горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
10 ноября 2008, 18:08 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Срочно! В Югре готовятся к объединению муниципалитетов

В будущем на карте округа появится Большой Ханты-Мансийск

В Югре прошел первый после выборов Совет глав городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Традиционно его провел губернатор автономного округа Александра Филипенко. Основная тема Совета была посвящена реализации пресловутого 131 «ФЗ», который определяет принципы работы местного самоуправления и даст через 1,5 месяца муниципалитетам первого уровня гораздо больше полномочия, чем они имеются сегодня. О том, с какими проблемами сталкиваются градоначальники разных уровней в рамках реализации 131 Закона, и к какому объединительному процессу готовятся в Югре, – в материале «УралПолит.Ru».

В Югре прошел первый после выборов Совет глав городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Традиционно его провел губернатор автономного округа Александра Филипенко. Основная тема Совета была посвящена реализации пресловутого 131 «ФЗ», который определяет принципы работы местного самоуправления и даст через 1,5 месяца муниципалитетам первого уровня гораздо больше полномочия, чем они имеются сегодня. О том, с какими проблемами сталкиваются градоначальники разных уровней в рамках реализации 131 Закона, и к какому объединительному процессу готовятся в Югре, – в материале «УралПолит.Ru».

В октябре в Ханты-Мансийском автономном округе прошли выборы в органы местного самоуправления, в том числе выбирали более 60 глав поселений. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», свое выступление глава региона начал с поздравления победителей, получивших от населения вместе с мандатом доверия и большой пакет наказов и обязательств. «Думаю, что несколько усложнившаяся в последнее время экономическая обстановка должна добавить всем нам, особенно вновь избранным, дополнительной энергии, чтобы решать проблемы на управляемых территориях при поддержке народа», – отметил губернатор.

Также он поделился впечатлениями от Послания президента, на котором присутствовал и своими выводами. Говоря о главных задачах органов местного самоуправления, Александр Филипенко подчеркнул, что решающим фактором, по определению Дмитрия Медведева, должно стать дальнейшее развитие реального народовластия, гражданского общества, их совместная с представителями власти ответственность за судьбу страны. Он не преминул отечески напомнить муниципалам, что они для народа, а не наоборот. Дескать, президент хоть и не назвал конкретно, но упрекнул тех, кто думает, что люди для начальников. «Вынужден разочаровать, – сказал губернатора присутствующим в зале вновь избранным и уже опытным главам, – мы все с вами, как и государство в целом, придуманы для того, чтобы служить народу. Здесь многое зависит от профессионализма чиновника и его желания служить людям и обществу. И, прежде всего, как было отмечено в президентском Послании, от находящихся на нижних этажах власти, что называется, «у земли».

Сейчас органы местного самоуправления вступают в новый этап своего развития – переходный период реализации знаменитого 131 Федерального закона закончится с новогодним боем кремлевских курантов. Губернатор отметил, что это время позволило найти оптимальные формы и методы взаимодействия окружных и муниципальных структур, приблизить власть к народу. Он отметил, что в Югре везде избраны главы и представительные органы МСУ всех уровней, и система взаимоотношений между муниципальными городами, районами и поселениями уже выстроена.

Касаясь нового в межбюджетных отношениях округа и муниципалитетов, губернатор отметил, что сегодня Югра входит в число немногих регионов страны, где уровень собственных средств органов местного самоуправления достиг 55 %, тогда как на первом этапе реализации закона о местном самоуправлении их было всего 20 %. Остальное они получали из окружного и федерального бюджетов. Такая финансовая политика дает им больше возможностей исполнять передаваемые государственные полномочия, активнее и своевременнее претворять в жизнь собственные программы развития.

Впрочем, на совещании никто не сказал о том, что некоторые главы поселений, которые уже вкусили самостоятельности, вызвали неудовольствие районного руководства. Особенно, когда дело касалось финансовой составляющей самоуправления. Далеко не каждому районному главе пришлось по нраву, когда иной поселковый руководитель показывал себя равным ему, да еще и невозмутимо требовал выделения положенных средств для осуществления переданных полномочий. Кому-то гораздо приятнее было, когда избранные главы пугались обилия функций, которые им придется выполнять, и просили оставить часть положенных поселениям полномочий на уровне района. И не везде противостояние закончилось благополучно, не все слишком самостоятельные выдержали проверку выборами без поддержки районных властей. Отметим, что ранее проблему взаимоотношений представителей власти на этом уровне поднимал в одном из своих выступлений и заместитель председателя думы Югры, руководитель регионального отделения «Единой России» Александр Сидоров. Как решать ее на Совете не рассказали, а только порекомендовали обращаться за консультациями в правительство округа при всех сложных вопросах, как финансовых, так и стратегических.

Более интересной и новой для многих присутствующих стала вторая тема Совета – создание в округе муниципальных агломераций. В соответствии со стратегией развития они появятся в Югре к 2020 году. Объединению будут подвергнуты муниципальные образования, связанные общей транспортной схемой, экономической базой и населением, втянутым в производственные процессы. Так, город Нягань станет центром Приобья, включив в себя п. Октябрьский. Одновременно она станет опорой для реализации программ по освоению Приполярного Урала. Сургут интегрируется с Нефтеюганском, который некоторыми приезжими уже воспринимается как пригород этой неформальной столицы Югры. Появится на карте автономии и Большой Ханты-Мансийск, который, как уже понятно хотя бы из того, что у одноименного района нет своего центра, включит в себя его деревни и поселки. Нижневартовск тоже сольется с одноименным районом, город Урай – с пгт. Междуреченский, а Югорск – с Советским. И у каждой агломерации будет своя специализация.

Впрочем, для опытных глав крупных муниципалитетов это, возможно, было не новым сообщением. Так, глава Нижневартовска Борис Хохряков уверяет, что у них давно уже сформированы необходимые взаимоотношения со всеми коллегами. Где требуется, они подтверждены официальными соглашениями. Где-то договоренности существуют в устном виде.

В Кондинском районе, центром которого является поселок городского типа Междуреченский, уже давно муссируется вопрос о слияния с Ураем, который расположен практически посередине его территории. Население некоторых деревень уже давно воспринимает себя пригородными жителями, ибо медицинскую помощь и другие социальные услуги они получают в Урае. На рынок – продать выращенное в своем хозяйстве, или в магазины за покупками они привычно направляются именно туда. Что уж говорить о работе, которую молодежь, как правило, стремится найти именно в лукойловском городе.

Более того, в администрации Кондинского района уже трудится целая группа бывших урайских чиновников. Неосмотрительно уволенные свежеизбранным мэром только потому, что это были люди его предшественника, они были тут же любезно приглашены на работу главой соседнего муниципалитета. Виктор Редикульцев считает, что сегодня нельзя разбрасываться готовыми муниципальными служащими да еще с хорошим опытом работы в городе. Дефицит квалифицированных кадров ощущается не только в сельских районах, и не только в Югре. Профессионалы сегодня на вес золота везде, а при знании местных особенностей – вообще неоценимы. Поэтому не удивительно, что каждый вечер садится целая компания кондинских чиновников в машины и едет в Урай – домой. А утром обратно – на работу в Междуреченский. И который из этих муниципалитетов станет спальным районом для другого – еще не ясно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1