горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
27 апреля 2009, 20:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Результаты выборов челябинского депутата могут быть оспорены в суде Страсбурга

Впервые на Южном Урале при разрешении спора упоминаются международные конвенции

Известный челябинский правозащитник, юрист, специализирующийся на выборном законодательстве, Алексей Суздалов подал исковое заявление в суд Советского района Челябинска, оспаривая результаты выборов победившего 1 марта 2009 года по округу № 4 Калининского района депутата городской думы Алексея Севастьянова. Особенность данного иска заключается в том, что при составлении заявления в местный суд истец упоминает целый ряд международных законов и конвенций, признанных Россией, и намеревается в случае отказа челябинского суда обратиться напрямую, минуя промежуточные инстанции, в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Подробности – сегодня, 27 апреля, в материале «УралПолит.Ru».

Известный челябинский правозащитник, юрист, специализирующийся на выборном законодательстве, Алексей Суздалов подал исковое заявление в суд Советского района Челябинска, оспаривая результаты выборов победившего 1 марта 2009 года по округу № 4 Калининского района депутата городской думы Алексея Севастьянова. Особенность данного иска заключается в том, что при составлении заявления в местный суд истец упоминает целый ряд международных законов и конвенций, признанных Россией, и намеревается в случае отказа челябинского суда обратиться напрямую, минуя промежуточные инстанции, в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Подробности – сегодня, 27 апреля, в материале «УралПолит.Ru».

При составлении большого по объему искового заявления Алексей Суздалов ссылается практически на все законы международного права, ратифицированные в разное время Российской Федерацией. Это «Всеобщая декларация прав человека», международный пакт «О гражданских и политических правах», конвенции «О политических правах женщин» (иск подан от имени женщины – соперника депутата Севастьянова на муниципальных выборах), «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод», и это не считая ссылок на федеральное законодательство, в том числе на Конституцию РФ.

Многочисленные ссылки на международное законодательство, по мнению истца, позволят ему через определенное количество времени оспорить выборы депутата Алексея Севастьянова в суде Страсбурга, решения которого еще ни разу не были не выполнены государствами – членами европейского сообщества, признавшими верховенство международного права. Прямо заявляя о том, что в случае отказа местного суда рассмотреть дело будет подан иск в Европейский суд по правам человека, Алексей Суздалов решил подстраховаться, хорошо зная, что суды первых инстанций крайне редко удовлетворяют требования отменить результаты выборов.

В адрес Алексея Севастьянова выдвигается целый ряд обвинений. Среди них перерасход средств избирательного фонда, подкуп избирателей и причастность доверенного лица депутата к попыткам избиения его соперника на выборах по Калининскому одномандатному округу № 4.

Истец утверждает, что в интересах Алексея Севастьянова проведена масштабная предвыборная агитация с осуществлением массового подкупа избирателей, в частности вручение избирателям-садоводам пакетиков семян цветов вместе с агитационными материалами, и что эти подарки не были оплачены из избирательного фонда кандидата Севастьянова.

По свидетельству челябинского юриста, «8 тысяч избирателей округа получили «от кандидата Севастьянова А.М.» 16 тысяч пакетиков с семенами, что является подкупом избирателей, и это нарушение избирательного законодательства России не позволяет выявить действительную волю избирателей».

«Численность избирателей в Калининском избирательном округе № 4 составляет 21 527 человек. 1 марта 2009 года в выборах депутатов Челябинской городской Думы участвовало 10 883 избирателя. За кандидата Севастьянова А.М. отдали свои голоса 7 017 избирателей из 8 тысяч избирателей, получивших от Севастьянова А.М. печатный агитационный материал – листовку с подарком, бесплатными пакетиками цветочных семян. Изложенные выше доказательства массового подкупа избирателей при проведении кандидатом в депутаты Севастьяновым А.М. выборов изменили волеизъявление 7 017 избирателей и побудили их голосовать за Севастьянова А.М., тем самым повлияв на результаты выборов в Калининском одномандатном избирательном округе № 4», – утверждает Алексей Суздалов.

То обстоятельство, что имелся подкуп избирателей, подтверждается собранными доказательствами, в том числе устными и письменными показаниями многочисленных свидетелей-избирателей, актами, протоколами, составленными по фактам массового подкупа избирателей, подписанными избирателями.

Помимо семян, истец упоминает ряд агитационных материалов в поддержку Алексея Севастьянова, не оплаченных из избирательного фонда кандидата, утверждая, что имеет доказательства этих фактов в виде свидетельских показаний, актов и протоколов.

«Кандидат в депутаты Севастьянов А.М. израсходовал на проведение своей избирательной кампании помимо средств собственного избирательного фонда средства в размере 592 тысяч 832 рублей, составляющем более чем 10 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом», – говорится в заявлении.

Кроме того, в заявлении Суздалова упомянуты некие «кружки желтого цвета» с логотипом общественной организации «Правосознание», где Алексей Севастьянов является членом совета, которые раздавались избирателям Калининского округа.

С раздачей кружек избирателям связан еще один интересный эпизод выборной кампании, получивший в свое время освещение в челябинских СМИ. Кружки распространялись, по свидетельству истца, непосредственно на избирательных участках №№ 551, 552, 553, 554. Это обстоятельство было замечено соперником кандидата Севастьянова в округе № 4, женщиной.

В ответ на замечание о незаконности данной акции помощник Алексея Севастьянова Артем Черняев «в присутствии большого скопления избирателей, свидетелей, нанес кандидату-сопернику устные оскорбления, унижающие честь и достоинство женщины».

«Оскорбления кандидата, унижающие честь и достоинство женщины, Черняев Артём Олегович – помощник депутата Челябинской городской Думы Севастьянова А.М. – сопровождал угрозами физической расправы, нанесения тяжких телесных повреждений, убийства кандидата в депутаты», – заявляет истец, ссылаясь при этом на международные законы, в том числе на ратифицированную Россией конвенцию «О политических правах женщин».

Требуя отменить решение избирательной комиссии города Челябинска № 35/440 «О результатах выборов депутата Челябинской городской Думы по Калининскому одномандатному избирательному округу № 4» от 3 марта 2009 года, Алексей Суздалов прямо говорит, что в скором времени, после ожидаемого отказа суда Советского района Челябинска, обратится в Страсбургский суд.

Депутат Челябинской городской Думы Алексей Севастьянов на предложение экспертного канала «УралПолит.Ru» прокомментировать заявление Алексея Суздалова никак не отреагировал. Молчат и его помощники, несмотря на то что текст искового заявления неоднократно пересылался им по электронной почте.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1