горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Пермский край
3 февраля 2009, 20:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Игорь Шубин увидел в Перми Дуйсбург

В Перми начался новый этап обсуждения концепции модели развития города, разрабатываемый голландской компанией KCAP

С 3 по 6 февраля в Перми работают специалисты KCAP Architects & Planners, которой по инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова было поручено разработать общую концепцию модели развития Перми. Очередной вариант «голландской» концепции был рассмотрен сегодня, 3 февраля, на расширенном заседании городского Градостроительного совета. Об этом в материале корреспондента «УралПолит.Ru».

С 3 по 6 февраля в Перми работают специалисты KCAP Architects & Planners, которой по инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова было поручено разработать общую концепцию модели развития Перми. Очередной вариант «голландской» концепции был рассмотрен сегодня, 3 февраля, на расширенном заседании городского Градостроительного совета. Об этом в материале корреспондента «УралПолит.Ru».

Презентацию мастер-плана провел представитель компании-разработчика КСАР Кейс Кристиаансэ (Kees Christiaans), который, в частности, сказал: «Самый важный на данный момент вопрос – создание общего имиджа города». «Имидж города складывается из нескольких компонентов, таких как история города, специфика центра города, в частности набережная Перми, затем природная составляющая, т. е. тот ландшафт, в котором находится Пермь. Наконец, мы должны постоянно помнить о том, что Пермь является городом промышленным, и в этом смысле она – типично уральский город. И наконец, в концепцию общего образа должно также включаться видение того, как будут развиваться удаленные районы Перми, – отметил он. – Если рассмотреть ее топографическую структуру, то мы обнаружим, что Пермь очень красивый город, у которого очень большое культурное наследие, большой исторический и культурный потенциал, но у Перми есть и серьезные проблемы – качество жилья и транспортная система, которую можно и нужно улучшать».

«Сейчас мы занимаемся разработкой общего видения того, как можно решить эти вопросы, но в то же время разрабатываем конкретные проекты, которые могут стать визитной карточкой города, мы называем их VIP-проекты, один из таких VIP-проектов – это проект парка набережной реки Кама, это такие проекты, как реконструкция здания пермского театра оперы и балета и проект реконструкции застройки квартала территории психиатрической больницы», – отметил Кейс Кристиаансэ.

Глава Перми Игорь Шубин изложил свое видение будущего города, заметив, что Пермь является побратимом Дуйсбурга, который, по его мнению, является «почти копией Перми». «Когда я побывал там в первый раз, я просто удивился, насколько он похож на Пермь, – эмоционально начал свое выступление Игорь Шубин. – Дуйсбург также находится на слиянии двух мощных рек, также является индустриальным городом, тогда там был мощный порт, и, так же как у нас, там есть старый центр города. Но они в реконструкции города, в отличие от нас, продвинулись достаточно далеко, практически закончили ее. Реконструировали порт по проекту Фостера Нормана и сейчас занимаются реконструкцией центра и ликвидируют промышленную зону в районе реки. Они очень хороший пример для нас. Если бы мы захотели увидеть будущее нашего города – нужно поехать в Дуйсбург и посмотреть», – заявил Игорь Шубин.

Отметим, что обсуждение общей концепции модели развития Перми не закончилось на сегодняшнем заседании городского Градостроительного совета. Как заметил Игорь Шубин, «мы будем работать всю эту неделю до 6 февраля». «Сегодня вечером у губернатора Пермского края будут обсуждаться краевые проекты – реконструкция здания пермского театра оперы и балета и проект реконструкции застройки квартала территории психиатрической больницы, – сообщил Игорь Шубин. – Завтра, 4 февраля, день будет посвящен транспортным вопросам, также отведено время на общение представителей голландской компании KCAP с жителями города, а также более детальное изучение берега Камы и набережной. Напомню, что именно голландцам предложено разработать проект набережной, а набережная – мой приоритет на ближайшее время. Замечу, что уже в этом году они должны будут выполнить эти работы».

Как отмечают чиновники, работа по генеральному плану города и общей концепции модели развития Перми ведется максимально открыто для общественности. Причем и по инициативе главы Перми, и по инициативе KCAP Architects & Planners. «Мы не работаем по принципу разработать мастер-план и выдать его городу. Мы делаем акцент на том, чтобы постоянно вовлекать общественность в диалог – мы разговариваем с людьми, бизнесом, Градостроительным советом и т. д., а это позволяет использовать в мастер-плане критические замечания на его счет и тем самым делать его все лучше и лучше», – отметил по этому поводу Кейс Кристиаансе.

Таким образом, хотя работа над общей концепцией модели развития Перми еще далека от завершения и пока нет практических результатов, уже сейчас можно констатировать интерес к ней как со стороны городской администрации, так и со стороны компании KCAP Architects & Planners, которая в случае признания ее работы в Перми сможет найти в России множество новых заказчиков, считают чиновники.

Справка «УралПолит.Ru»

KCAP – голландская дизайнерская фирма, специализирующаяся на архитектуре и градостроительстве и осуществляющая свою деятельность в международном масштабе. Фирму возглавляют четверо партнеров: Хан ван ден Борн, Кейс Кристиаансе, Руурд Гитема и Ирма ван Оорт. KCAP, со штаб-квартирами в Роттердаме и Цюрихе, была основана в 1989 году Кейсом Кристиаансе. В бюро работает международный персонал численностью более 50 человек, занятых на всех этапах архитектурного и градостроительного дизайна.

Творчество KCAP широко по охвату и включает в себя как сложные градостроительные преобразования и ландшафтный дизайн, так и архитектуру и интерьеры. С момента основания было разработано 250 проектов, из которых более 125 уже осуществлены, 200 планов городского строительства составлено для стран Северной Европы и Азии. В определенных проектах KCAP выступала и как городской дизайнер, и как инспектор, и как архитектор.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1