горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Курганская область
8 сентября 2008, 21:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Новым руководителем уральского отделения ФСФР станет женщина

Вопрос о назначении нового руководителя регионального отделения федеральной финансовой службы почти решен

С сегодняшнего дня, с 8 сентября, новым исполняющим обязанности руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в УрФО назначена Светлана Фурдуй. Как стало известно «УралПолит.Ru», о ее назначении вышел официальный приказ по ФСФР. Ранее эту должность занимал Анатолий Кочергин, который до этого был первым заместителем главы уральского отделения ФСФР. Ожидается, что именно Светлана Фурдуй и станет новым руководителем регионального подразделения ФСФР.

С сегодняшнего дня, с 8 сентября, новым исполняющим обязанности руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в УрФО назначена Светлана Фурдуй. Как стало известно «УралПолит.Ru», о ее назначении вышел официальный приказ по ФСФР. Ранее эту должность занимал Анатолий Кочергин, который до этого был первым заместителем главы уральского отделения ФСФР. Ожидается, что именно Светлана Фурдуй и станет новым руководителем регионального подразделения ФСФР.

Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о том, что прежний руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе Владимир Крысов в мае этого года написал заявление об уходе по собственному желанию. При этом, в начале апреля Генпрокуратура обнародовала данные о нарушениях в работе уральского отделения ФСФР. По данным прокуратуры, данное подразделение в 2007 году «не обеспечило выполнение задач по надзору на финансовых рынках». В подготовленном прокуратурой представлении, направленном главе ФСФР Владимиру Миловидову, был поставлен вопрос о привлечении к административной ответственности Владимира Крысова и других должностных лиц. Между тем, как ранее заявил «УралПолит.Ru» директор Уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин, скорее всего, «речь идет о делах по переходу власти на верхах». «Я не знаю, что там происходит, но точно знаю, что Владимир Крысов здесь ни при чем», – подчеркнул в комментарии «УралПолит.Ru» Радик Ахметшин.

После отставки Владимира Крысова одним из потенциальных его преемников называли Анатолия Кочергина, который работал с экс-главой регионального подразделения ФСФР с самого первого дня и, по сути, являлся его правой рукой. При этом эксперты неоднократно отмечали, что команда руководителей Уральского отделения ФСФР – очень сплоченная и очень сильная и любой из трех заместителей Крысова достоин этой должности. Между тем, вскоре после отставки Владимира Крысова из регионального отделения ушел один из его замов – Игорь Кузьмин, который в последнее время активно взаимодействовал с представителями местной власти и различными общественными организациями, а также отвечал за разработку Стратегии развития финансового рынка УрФО. По некоторым данным, Игорь Кузьмин после увольнения господина Крысова не увидел для себя перспектив для дальнейшего роста и нашел более интересную работу.

Что касается назначения исполняющим обязанности главы местного ФСФР Анатолия Кочергина, то эксперты считают, что «оно было промежуточным». «После ухода Крысова региональному отделению ФСФР было достаточно сложно эффективно работать. Слишком крупной фигурой был Владимир Александрович», – подчеркнул в комментарии «УралПолит.Ru» директор Уральского филиала ИФГ «Аккорд Инвест» Константин Селянин. По его мнению, было сложно подобрать достойную кандидатуру на его место. В свою очередь директор Уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Радик Ахметшин, считает, что «это направление должен возглавлять опытный и грамотный человек, а Анатолий Кочергин – именно тот человек, который четко знает, что надо делать и прекрасно выполняет свои обязанности». Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что Уральский регион – это самый большой и сложный регион в России, поэтому «это очень тяжелая работа», и на должность нового руководителя регионального отделения ФСФР нужен тот, «кто сможет взвалить на себя весь этот непосильный груз».

Не случайно назначение нового исполняющего обязанности в лице Светланы Фурдуй вызвало некоторое удивление экспертов и участников финансового рынка. По мнению Радика Ахметшина, с тактической точки зрения Анатолий Кочергин должен был бы остаться в должности исполняющего обязанности руководителя уральского отделения ФСФР до нового года. Однако, как стало известно «УралПолит.Ru», с сегодняшнего дня первый зам Крысова официально находится в отпуске, а вместо него назначена Светлана Фурдуй, которая, как ожидается, и станет новым главой регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе. «Думаю, что в ближайшее время выйдет приказ о ее назначении, которое официально состоится на этой или на следующей неделе, – убежден представитель НАУФОР. – Обычно на согласование уходит 1 – 2 недели». Как уточнил Радик Ахметшин, в должности заместителя Светлана Фурдуй отвечала за проекты эмиссий и отчеты эмитентов. «Она очень старательная, очень исполнительная женщина, – подчеркнул в комментарии «УралПолит.Ru» директор Уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин. – Но именно потому, что она – женщина, скорее всего, в первое время она поосторожничает, и резких инициатив и движений не будет». Вместе с тем, по его мнению, на этой должности нужен человек, который не побоится решительных действий и сможет свободно общаться с представителями власти, отстаивая интересы финансового рынка. «Нам всем надо будет ей (Светлане Фурдуй – ред.) помогать, так как должность очень ответственная. Кроме того, ей будет нужна помощь областного правительства», – отметил Радик Ахметшин.

В свою очередь директор Уральского филиала БКС Виктор Немихин считает, что «с уходом Владимира Крысова региональное отделение ФСФР много потеряло, поскольку опыт, который был у него, нарабатывается с годами». С ним солидарен и Радик Ахметшин, который уверен, что «сегодня в правительстве нет людей, кто бы знал проблемы фондового рынка». «Нам сейчас очень не хватает Владимира Александровича Крысова, особенно в плане подготовки больших специализированных мероприятий, таких как, например, всероссийская конференция по фондовому рынку или роудшоу Лондонской фондовой биржи», – отметил Радик Ахметшин. При этом Владимир Крысов, как стало известно «УралПолит.Ru», сейчас рассматривает предложения о своем новом месте работы с учетом его способностей и возможностей. В частности, речь идет о его назначении в госслужбе по линии экономики.

Вместе с тем, участники рынка с оптимизмом отнеслись к тому, что новый руководитель регионального отделения ФСФР – человек из команды Крысова, иначе говоря – свой, знающий проблемы Уральского региона. «Назначение госпожи Фурдуй – один из ожидаемых вариантов. Очень надеюсь, что преемственность сохранится, что не будет резких кадровых изменений, – заявил в комментарии «УралПолит.Ru» Константин Селянин. – Светлана Фурдуй – достаточно опытный человек, и для меня ее назначение не было сюрпризом. Кроме того, радует то, что появилась какая-то определенность».

И все-таки заменить Владимира Крысова, по мнению участников рынка, будет очень сложно. «Насколько я понимаю текущую ситуацию, видимо, просто других желающих не нашлось», – подчеркнул Виктор Немихин в комментарии «УралПолит.Ru». Однако, по некоторой информации, назначение Светланы Фурдуй на должность главы регионального отделения ФСФР в Уральского федеральном округе связано с определенными компаниями, и в частности – с группой компаний «Ренова», что, безусловно, настораживает участников рынка.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием данной ситуации.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1