Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Честная история тюменского донора костного мозга: «Теперь у меня есть генетическая сестра»

Донор костного мозга
Тюменец ждет встречи со своей генетической сестрой

Александр Потапушкин из Тюмени в 43 года стал донором костного мозга. Этого события он ждал восемь лет. Мужчина полетел спасать жизнь в Санкт-Петербург, где в течение пяти дней ему стимулировали выход стволовых клеток уколами. Кому пересадили его генетический материал, как проходит процедура и почему стоит встать в регистр: всю правду «ФедералПресс» поведал донор со стажем.

Решение спасать жизни

Первый опыт донорства у Александра случился еще в 2011 году, когда сестра друга попала в аварию и ей необходима была кровь. Спустя год у жены тюменца нашли рак. Беда обошла семью: болезнь победили химиотерапией, но она помогает не всем. Тогда мужчина впервые задумался о помощи другим людям. В 2013 году он познакомился с девушками, больными раком, которым искали доноров всей Тюменью. Тогда он утвердился в решении стать донором.

Тюменец ждет встречи со своей генетической сестрой

«Мы общались через интернет. После успешной пересадки костного мозга одна из реципиентов рассказала, что стать донором может каждый. Для этого надо сдать кровь, которую отправят на типирование. Я такой человек, что не могу пройти мимо чужого горя и искренне хочу помочь каждому», – поделился мужчина.

После этого разговора идея стать донором его уже не отпускала.

«В 2015 году донорство не было так распространено, как сейчас. Я озвучил свое желание родным. Где сдавать анализы, я не знал. Нашли знакомых медсестер, приехали в небольшой детский медицинский центр, где у меня взяли примерно три миллилитра крови. Анализы врачи отправляли сами в Санкт-Петербург», – вспоминает тюменец.

Один на 10 000 человек

Спустя время Александр поинтересовался, в какую базу доноров его внесут.

«Позвонил в Санкт-Петербург, где рассказали, что я в федеральном регистре. Сейчас всех призываю вступать именно в эту базу, которая является государственной. Отмечу, что всего в стране 17 частных регистров и они могут быть платными для тех, кто борется за свою жизнь», – поделился информацией мужчина.

Заветный звонок поступил через восемь лет, в конце 2023 года. Все эти годы Александр иногда вспоминал, что в базе доноров, но даже не надеялся, что его генетический код кому-то подойдет.

Тюменец ждет встречи со своей генетической сестрой

«Шанс равен один к 10 тысячам. Когда мне позвонили, я был готов в этот же день вылететь на помощь, но все было не просто. Оповестили меня в конце декабря и попросили не теряться, так как я единственный шанс на спасение человека. Пришлось еще раз сдать кровь для обширного анализа и вновь ждать месяц результатов», – вспоминает мужчина.

После наступили январские праздники. Все это время тюменец желал только одного: чтобы реципиент его дождался.

В Санкт-Петербург, где планировалась пересадка, мужчина полетел в феврале. Ему оплатили самолет и проживание в гостинице рядом с больницей.

«Если бы мне сказали ехать за свой счет, то я бы ни на секунду не сомневался и отправился сам. Не понимаю, как можно отказывать в такой ситуации. Хотя такие случаи были, и не раз. Врачи всегда уговаривают тех, кто передумал. Например, одного мужчину просили помочь, но он не хотел. Когда донор согласился, после всех процедур костный мозг не прижился у реципиента, а это верная смерть. Донором надо становиться с чистыми побуждениями, генетику не обманешь», – говорит Александр.

Важный день в жизни обоих

После прилета в Санкт-Петербург началась активация донора. Она длилась пять дней. В первый мужчина сдал все анализы.

«У меня взяли там 12 пробирок, примерно по пять миллилитров крови. Через два дня проверили кардиограмму и флюорографию. Для врачей важно, чтобы донор был здоров», – вспоминает тюменец.

После всех процедур назначили дату взятия стволовых клеток и начали активацию, а именно стимуляцию выхода костных клеток. В течение пяти дней, утром и вечером, Александру в плечо ставили уколы и при этом брали кровь на анализ, чтобы следить за уровнем лейкоцитов. Чем больше их в организме, тем легче и быстрее пройдет процедура.

«После уколов было состояние, как при ОРЗ. Немного ломило кости. Врачи мне сразу сказали: «Надо больше двигаться». Действительно, при ходьбе боль проходила. Я весь город обошел, но старался держаться от людей подальше, чтобы не заболеть», – смеется мужчина.

Пока стимулировали клетки, врачи решали, каким именно способом будет происходить забор. Есть два метода. Первый – под общим наркозом из тазовой кости, второй – через вену под специальным аппаратом.

«Был согласен на любой способ, главное, чтобы человеку помогли. Я здоровый, смогу все перенести», – вспоминает тюменец.

В это время готовили и реципиента – того, кому нужна пересадка. С помощью химиотерапий ему полностью убивали костный мозг, чтобы новый мог прижиться.

В назначенный день Александр приехал в больницу. Было решено брать генетический материал через вену. В среднем эта процедура занимает шесть часов. У некоторых доноров этот процесс затягивается на несколько дней. Благодаря большому количеству лейкоцитов тюменец справился за три часа.

«Все думают, что костный мозг берут из позвоночника большой иглой. Даже в фильмах так показывают, но это далеко не так. Все выглядит как сдача плазмы или крови. С одной руки берется кровь, прогоняется через аппарат и в вену другой возвращается. После процедуры может кружиться голова, но я сразу встал и пошел», – вспоминает мужчина.

Амбассадор донорства

«Врачи сказали, что мой костный мозг пересадили девушке чуть младше. Больше никакой информацией не владею. У меня нет родных братьев и сестер, а сейчас появилась генетическая сестра. Каждый день за нее молюсь. Через полгода можно узнать, как у нее здоровье. А в 2026-м сможем встретиться, если она захочет. Жду нашей встречи», – рассказал тюменский донор.

Тюменец ждет встречи со своей генетической сестрой

О «тихом подвиге» Александр рассказал всем, кроме мамы: боялся, что будет сильно за него переживать, потому соврал, что поехал на учебу по работе, а в день сдачи проходил экзамен. Донор раскрыл свою тайну маме только через несколько недель после возвращения домой. Тюменец не хотел ни с кем делиться информацией о поступке, потому что хвастаться не желал. Но однажды узнал о страшной болезни тюменского спортсмена. Связавшись с ним, мужчина рассказал о возможности спасти жизнь с помощью пересадки костного мозга.

«Для Сергея это было большим открытием. Он не знал, что в России делают такую процедуру, и предложил мне снять видео про это. Я вначале отказался, а потом задумался, что другие, попавшие в подобную ситуацию, тоже не владеют информацией. Начал активно всем рассказывать», – делится тюменец.

Александр стал амбассадором донорства костного мозга в Тюмени. Примером для него является спортсмен Артем Аликсеров, который победил рак и также ведет пропаганду в этом направлении.

«В стране чуть больше 200 тысяч доноров костного мозга, а это очень мало. Если бы каждый сдал анализы и попал в реестр, то были бы спасены сотни жизней! И диагноз рак перестанет быть приговором. Я общаюсь с предпринимателями и посещаю станции переливания крови, чтобы личным примером показать – спасти жизнь может каждый», – резюмировал донор.

Фото из личного архива Александра Потапушкина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.