горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
23 апреля 2009, 19:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Определены районы РФ, которые будут затоплены из-за глобального потепления

Температура воздуха в мире будет расти до 2050г. Такое мнение высказал журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

Температура воздуха в мире будет расти до 2050г. Такое мнение высказал журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

«Процесс накопленной инерции антропогенного влияния на природу таков, что если сегодня прекратить все выбросы, то температура воздуха все равно будет расти», – сказал министр. Он напомнил, что из-за потепления воздуха за последние 200 лет уровень воды в Мировом океане поднялся на 100 мм. Кроме того, из-за глобального потепления в 2025-2050гг. могут быть затоплены такие регионы России, как Санкт-Петербург, Ямал, Архангельская и Мурманская области.

Среди неблагоприятных последствий глобального потепления Трутнев также отметил таяние ледников и учащение климатических катастроф – засух и ураганов. Однако потепление, по мнению министра, также имеет и благоприятные последствия – например, увеличение рекреационных площадей, а также увеличение длительности сезонов, благоприятных для растениеводства и животноводства. Однако дело не в плюсах и минусах, которые несет за собой глобальное потепление, а в том, что неизвестно, к каким последствиям оно приведет, заключил министр.

Трутнев также сообщил, что Минприроды подготовило климатическую доктрину, с которой 23 апреля 2009г. глава ведомства выступит перед правительством РФ. В документе описывается климатическая ситуация в стране. Так, уровень содержания углекислого газа в воздухе, по оценкам Минприроды, достиг исторического максимума, а уровень загрязнения воздуха остается стабильным. Главными факторами загрязнения окружающей среды министерство считает транспорт и отходы. Кроме того, по словам Трутнева, по показателям энергоемкости Россия в 4 раза ниже Японии, а по показателю эффективности водопотребления отстает от Европы «в разы».

Министр напомнил, что Минприроды отобрало 194 «горячие точки», в которых необходимо бороться с загрязнениями. Из них было выбрано 6, где предполагается реализовать пилотные проекты. Финансирование на их выполнение пока не найдено, однако в 2009г. министерство планирует получить около 3 млрд. руб., пишет angi.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1