горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
23 апреля 2009, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Южноуральские парламентарии отменили залог и добавили себе срок

Выборы нового депутатского корпуса состоятся в марте 2011 года

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области продлили себе срок полномочий на полгода. Такое решение было принято сегодня, 23 апреля, на заседании комитета ЗСО по законодательству. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области продлили себе срок полномочий на полгода. Такое решение было принято сегодня, 23 апреля, на заседании комитета ЗСО по законодательству. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Цели, по замыслу южноуральских парламентариев, самые благие – синхронизировать выборы с единым днем голосования в России. По крайней мере, так было объявлено в заявлении пресс-службы ЗСО. «Проект закона Челябинской области «О проведении выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области нового созыва», одобренный комитетом, подготовлен в целях проведения выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области действующего созыва в единый день голосования, установленный Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», – говорится в заявлении.

Арифметика следующая. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области действующего созыва были избраны 25 декабря 2005 года сроком на пять лет. Этот федеральный закон предоставляет право регионам продлить полномочия органа госвласти субъекта федерации для проведения следующих выборов во второе воскресенье марта года, следующего за годом, в котором истекает срок, на который были избраны депутаты органа государственной власти. Сокращение сроков полномочий органов государственной власти субъектов федерации законодательством не предусмотрено. Проект закона «О проведении выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области нового созыва» устанавливает проведение следующих выборов депутатов областного парламента во второе воскресенье марта 2011 года.

Кроме того, члены «законодательного» комитета привели в соответствие федеральным другие положения регионального законодательства о выборах. В частности, отменен избирательный залог при выдвижении списков кандидатов.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов» исключен институт избирательного залога как формы обеспечения выдвижения списков кандидатов, установлены равные возможности для политических партий на участие в выборах, в том числе политических партий, которые не обладают соответствующими финансовыми возможностями, малочисленные партии, новые партии. Это нововведение позволит увеличить расходы политических партий на предвыборную агитацию.

Также с принятием поправок к законам «О выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области» и «О муниципальных выборах в Челябинской области» удовлетворяются протесты прокурора Челябинской области на отдельные положения данных законов, касающиеся избирательного залога.

Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлен новый порядок участия общественных объединений в выборах в органы местного самоуправления, а именно: общественным объединениям, не являющимся политическими партиями, предоставлено право принимать участие в предложении кандидатур в состав списков кандидатов политических партий на муниципальных выборах.

Не являющееся политической партией общественное объединение общероссийского, соответствующего межрегионального, регионального или местного уровня, которое в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» создало союз с политической партией (без образования юридического лица), вправе обратиться в участвующую в выборах данную политическую партию с предложением о включении своих представителей в список кандидатов этой политической партии. Для реализации этого права указанные политическая партия и общественное объединение должны предварительно заключить соглашение об участии такого общественного объединения в муниципальных выборах совместно с данной политической партией.

Если от таких общественных объединений не поступило предложений по включению кандидатур в список кандидатов партии, такая партия выдвигает список кандидатов самостоятельно.

Кроме того, проектом закона, предусматривающим поправки к законам «О выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области» и «О муниципальных выборах в Челябинской области», вносятся некоторые изменения и уточнения с учетом практики проведения выборных кампаний.

Проект закона «О проведении выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области нового созыва» и изменения в законы «О выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области» и «О муниципальных выборах в Челябинской области» будут рассмотрены на апрельском заседании ЗСО.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1