горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Челябинская область
6 апреля 2009, 21:29 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 30 марта по 5 апреля. Южный Урал

На Южном Урале пострадали шахтеры и журналисты

Неделя в Челябинской области выдалась хоть и напряженная, но рядовая. Региональная элита несколько раз совещалась с федеральными «випами» в Екатеринбурге и Москве по проблеме стабилизации обстановки в условиях углубляющегося экономического кризиса. В середине недели митинговали коммунисты и журналисты, а в конце область потряс взрыв метана на шахте «Коркинская». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Неделя в Челябинской области выдалась хоть и напряженная, но рядовая. Региональная элита несколько раз совещалась с федеральными «випами» в Екатеринбурге и Москве по проблеме стабилизации обстановки в условиях углубляющегося экономического кризиса. В середине недели митинговали коммунисты и журналисты, а в конце область потряс взрыв метана на шахте «Коркинская». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Взвыв метана в шахте потряс Челябинскую область

Главное и, увы, трагическое событие произошло на Южном Урале в самом конце минувшей недели – в ночь с пятницы на субботу, с 3 на 4 апреля. В Коркино, на шахте «Коркинская», произошел взрыв метана. В штольне шахты на глубине 500 метров произошла вспышка метана. В тот момент в шахте находилось 38 горняков. К спасательным работам были привлечены 56 человек и 16 единиц техники.

Причина вспышки на южноуральской шахте будет установлена специальной комиссией, возглавил которую первый заместитель начальника ГУ МЧС по Челябинской области Юрий Буренко.

Четверо шахтеров госпитализированы в местную больницу. В субботу, 4 апреля, двое из них были перевезены в Челябинский ожоговый центр. Их жизни ничего не угрожает. Остальные пострадавшие в медицинской помощи не нуждаются.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин срочно прервал отпуск и вышел на работу в связи с трагедией в Коркино. Как заявил министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, все необходимые меры приняты. «Двое сильно пострадавших шахтеров переведены на лечение в ожоговый центр Челябинска, остальным также оказана медицинская помощь. Работа шахты восстановлена, специальная комиссия выясняет причины происшествия», – отрапортовал министр.

Кроме того, как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 6 апреля, в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области, по факту вспышки метана на шахте «Коркинская» проводится доследственная проверка. «На место происшествия выехали руководитель следственного отдела по Коркино, прокурор города, глава администрации, а также сотрудники МЧС и ВГСЧ», – уточнили «УралПолит.Ru» в пресс-службе СК.

В настоящее время следственным отделом по городу Коркино по данному факту проводится проверка по статьям 144–145 УПК РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении».

Сенатор, курирующий СМИ, не в курсе проблем журналистов

 

А началась неделя с митинга челябинских журналистов у здания Законодательного собрания области, где проходила очередная сессия регионального парламента.

Журналисты челябинского интернет-ресурса «Газетачел.ру» провели 31 марта пикет возле Законодательного собрания Челябинской области, протестуя против неисполнения судебного решения депутатом ЗС Валерием Алёшкиным, который задолжал им 110 тысяч рублей не выплаченных при увольнении долгов по заработной плате.

Бывших журналистов челябинского сайта «Газетачел.ру» задержали возле здания регионального парламента на Кировке сотрудники патрульно-постовой службы милиции. Представители СМИ вышли, по их же словам, на психологическую акцию, с требованиями к депутату Законодательного собрания Челябинской области единороссу Валерию Алёшкину, являющемуся собственником интернет-ресурса, погасить оставшуюся перед журналистами задолженность по зарплате за три месяца. Перед зданием областного парламента журналисты развернули плакаты с надписями: «Депутат Алёшкин, отдайте нашу зарплату!», «Медиамагнат прикрывается мандатом?» и «Депутату наплевать на решение суда».

Журналисты Анастасия Богомолова, Илья Кнапский и Елизавета Колесникова объяснили пришедшим на их акцию коллегам, что конфликт с бизнесменом – депутатом регионального парламента длится в течение нескольких месяцев. Устав от постоянных задержек заработной платы, журналисты уволились из интернет-издания, потребовав свои деньги через прокуратуру. Общий долг перед бывшими сотрудниками составил чуть более 110 тысяч рублей. Обращения журналисты написали также в фонд защиты гласности, в приемную председателя правительства РФ Владимира Путина и спикеру ЗСО Владимиру Мякушу.

До сих пор народный избранник никак не реагировал на решение суда. Неоднократные попытки журналистов связаться с парламентарием на протяжении нескольких месяцев оказывались безуспешными. Тем не менее после задержания журналистов их коллеги, которые присутствовали на заседании ЗСО, заставили депутата сказать несколько слов про пикет. Алёшкин заявил, что «пикет – это мелкое хулиганство, которое не пойдет на улучшение ситуации, люди развлекаются». У депутата-единоросса спросили, не считает ли он развлечением требования, адресованные ему, выплатить долги по зарплате. Депутат заявил, что не понимает, о чем вообще идет речь.

Эти слова вызвали возмущение не только бывших журналистов интернет-ресурса «Газетачел.ру», но и всего медиасообщества Челябинска. По информации «УралПолит.Ru», в настоящее время журналисты издания «Газетачел.ру» готовят открытое письмо к челябинскому медиасообществу с просьбой ввести бойкот на освещение деятельности депутата Алёшкина.

