Top.Mail.Ru
Политика
Вологодская область
0

Исполняющий обязанности мэра Вологды о работе в регионе: «Разницу «было – стало» горожане должны увидеть уже к осени»

Андрей Накрошаев
В этом году в Вологде будет проведена работа по благоустройству и развитию инфраструктуры, отметил и. о. мэра города Андрей Накрошаев

Два месяца назад исполняющим обязанности мэра Вологды стал бывший глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Андрей Накрошаев. На этом посту он сменил Сергея Воропанова, который руководил столицей Вологодчины около семи лет. Накрошаев активно взялся за дело: встречается с жителями города, реагирует на их жалобы. Город приводит в порядок буквально собственными руками. Например, убрал упавшее на проезжую часть дерево и участвовал в субботнике. О том, что ждет Вологду с новым мэром, какие проблемы будут решаться в первую очередь, – в материале «ФедералПресс».

Андрей Николаевич, какие вы видите основные точки роста в Вологде?

— Наша главная задача – сделать Вологду чистым, комфортным, современным городом, но при этом сохранить ее самобытность как исторического города с многовековой историей.

Среди «точек роста» – развитие жилищно-коммунального хозяйства, повышение качества содержания и уборки города, внедрение комплексного подхода в этом направлении, ремонт дорог, тротуаров, пешеходных зон, благоустройство территорий, решение проблем с организацией работы общественного транспорта, развитие экономики, туризма и так далее.

В этом году в областной столице предстоит огромная работа по благоустройству и развитию социальной, дорожной, коммунальной инфраструктуры. И она уже началась.

В этом помогают средства нацпроектов и федеральных программ и, конечно, дополнительное финансирование из областного бюджета. Напомню, Вологде по поручению врио губернатора области Георгия Филимонова выделено более 4,4 млрд рублей на развитие в 2024–2025 годах. В общей сложности предстоит сделать свыше 200 объектов, как крупных, так и локальных, но не менее важных для людей. В основе работы по благоустройству несколько принципов.

Первое – это запрос вологжан. На «тепловой карте города», которая формируется в ежедневном режиме в Центре городского управления, в топе всегда вопросы благоустройства и дорожного хозяйства – дворы, тротуары, обновление общественных пространств, ремонт дорог. Эти объекты преимущественно и входят в план работ.

Второе – комплексный подход. Если ремонт дорог, то с заменой сетей, тротуаров, разметкой, пешеходными переходами. Если благоустройство общественных пространств, то вместе с формированием окружающей среды: фасадов домов, подсветкой памятников и так далее.

Третье – жесткий контроль за соблюдением сроков и качества работ, в том числе с участием представителей общественного контроля.

В Вологде в этом году благоустроят семь общественных пространств. Это бульвар на проспекте Победы, площадь Бабушкина, сквер у Картинной галереи, парк Ветеранов, бульвар на улице Ильюшина, парк «Евковка». На всех этих объектах проведем замену уличных фонарей, приведем в порядок покрытие и бордюрный камень. На площади Бабушкина уберем все сети под землю, установим стелу трудовой доблести.

Кроме того, благодаря поддержке врио губернатора Вологодской области Георгия Филимонова началось благоустройство площади имени А. С. Дрыгина, которым занимается компания «ФосАгро».

Также ведется разработка проектно-сметной документации по ремонту набережной реки Вологды и площади Революции.

В городе будет отремонтировано девять школ, четыре дошкольных учреждения, пять ФОКОТов, стадион «Динамо» и Городской дворец культуры. Построим футбольный манеж на ул. Ильюшина, 14 детских площадок. Отмечу, что на многих объектах работы уже начались. Большинство из них сделаем уже к сентябрю.

Также в рамках развития инфраструктуры Вологды отремонтируем дороги, тротуары, уличное освещение и дворы, заменим лифты в 15 многоквартирных домах. Дополнительно до 1 ноября приобретем 98 единиц техники и оборудования для уборки. Кроме того, на подъездах к Вологде обновим въездные стелы.

Какие задачи перед вами поставил врио главы региона?

— Это серьезные задачи по улучшению и преображению областной столицы, которые необходимо реализовать в короткие сроки. Работы впереди много. В Вологде нужно создать новые точки экономического роста, решить острые дорожные, инфраструктурные и жилищно-коммунальные вопросы. Город должен в полной мере соответствовать званию областной столицы и стать мощным привлекательным туристическим центром, визитной карточкой Русского Севера. Разницу «было – стало» вологжане должны увидеть уже к осени этого года.

