Финансы
Свердловская область
10 апреля 2009, 18:11 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Свердловское отделение Пенсионного Фонда РФ обыскали

Правоохранительные органы продолжают расследовать дело о пропаже крупной суммы из «Банка ВЕФК-Урал»

Правоохранительные органы продолжают расследование обстоятельств уголовного дела, связанного с пропажей средств Свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) из екатеринбургского «Банка Восточно – европейской финансовой корпорации – Урал» (ВЕФК-Урал) в размере порядка 1 млрд рублей.

Правоохранительные органы продолжают расследование обстоятельств уголовного дела, связанного с пропажей средств Свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) из екатеринбургского «Банка Восточно – европейской финансовой корпорации – Урал» (ВЕФК-Урал) в размере порядка 1 млрд рублей. Проверяются все, кто имеет отношение к делу. В частности, недавно стало известно о том, что в помещениях Свердловского отделения ПФР, а также в нескольких квартирах руководителя организации Сергея Дубинкина прошли обыски с выемкой документов.

«Обыски в помещениях Свердловского отделения ПФР и выемки документов прошли еще в феврале, одновременно со следственными действиями в отношении «Банка ВЕФК-Урал». Документы связаны с денежными переводами, оценку по ним дадут эксперты, и только после этого расследование будет продолжено. Пока же проверяется весь круг лиц, тем или иным образом причастных к делу. В связи с этим неудивительно, что прошли обыски у Сергея Дубинкина», – сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» источник в правоохранительных органах. По данным источника, обвинения пока никому не предъявлены, а само уголовное дело относится к бесфигурантным.

Как сообщал «УралПолит.Ru», ранее правоохранительными органами было установлено, что из «Банка ВЕФК-Урал» (лишенного лицензии по приказу Банка России, а в настоящее время признанного банкротом) исчезли денежные средства в размере 955,8 млн рублей, которые были размещены в нем Свердловским отделением ПФР для выплат пенсионерам (через областное управление «Почты России»). Тем не менее пенсионеры деньги не потеряли – Пенсионный Фонд РФ направил в банк еще 1 млрд рублей из собственного специального резерва.


По данному факту Уральским главком МВД РФ было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Отметим, расследование дало свои результаты – было выяснено, что 1 млрд рублей пенсионных средств «ушел» в Сантк-Петербург, где находится головной «Банк ВЕФК», недавно санированный «Агентством по страхованию вкладов» (АСВ).

Отметим, по данной кредитной организации также возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Хищение имущества в особо крупном размере»). В частности, в конце марта сотрудниками ГУВД Ленинградской области и г. Санкт – Петербурга был задержан экс-собственник и президент «Банка ВЕФК» Александр Гительсон, а также председатель правления банка Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов. Сотрудники кредитной организации подозреваются в присвоении более 890 млн рублей и проведении рискованных финансовых операций, которые привели «Банк ВЕФК» к кризису ликвидности. По версии следствия, результатом таких операций и стала пропажа пенсионных средств из Уральского отделения банка. Пенсионный Фонд РФ, «Почта России» и Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» заявили, что к задержаниям и обыску они отношения не имеют.

Помимо уголовного дела «Банку ВЕФК-Урал» придется разбираться и с гражданским иском. Так, заместитель прокурора Свердловской области в Октябрьском районном суде требовал от кредитного учреждения перечислить ранее утраченные пенсионные средства на счет областного управления «Почты России» (как выяснилось, «Банк ВЕФК - Урал» перечислял лишь часть пенсионных средств на счета почтамтов, в результате чего на начало февраля 2009 года сумма невыполненных им обязательств составила почти 1 млрд рублей).

В ходе рассмотрения иска суд определил, что дело находится в компетенции Свердловского Арбитражного суда.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1