской экосистемы, не имеющей аналогов в стране

Илья Соколов – молодой российский управленец из Нижнего Новгорода. В свои 30 он уже стал идеологом новой российской экосистемы, не имеющей аналогов в стране. Сейчас он занимает пост директора по развитию ИТ-кампуса НЕЙМАРК. «ФедералПресс» в рамках проекта «Человеческий капитал» побеседовал с Ильей и выяснил, почему молодому поколению управленцев стоит акцентировать внимание на регионах России, какие качества нужны лидеру и в чем уникальность проекта, которым он занимается.

Давай начнем с самого начала. Не будем скрывать – молодежь нашего поколения в «нулевых» и начале десятых стремилась в Москву. Расскажи, как так вышло, что ты выбрал Нижний Новгород?

— Инвестиционное мышление – выбрать недооцененный рынок или актив и сделать на него ставку. Я получил серебро Всероссийской олимпиады, мог поступить практически в любой вуз страны, но приехал в Нижний Новгород. Потому что Нижний – это тот самый «недооцененный рынок». Город многие годы был закрытым и накопил огромную экспертизу. Например, ИТ-кампус НЕЙМАРК назван в честь Юрия Неймарка – великого нижегородского кибернетика, создавшего первый в СССР ИТ-факультет.

Привлекли крутейшие нижегородские «мозги». Моим наставником был Эдуард Фияксель – один из первых в стране бизнес-ангелов, который в Нижнем построил технологическую компанию и продал миллиардеру Ричарду Брэнсону. Именно он показал мне, что можно делать проекты мирового уровня не в столицах. Не люблю мегаполисы. Люблю настоящую Россию, свободу глубинки империи, где много воздуха и нет толкучки в коридорах и метро.

Ты вроде бы по образованию юрист, но вместе с тем занимаешься развитием IT-кампуса. Нужны ли тебе были для этого дополнительные знания?

— На 4-м курсе юрфака сделал «пивот»: позвали в совместный проект с Калифорнийским университетом Беркли, посвященный барьерам развития технологий. Так попал в магистратуру на первую в стране кафедру венчурного менеджмента. Потом долго работал в инвест-бизнесе – занимался привлечением финансирования в хайтек-проекты. Близко познакомился с огромным количеством технологических направлений – от ИТ до биомедицины. Впоследствии руководил блоком социально-экономических проектов в Проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области, где у меня были разнородные направления: от малого бизнеса до цифровой инклюзии. И перед переходом в ИТ-кампус НЕЙМАРК был партнером в ведущей цифровой консалтинговой компании – O2Consulting. Так что с ИТ дружу давно и серьезно.

Полагаю, у нас много читателей, которые слабо себе представляют, что такое IT-кампус. В их числе, кстати, я. Можешь ли ты доходчиво объяснить, зачем сегодня нужны IT-кампусы обществу и государству?

— ИТ-кампус НЕЙМАРК – единственный из межвузовских кампусов – новых масштабных образовательных пространств, создаваемых по нацпроекту «Наука и университеты», имеет специализацию на информационных технологиях. Правильнее говорить об университетских кампусах как таковых, «ИТ-кампус» – он у нас такой один в стране.

Инфраструктура вузов давно требовала обновления и расширения, большая стройка была неизбежна. Но построить новые учебные, лабораторные и жилые площади и, как делает большинство регионов, просто поделить их между вузами или вовсе отдать одному вузу – мало. Делать «по-старому» в новых аудиториях – такая себе инновация.

Потому решили сделать небольшую революцию в образовании. Объединить сильнейшие стороны местных вузов, приправить мощной партнерской базой, уже сформированной вокруг НЕЙМАРКа – треть дисциплин будут читать практики из ИТ-компаний. И создать «машину» на 8 тысяч новых студентов, которые будут учиться в центре города рядом с Кварталом высоких технологий 1221, где через дорогу разместятся офисы техногигантов.

Мы выбрали специализацию на ИТ в ответ на запрос компаний, которые столкнулись с растущим дефицитом кадров. Инициатива пришла из реального сектора экономики.
Пока идет стройка, запустили множество проектов – стипендии для одаренных детей, поддержку школьных учителей, множество олимпиад и событий. С нового учебного года стартует первая программа бакалавриата по искусственному и дополненному интеллекту с нижегородским кампусом ВШЭ.

Где еще в стране есть такие? У вас есть коммуникация между собой?

— Межвузовские кампусы создаются в большом количестве регионов, например в моем родном Иванове, Самаре, Тюмени и т. д. Конечно, в силу того, что мы являемся одним из пионеров и лидеров, к нам регулярно приезжают делегации, изучающие наш опыт. Также региональные команды собирает на тематических стратегических сессиях Министерство высшего образования и науки РФ. В прошлом году мы провели НЕЙМАРК.Хакатон «Умный Кампус», в котором приняли участие 17 регионов, где создаются кампусы, по итогам которого вице-премьер Дмитрий Чернышенко вручил нижегородской команде Гран-при сертификат на сумму 25 миллионов рублей на создание лаборатории. Теперь в Нижнем появится еще и межвузовский ИТ-центр. За горизонтальной региональной кооперацией в области образования большое будущее. У всех регионов есть свои «фишки».

