Экономика
Новосибирская область
4 октября 2007, 19:38 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Барьерный тариф

Новосибирские депутаты на время примирили жилищников и энергетиков

Депутаты новосибирского горсовета не станут отправлять обращение Президенту и Правительству РФ с просьбой разобраться в ситуации с оплатой коммунальных услуг в городе Новосибирске. «Необходимость данного обращения отпала», - сообщил своим коллегам вчера, 3 октября, на очередном заседании комиссии горсовета по городскому хозяйству ее председатель Андрей Гончаров. И пояснил, что долгие разбирательства управляющих компаний (УК) города с энергетиками, арбитром в которых выступили депутаты горсовета, завершились мирным соглашением.

Депутаты новосибирского горсовета не станут отправлять обращение Президенту и Правительству РФ с просьбой разобраться в ситуации с оплатой коммунальных услуг в городе Новосибирске. «Необходимость данного обращения отпала», - сообщил своим коллегам вчера, 3 октября, на очередном заседании комиссии горсовета по городскому хозяйству ее председатель Андрей Гончаров. И пояснил, что долгие разбирательства управляющих компаний (УК) города с энергетиками, арбитром в которых выступили депутаты горсовета, завершились мирным соглашением.

ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» согласилось принять новый порядок определения платы - за фактически потребленные в многоквартирных домах коммунальные ресурсы, и компромисс между сторонами был достигнут. Однако существуют и другие версии объяснения того, что депутаты «передумали» выносить проблему новосибирских тарифов на федеральный уровень. По информации некоторых источников горсовета, инициатива депутатов обратиться к Президенту была приостановлена по настоятельной рекомендации верхушки администраций города и области.

Как выяснил «ФедералПресс», достигнутым с энергетиками «компромиссом» остались довольны далеко не все жилищные организации. «По сути нас заставили подписать это соглашение», – заявил руководитель одной из управляющих компаний Новосибирска. По его мнению, данный документ не изменит ситуации, в которой оказались собственники жилья.

Напомним, причиной конфликта между новосибирскими УК, ТСЖ и ЖСК (жилищно-строительные кооперативы) и ОАО «Сибирьэнерго», поставляющим тепловые ресурсы, стали крайне невыгодные условия договоров энергоснабжения, которые компания-монополист «понуждала заключать» жилищные организации. «Одним из таких условий является требование об установлении «особого» порядка расчета количества потребленной многоквартирным домом тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения и отопления в отсутствии приборов учета под угрозой отключения горячего водоснабжения и отопления», - значилось в проекте, уже подготовленного депутатами горсовета обращения к Президенту и Правительству РФ. Депутатами также была создана рабочая группа, по налаживанию конструктивного диалога между энергетиками и жилищными организациями города.

Как сообщил Андрей Гончаров, рабочей группой был проведен ряд встреч с энергетиками и жилищниками, в ходе которых было разработано соглашение, устроившее все управляющие организации. «Если ранее энергоресурсы отпускались по балансовому методу, то теперь достигнута договоренность о переходе на расчетный метод», - пояснил председатель комиссии корреспонденту «ФедералПресс».

По его словам, все разногласия между энергетиками и жилищными организациями, сформулированные рабочей группой на 34 страницах, были устранены. Теперь при подсчете оплаты за тепловые ресурсы будет учитываться не только количество отпущенной поставщиком энергии, но и отслеживаться количество и качество поступившего в дома тепла. Правда, как заметил председатель комиссии горсовета по градостроительству Вячеслав Илюхин, входивший в состав рабочей группы, ведущей переговоры между жилищниками и «Новосибирскэнергосбытом», делать мониторинг качества и количества поставляемой теплоэнергии самим управляющим компаниям пока не под силу. Для этого потребуются определенные ресурсы. По предварительным подсчетам депутатов, такая работа по городу в целом обойдется не менее чем в 9 млн. рублей. Посовещавшись, они решили рекомендовать мэрии дотировать эту сумму по программе теплоэнергоресурсосбережение.

Отметим, что достигнутое соглашение фактически ничего не изменит для тех собственников жилья, которых Новосибирскэнергосбыт уже записал в должники. По словам Андрея Гончарова, в Минрегионразвития посоветовали все спорные вопросы относительно задолженностей пока решать в судебном порядке.

В настоящее время в Минрегионразвития РФ разрабатывается более прозрачный и единый для всех регионов порядок расчетов с поставщиками энергии, а также порядок корректировки оплаты жителей за уже потребленную энергию.

«Заключенное соглашение носит временный характер. По сути нас просто вынудили подписать его, под угрозой неподключения города к теплу», - рассказал «ФедералПресс» Владимир Булычев, генеральный директор одной из крупнейших управляющих компаний Новосибирска «Спас-Дом».

По его мнению, данное соглашение не принесет никаких изменений. Оно предусматривает тот же самый балансный метод, лишь с небольшими поправками – добавлением проверочного коэффициента. «Формула расчета оплаты энергоресурсов – не в компетенции региональных властей и тем более энергоснабжающих компаний, - пояснил Владимир Булычев. - Такие вопросы регулируется федеральным законодательством. В регионе же можно достигнуть лишь какого-то временного соглашения, которое и было заключено вчера. Но для истинного решения проблемы нам остается лишь ждать постановления правительства».

С этим мнением согласились и представители другой городской УК. «Сегодняшний подход к расчетам тарифов на тепло противоречит существующему законодательству, - заявил корреспонденту «ФедералПресс» руководитель жилищной организации, пожелавший остаться неназванным. – Но то соглашение, которое разрабатывалось с учетом интересов управляющих организаций, вернулось к нам фактически без изменений».

Напомним, по заказу УК «Спас-Дом» московским аналитическим центром Фонд «Институт экономики города» было проведено исследование договорных отношений между УК и ОАО «Сибирьэнерго» (в состав которого входит ЗАО «Новосибирскэнергосбыт»). Как сообщал ранее «ФедералПресс», по словам заместителя директора направления городского жилищного хозяйства Фонда «Институт экономики города» Владилена Прокофьева, проведенное исследование показало, что «Сибирьэнерго» в целях извлечения прибыли нарушает действующее законодательство.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1