горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
6 июня 2008, 14:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Курганский депутат снова в поле зрения прокуратуры

В решение вопроса о снятии депутатских полномочий Белова вмешались правоохранительные органы

Прокуратура Кургана потребовала от городской думы провести внеочередное заседание для решения вопроса о лишении депутата Дмитрия Белова депутатских полномочий.

Прокуратура Кургана потребовала от городской думы провести внеочередное заседание для решения вопроса о лишении депутата Дмитрия Белова депутатских полномочий.

Как пояснили «УралПолит.Ru» сегодня, 6 июня, в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» устанавливает порядок досрочного прекращения полномочий депутата выборного органа местного самоуправления в случае вступления в отношении него обвинительного приговора суда в законную силу.

Напомним, как уже неоднократно писал «УралПолит.Ru», Курганский городской суд 27 марта повторно вынес приговор депутату Курганской городской думы Дмитрию Белову и Владимиру Шутову, признанным виновными по статьям 30 и 159 УК РФ (Мошенничество). По данным следствия, они вымогали деньги в размере 1 тысячи долларов США у одной из местных жительниц, убедив ее, что она якобы совершила должностное преступление, в обмен на обещанную «помощь» в прекращении уголовного дела. После обращения потерпевшей с заявлением в правоохранительные органы преступление было предотвращено. По этому делу был оправдан бывший сотрудник УБОП Евгений Минин. Дело было рассмотрено новым составом суда, когда первый приговор был отменен кассационной инстанцией после его обжалования как стороной обвинения, так и стороной защиты.

Курганский городской суд, рассматривая уголовное дело о взятке, главным фигурантом которого является депутат Курганской городской думы Дмитрий Белов, в ноябре 2007 года признал его виновным, но, с учетом смягчающих обстоятельств, приговорил к одному году лишения свободы условно. Его соседи по скамье подсудимых – Евгений Минин и Владимир Шутов – были полностью оправданы.

При рассмотрении дела в новом составе судьей Еленой Кузнецовой Белов был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Шутов – к двум годам 6 месяцам лишения свободы также с испытательным сроком, а Минин вновь оправдан. Это решение вступило в законную силу, но депутаты, как оказалось, остались недовольны процедурой обсуждения вопроса в думе.

На последнем заседании Курганской городской думы вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Дмитрия Белова в связи с вступившим в силу обвинительным приговором суда не получил поддержки большинства парламентариев. Решение отложено до следующего заседания. По свидетельству очевидцев-депутатов, вопрос о лишении Белова полномочий был подан представителями аппарата как технический, что вызвало негативную реакцию.

Как отметил, например, депутат Иван Камшилов, предполагалось на заседании дать слово самому Белову, но этого не произошло, и Камшилов воздержался при голосовании. Как считает заместитель председателя думы Вячеслав Тяжельников, «в думе не появился представитель суда, а именно он должен был изложить вопрос, ведь решается судьба человека, и даже преступник имеет право на последнее слово», и поэтому депутат голосовал против скоропалительного оформления решения.

Таким образом, Белов сохранил полномочия депутата как минимум до следующего заседания городского парламента.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1