Илья Соколов в 30 лет стал идеологом новой российской экосистемы, не имеющей аналогов в стране

Губернатор Глеб Никитин как-то назвал Нижний Новгород ИТ-столицей, ты с ним согласен?

— Нижегородская сборная выиграла в 2021 году чемпионат мира по программированию ICPC, здесь разработана и поддерживается самая популярная в мире библиотека компьютерного зрения OpenCV, работают гиганты Huawei, Яндекс, Yadro, Сбер, а в огромном количестве ИТ-рейтингов мы идем первыми среди всех нестоличных городов России. И мое личное мнение, что главный российский образовательный проект в ИТ сейчас – это ИТ-кампус НЕЙМАРК.

Но столичность – это не про рейтинги и показатели, она про мышление. И тут я, конечно же, соглашусь с Глебом Сергеевичем. Нам не страшно быть пионерами. Смелость – это столичность.

Многие участники команды НЕЙМАРК – нижегородцы, вернувшиеся из Москвы, а наш директор Валерий Черепенников и вовсе успел поработать в США и Китае, но все равно вернулся в родной город.

А есть сейчас у Нижнего Новгорода конкуренты?

— Нам не очень интересно толкаться локтями с российскими вузами и регионами. Мы замахиваемся на создание одного из главных международных центров в области ИИ и микроэлектроники. Потому логичнее говорить о конкуренции с рядом корпораций и универов из США, Нидерландов, Тайваня etc. Пока вузы и регионы продолжат меряться «кто круче», поток мозгов за рубеж не остановить. ASML и TSMC только на руку, если НЕЙМАРК, Иннополис и ИТМО устроят драку. Мозгам надо дать интересные задачки, хорошие возможности для развития. Для этого нужна не конкуренция, а кооперация.

Сложно ли быть управленцем? Когда ты понял, что это твоя роль?

— Не сложнее, чем быть родителем. У меня растет дочка, а коллектив преимущественно женский, пересечений масса.

С детства любил объединять людей для решения задач, которые нельзя «хакнуть» в одиночку. В школе и университете было много проектной работы, которая помогла понять, что делегировать – это не страшно, и хорошо подобранная команда всегда сильнее одиночки.

Назови главные качества молодого управленца.

— Умение получать удовольствие от ошибок и учиться на них. Хулиганство и смелость делать «хотя бы немного иначе». Скорость – пока мозги свежие, это надо использовать. Способность любить людей, в том числе странных, взбалмошных, непонятных – не всегда, но часто за этим маскируется талант. Самокритика, чтобы пережить «медные трубы».

Где и как выучиться на управленца? Я не имею в виду факультеты и вузы. Я скорее о жизненных ситуациях

— Почти все, что перечислил в предыдущем ответе, попробовал и понял, участвуя в школьных олимпиадах. Впервые победил в олимпиаде в 5-м классе, причем среди старшеклассников. В 7-м классе взял серебро на всеросе по истории, тоже среди ребят постарше. Тогда мне не хотели давать президентскую премию в силу возраста – ее давали с 14 лет, а мне было всего 13. Разгорелся скандал и только благодаря вмешательству Михаила Барщевского, прочитавшего статью обо мне, вопрос получилось разрешить. Приходилось сталкиваться с массой несправедливостей, пережил «звездную болезнь», но я научился любить и понимать сложных, талантливых людей, которых на олимпиадах было много.

С тех пор мечтал провести самый лучший заключительный этап в истории всероссийских олимпиад. Сейчас у нашей команды есть такой шанс, ведь ИТ-кампус НЕЙМАРК – соорганизатор заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, который в этом году пройдет в Нижнем Новгороде. Пожалуй, самое авторитетное и престижное событие в линейке всеросов.

Не самое простое направление. Большой ли конкурс?

— К нам приедут со всей страны примерно 500 ребят – самых сильных школьников-математиков, прошедших сложный отбор на уровне школы, города и региона. Это настоящая математическая элита. Олимпиада юбилейная, 50-я по счету, и мы планируем показать высокий уровень организации и событийки. К математической элите должно быть и отношение как к элите!

Как считаешь, почему выбор места проведения финального этапа пал на Нижний Новгород?

— Регион не паразитирует на заслугах гениев прошлого, а стартовал множество прорывных образовательных проектов, таких как ИТ-кампус НЕЙМАРК, Школа 800, технопарк СПО «Нижполиграф», а в Сарове открылся Национальный центр физики и математики. Это крайне амбициозные новые проекты, которые невозможно не заметить. К тому же опыт 800-летия, Новогодней и Молодежной столицы показал, что в Нижнем умеют делать по-настоящему красивые события.

Хорошо, заключительный вопрос: тебе сейчас 30 лет, каким ты видишь свое будущее? Останешься ли ты в нем управленцем в IT?

— Честно говоря, не считаю себя управленцем в IT. Такие обобщения накладывают ограничения. Стараюсь создавать собственный, «авторский» набор навыков и умений, не завязанный на конкретные отрасли или корпоративные роли.

Люблю создавать новое, говорить на русском языке и слегка сумасшедшие команды, готовые «делать иначе». Будут меняться сферы и масштаб, но уверен – антураж останется прежним.

Фото из личного архива Ильи Соколова

Сюжет по этой теме
14 июля 2023, 13:30

Человеческий капитал

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.