Акцию журналистов осветили большинство местных СМИ и прокомментировали многие представители элиты, в частности спикер ЗС Владимир Мякуш. К сожалению, на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru», который обратился к члену Совета Федерации от Челябинской области Евгению Елисееву с просьбой прокомментировать данное событие, ответа получено не было.

Это более чем странно, учитывая то, что сенатор Елисеев занимает в Совфеде должность заместителя председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике. Сенатор, оказавшийся в момент обращения в Москве, оказался просто не в курсе того, что происходит на его малой родине, а когда ему рассказали о сути произошедшего, просто ушел от ответа.

Прокурор попросил губернатора распустить горпарламент

Второе незаурядное событие на Южном Урале также произошло во вторник, 31 марта. Прокурор Челябинской области Александр Войтович направил губернатору Петру Сумину информацию о неисполнении городским собранием Верхнего Уфалея рекомендации южноуральской прокуратуры и верхнеуфалейского суда. Прокурор попросил губернатора внести предложение Законодательному собранию Челябинской области рассмотреть и принять законопроект о роспуске муниципальных парламентов, игнорирующих решения суда.

По словам одного из помощников прокурора, в 2007 и 2008 годах депутаты городского собрания Верхнего Уфалея изменили устав города. Эти изменения противоречили федеральным законам, в том числе Конституции Российской Федерации. Прокуратура Челябинской области потребовала от депутатского корпуса отменить ревизию устава. Депутаты проигнорировали это предписание.

Протест прокурора был удовлетворен городским судом Верхнего Уфалея. Однако депутаты проигнорировали и решение суда, отказавшись отменить корректировки основного закона муниципалитета – устава.

«Так как прокуратура, как орган надзора, не имеет полномочий каким-то образом наказать муниципальный орган законодательной власти, Александр Войтович направил на имя Петра Сумина информацию, в которой содержится ходатайство вынести от имени главы Южного Урала предложение, адресованное заксобранию области, рассмотреть и принять закон, согласно которому городское собрание депутатов Верхнего Уфалея может быть распущено», – отметил «УралПолит.Ru» источник в прокуратуре.

Если горсобрание будет распущено, на Южном Урале создастся прецедент.

Это событие прокомментировал «УралПолит.Ru» депутат Государственной думы Валерий Гартунг. По словам Гартунга, в конфликтной ситуации еще предстоит разбираться юристам. «Я не юрист, здесь трудно судить, кто прав или виноват. Но механизм влияния на любой орган власти должен быть. При злостном неисполнении решения суда право распускать местные парламенты, наверное, должно быть», – считает депутат Госдумы.

Гартунг не видит себя Суминым

Прокомментировал «УралПолит.Ru» Валерий Гартунг и другую информацию, на этот раз касающуюся себя. В четверг, 2 апреля, интернет-газета РБК daily сообщила, что, по информации издания, Кремль предоставит парламентским партиям, находящимся в оппозиции к «Единой России» («Справедливая Россия» и КПРФ), квоту «на своих губернаторов». В числе возможных соискателей губернаторской должности от «Справедливой России» при этом называется фамилия челябинского депутата Государственной думы от СР, экс-председателя Российской партии пенсионеров Валерия Гартунга.

РБК daily сообщает, что квотирование губернаторских мест для всех парламентских фракций продиктовано желанием администрации президента встроить оппозицию в вертикаль власти и разделить ответственность между всеми партиями за последствия экономического кризиса в регионах. В качестве примера приводится назначение экс-лидера Союза правых сил Никиты Белых на должность губернатора Кировской области.

При этом интернет-газета ссылается на неназваный источник в Государственной думе. «Квотирование укладывается в логику недавних инициатив президента по либерализации политической системы: например, предоставление мест в Госдуме партиям, набравшим больше 5 %, но меньше 7 % голосов избирателей», – утверждает этот источник.

Другой источник, из числа депутатов-«справедливороссов», перечисляет фамилии своих коллег, которые могли бы занять губернаторскую должность: «Это полковник ФСБ, депутат Геннадий Гудков, экс-лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг, бывшие бизнесмены Александр Бабаков и Илья Пономарев, экс-министр социального развития Оксана Дмитриева».

В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» челябинец, депутат Госдумы Валерий Гартунг решительно опроверг информацию о своем назначении губернатором одной из областей России, как и саму возможность квотирования по партиям губернаторских должностей. «Это полный бред, я не собираюсь становиться губернатором, и никто из моих коллег по партии такой мысли не высказывал. Не исключаю заказного характера этой публикации», – заявил «УралПолит.Ru» 2 апреля Валерий Гартунг.

По словам депутата, он также не понимает, откуда взялась информация о возможности квотирования губернаторских должностей по партиям.

Четверо челябинцев встретились с Винниченко

В пятницу, 3 апреля, полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко проводил встречу с руководителями всех региональных отделений «Единой России» и Уральского межрегионального координационного совета партии. В совещании приняла участие достаточно представительная делегация Челябинской области.

На совещании у уральского полпреда присутствовали: спикер Законодательного собрания Челябинской области, председатель политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш, заместитель руководителя Уральского МКС, депутат Государственной думы Валерий Панов, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Кроме того, в совещании при полпреде принял участие исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов, который выступит в той части совещания, где будут подведены итоги прошедших 1 марта муниципальных выборов в Челябинской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1