Какой вы видите Вологду через пять лет?

— На данный момент для меня ориентир 2027 год, когда Вологда будет отмечать 880-летний юбилей. Это среднесрочная перспектива, на нее ориентируемся, реализуя сегодняшние проекты. Это, например, масштабные работы по реставрации историко-архитектурного ансамбля Вологодского кремля. Они ведутся при поддержке президента РФ Владимира Путина.

Для себя ставим задачу благоустроить к юбилею центральную локацию города – площадь Революции и набережную реки Вологды. Это исторический центр, точки притяжения туристов и жителей, для многих – лицо города.

Планируется, что к юбилею Вологды будет завершен и один из самых масштабных инфраструктурных проектов на данный момент – Малое транспортное кольцо (МТК), которое позволит снизить транспортную загруженность мостов и дорог, сделает логистику более удобной, позволит минимизировать пробки. МТК формируется из целого ряда элементов, из них улица Поэта Романова уже построена, долгожданный Некрасовский мост – в процессе строительства. Уверен, при поддержке президента этот проект мы реализуем.

В рамках подготовки к юбилею Вологды планируется также обновить автопарк общественного транспорта на средства инфраструктурного бюджетного кредита.

И еще один важнейший вопрос в приоритете при подготовке к юбилею Вологды – обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Это лишь некоторые элементы, из которых должен складываться чистый и ухоженный город, удобный и комфортный для всех без исключения жителей, в том числе и для маломобильных граждан. Центр города будет приведен в порядок, а все фасады зданий – к единому дизайн-коду. Будут расширены спальные микрорайоны, увеличится количество комфортного жилья, появятся новые учреждения здравоохранения, образования, спортивные сооружения, экологичные общественные пространства.

Вологда станет привлекательным городом не только в туристическом плане. Город будут рассматривать и для постоянного места жительства представители других регионов. План работы мы для себя наметили, поэтапно и методично его реализуем.

Как бы вы охарактеризовали жителей Вологды? Есть ли какие-то черты характера, которые отличают их от жителей других городов?

— Считаю, что важная черта вологжан – это добрая и открытая душа. Жители других регионов отмечают наше гостеприимство и радушное отношение к приезжающим. Также отмечу верность традициям, которым придают особое значение и которые бережно хранят в нашем городе. Здесь, думаю, накладывает отпечаток и многовековая история Вологды. Не зря, например, именно в Вологде находится Музей кружева и Музей вологодского масла. Кроме того, считаю, что вологжанам присуще трудолюбие, упорство в достижении целей, надежность.

Что означает спорт в вашей жизни?

— Спортом я активно занимаюсь всю жизнь. В юности увлекался карате и рукопашным боем, но со временем прекратил тренировки. Затянула работа и другие увлечения. С 2019-го активно начал заниматься кудо. Представлял Вологодскую область на всероссийских соревнованиях, занимал призовые места, получил звание мастера спорта. Сейчас неизменной частью жизни являются также занятия в тренажерном зале, бег, велосипед, дайвинг, сноуборд.

Совмещать спорт и работу непросто – нет ни одной свободной минуты. Но, как говорят, мы всегда находим время на то, чего по-настоящему хотим. Спорт – из этой категории.

Как распланированы ваши рабочие и выходные дни?

— У меня достаточно напряженный плотный график. К нему за несколько лет интенсивной работы я уже привык. И даже в выходные дни в обязательном порядке решаю рабочие моменты, выезжаю на объекты, реагирую на запросы жителей. Все это необходимо для того, чтобы городская система эффективно функционировала каждый день, вне зависимости, будни это или выходные.

Какое у вас самое любимое место в Вологде?

— Много любимых мест, поскольку Вологда – мой родной город. А с родным городом всегда у каждого связаны какие-то свои личные знаковые события, яркие эмоции, впечатления, воспоминания. Как правило, это места, где человек провел детство, учился, работал и т. д.

Среди любимых, безусловно, места и в центре города, где расположены главные достопримечательности Вологды – Вологодский кремль, набережная реки Вологды, Кремлевский сад, памятник 800-летия Вологды и другие.

Фото: правительство Вологодской области / vologda-oblast.ru

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.