горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
12 октября 2007, 15:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Государство компенсирует пенсионерам рост цен на продукты

Президент поручил правительству пересмотреть базовую часть пенсии

Вчера, 11 октября, в Уфе состоялось заседание Государственного совета России, которое было посвящено работе органов государственной власти субъектов Российской Федерации по привлечению инвестиций для экономического развития регионов. В повестке заседания значился комплекс вопросов, связанных с привлечением в российские регионы масштабных и долгосрочных инвестиций. Фактически речь шла о вложениях в крупные инновационные и инфраструктурные проекты.

Вчера, 11 октября, в Уфе состоялось заседание Государственного совета России, которое было посвящено работе органов государственной власти субъектов Российской Федерации по привлечению инвестиций для экономического развития регионов. В повестке заседания значился комплекс вопросов, связанных с привлечением в российские регионы масштабных и долгосрочных инвестиций. Фактически речь шла о вложениях в крупные инновационные и инфраструктурные проекты.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, комментируя итоги заседания Государственного совета, отметил, что развитие регионов страны сегодня действительно во многом определяется уровнем инвестиционной активности. «В Свердловской области еще в 1999 году при разработке долгосрочной стратегии развития мы поставили задачу превращения нашего старопромышленного региона в территорию с современным высокотехнологичным производством. И в этих целях начали системно заниматься привлечением инвестиций, определив для себя, что скорость их роста должна в два раза превышать рост объема производства. И вот уже восьмой год выдерживаем эти пропорции, используя все существующие инструменты привлечения инвестиций как областного, так и федерального уровня. Для реализации нашей стратегии на весь период до 2015 года сформирован перечень из 1.200 инвестиционных проектов. Приняли комплекс инвестиционных программ. Ежегодно определяем около 150 важнейших инвестиционных проектов, по ключевым из них принимаем постановления правительства области. Мы понимаем, что важнейшим условием прихода инвестора в область является качество сферы услуг. Для ее развития мы приняли областную программу развития индустрии гостеприимства и планируем к 2015 году построить и запустить в эксплуатацию до 40 новых гостиничных комплексов, увеличив их количество в 4 раза по сравнению с 2005 годом», – рассказал Эдуард Россель.

Губернатор отметил и своевременность заявления президента о необходимости информационной поддержки инвестиционной деятельности: «Действительно, многие потенциальные инвесторы за рубежом мало знают о России. Именно поэтому я прилагаю серьезные усилия для пропагандирования Свердловской области за рубежом, рассказываю о ее экономическом потенциале, наших инвестиционных проектах. И из полностью закрытой области мы стали мощнейшим российским регионом, внешнеэкономическая деятельность которого в этом году преодолеет важный рубеж в десять миллиардов долларов США», – пояснил Эдуард Россель.

Как пояснили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, Эдуард Россель особо выделил заявление Владимира Путина, прозвучавшее в заключительном выступлении на заседании Госсовета и посвященное необходимости контроля за ростом цен и существенного повышения пенсий.

Владимир Путин поручил правительству России пересмотреть планы роста доходов пенсионеров и поднять базовую часть пенсии как минимум на 300 рублей уже с 1 декабря текущего года. Это значит, что для отдельных категорий это повышение базовой пенсии составит и 350, и 550 рублей. Это касается, прежде всего, участников Великой Отечественной войны.

Как уже писал «УралПолит.Ru», темп роста потребительских цен в сентябре 2007 года вырос в восемь раз – до 0,8%, инфляция по итогам года должна превысить прошлогодний уровень – 9%. Рост цен затронул 89% продовольственных товаров, сильнее всего дорожали молоко и растительное масло, – таковы данные, опубликованные Росстатом.

Самый стремительный скачок цен – на сыр и растительное масло (13,5 %), сливочное масло (9,4 %), кисломолочные продукты (7,9%) и молоко. Это средние показатели: подсолнечное масло подорожало на 20% в 24 субъектах Российской Федерации, а сыр – в 14 областях. Более всего цены выросли на подсолнечное масло в Ставропольском крае, Еврейской автономной области и Карачаево-Черкесской республике – на 32,1–35,6%, на сыр – в Липецкой и Ивановской областях – на 25,2% и 27,4% соответственно. Подешевели только овощи и фрукты – это сезонное снижение цен, которое прогнозировал Росстат.

В Свердловской области, по данным облкомстата, значительнее всего подорожали непродовольственные товары – 0,98% (5% с начала года). За ними следуют алкогольные напитки и платные услуги – 0,67% (5,2% с начала года) и 0,57% (13,15% за девять месяцев года) соответственно. Наименьший рост цен пришелся как раз на продовольственные товары – 0,35% и 7,75% с начала года. В целом показатель инфляции по Свердловской области в сентябре составил 0,66%. А в целом с начала года цены в регионе выросли на 7,96%.

«Повышение цен на продукты питания – решение самих поставщиков. Подорожание коснулось молока, масла, сыров и колбас», – сообщили экспертному каналу «УралПолит.Ru» в Министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области.

Между тем, как на днях заявлял журналистам директор института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, очень странно, что в России при рекордном урожае происходит подорожание. «Повышение цен на продовольственные товары – это следствие беспечного отношения к собственному сельскому хозяйству. Это фундаментальная причина. А это беспечное отношение связано с тем, что деньги с неба сыплются, поэтому импорт можно беспрепятственно увеличивать. Но тогда мы сразу становимся зависимыми от этого импорта. Полагается иметь не больше 30% заграничного продовольственного предложения, а у нас в некоторых городах доходит до 60%. Это все создает такой фон, на котором любое дуновение ветерка превращается в огромную проблему. Тем более, у нас достаточно узкое товарное предложение продовольствия: производителей у нас мало, продавцов мало. Федеральная антимонопольная служба у нас недостаточно сильна. Все это создает очень хорошие возможности для возникновения сговоров. Мы живем в открытой экономике, поэтому любое улучшение спроса на мировом рынке ведет к тому, что у нас безнаказанно повышают цены внутри страны», – считает Руслан Гринберг.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1