Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

IPO в российской металлургии откладываются до лучших времен

По мнению аналитиков, такая ситуация сохранится до конца года

Российская металлургическая отрасль, на протяжении последних лет занимавшая верхние позиции в отраслевом распределении IPO по объему привлеченного капитала, переносит сроки размещения из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Подробности – сегодня, 8 сентября, в материале «УралПолит.Ru».

Российская металлургическая отрасль, на протяжении последних лет занимавшая верхние позиции в отраслевом распределении IPO по объему привлеченного капитала, переносит сроки размещения из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Подробности – сегодня, 8 сентября, в материале «УралПолит.Ru».

В 2008 году количество компаний в странах с развивающимися рынками, которые отказались от проведения запланированных IPO, достигло максимального уровня за шесть лет. Такие данные приводит сегодня, 8 сентября, газета «Взгляд» со ссылкой на агентство Thomson Reuters. Некоторые специалисты считают, что конфликт РФ и Грузии закрыл рынок IPO для российских компаний до конца года. Аналитики говорят, что пока Запад не решит свои проблемы, улучшения ситуации для российских заемщиков ждать не стоит.

Агентство Thomson Reuters опубликовало данные исследований, согласно которым количество компаний из стран с развивающейся экономикой, отказавшихся от ранее запланированных IPO, в 2008 году достигло максимума за шесть лет. С начала текущего года было отменено 60 сделок по IPO. Общая сумма составила 32,7 млрд. долларов. В прошлом году не состоялось 27 размещений стоимостью 4,5 млрд. долларов, пишет Financial Times.

Напомним, что металлургический сектор в России одним из первых стал осваивать практику IPO и на протяжении последних лет занимал верхние позиции в отраслевом распределении IPO по объему привлеченного капитала. В 2006 металлургическим компаниям удалось собрать $2,5 млрд., уступив по этому показателю только нефтегазовому сектору.

Первопроходцем по размещению акций стала компания ОАО «Мечел». В 2004 году она прошла процедуру листинга на Нью-Йоркской бирже и привлекла $291 млн.

Размещения 2005 года оказались не столь успешным. Хотя спрос на акции горно-металлургической компании «Евраз Груп» втрое превысил предложение, компания разместила акции практически по минимальной цене в рамках заявленного диапазона. По той же цене, что и «Евраз Групп» ($ 14,5), акции продал другой представитель металлургического сектора, вышедший на IPO в 2005 году – Новолипецкий металлургический комбинат. Подписка на акции НЛМК в ходе проведения IPO также была переполнена, но цена оказалось ниже, чем ожидали эксперты. Компания заработала $609 млн.

2006 год стал рекордным по IPO для российской металлургии. Почти одновременно осенью 2006 года на биржу вышли сразу три российские металлургические компании: ОАО «Челябинский цинковый завод», ОАО «Северсталь», а также ОАО «Трубная металлургическая компания», которой удалось продать акции на сумму $1,08 млрд. с переподпиской в 19 раз!

В 2007 году последним среди крупных металлургических компаний провел IPO Магнитогорский металлургический комбинат, разместившийся по нижней границе ценового диапазона. Как объясняют аналитики, инвесторы, уже имея определенный опыт, более взвешенно подошли к размещению акций и оставили «зазор» для роста капитализации компании.

Солидный перечень громких размещений металлургических компаний может натолкнуть на мысль, что этот сектор уже пережил бум IPO. Но, как считают аналитики, дело, скорее всего, не в самих компаниях, а в той ситуации, которая сложилась сегодня на фондовых рынках. Такая ситуация возникла не только с рынками развивающихся стран. «Объемы IPO серьезно упали даже в США, значительно уменьшилось количество сделок», – констатирует Метью Кодер, сопредседатель Global Capital Markets в UBS.

Медленный рост экономики в целом, ослабление сырьевого рынка, растущие процентные ставки, политическая нестабильность в Восточной Европе привели к тому, что инвесторы стали мало интересоваться акциями компаний из развивающихся стран. За последние 12 недель на этих рынках произошел отток капитала в 23 млрд. долларов.

Специалисты считают, что конфликт между Россией и Грузией и проблемы, связанные с усиленным политическим вмешательством, закрыли рынок IPO для российских компаний до конца года. В то же время обвалы на фондовых рынках Китая и Ближнего Востока сделали их малопривлекательными для инвесторов.

«Последнее размещение было у компании «Глобал-Транс». Результаты оказались достаточно хорошими, – приводит «Взгляд» слова аналитика «Атланта Пиоглобал» Станислава Савинова. – Но после произошли события политического толка: конфликт в ТНК-ВР, дело Мечела. На этом фоне риски инвестиций в экономику РФ повысились. Потом началась война в Южной Осетии, действия России не понравились Западу – в результате, российский фондовый рынок уже потерял 40 % от своего максимума».

В то время как развивалось дело с Мечелом, должна была размещаться компания «Акрон», но IPO отложили до конца года. На данный момент динамика фондовых рынков не располагает к тому, чтобы проводить IPO. Такая ситуация сохранится до конца года, считает Станислав Савинов.

«Ситуация для проведения IPO для компаний сложилась явно неподходящая, - подтвердил «УралПолит.Ru» независимый трейдер Яков Абдулин. - Мечел отложил запланированное размещение привилегированных акций и намечавшееся на осень размещение угольных активов. Проблематичными на этом фоне выглядят и размещения других компаний».

Сбербанк, который хотел разместиться в первом квартале текущего года, сначала перенес размещение на третий квартал, и неизвестно, состоится ли оно вообще. Не озвучивает планов по проведению IPO и компания «РУСАЛ», хотя ранее сообщалось о намерениях РУСАЛа разместиться осенью этого года.

Не так давно издание издание The Wall Street Journal писало о том, что осложняются условия кредитования российских компаний на западе. По мнению экспертов, не стоит ждать осеннего всплеска размещения облигаций российских эмитентов. Причина – разногласия в Грузии и охлаждение отношений России и Запада.

«Большинство инвесторов не хотят участвовать в сделках по облигациям в данный момент. Они хотели бы подождать признаков улучшения ситуации, а сейчас таких признаков не видно», – говорит старший кредитный аналитик Commerzbank Марина Власенко.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.