горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
27 апреля 2009, 22:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Владимир Якунин на Среднем Урале попросил поддержать инвестпрограмму РЖД

«Мы делаем это не для того, чтобы себе в карманы деньги рассовать…»

Президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин в очередной раз прибыл на Средний Урал. Нынешний визит главного железнодорожника страны мало отличался от предыдущих – запуск нового производства, реверансы в сторону областных властей и амбициозные планы на будущее.

Президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин в очередной раз прибыл на Средний Урал. Нынешний визит главного железнодорожника страны мало отличался от предыдущих – запуск нового производства, реверансы в сторону областных властей и амбициозные планы на будущее. Подробности визита Владимира Якунина в Свердловскую область – в материале «УралПолит.Ru».

Одним из пунктов программы визита очередного высокого гостя на Средний Урал стал Уральский завод железнодорожного машиностроения, где Владимиру Ивановичу выпала почетная миссия запустить первую линию производства грузовых электропоездов 2ЭС6. «Здесь рядом со мной стоят друзья и товарищи, – махнул рукой в сторону Эдуарда Росселя Владимир Якунин, – которые объединились, стремясь создать новое производство, то, что так необходимо рынку железнодорожных перевозок. Здесь стоит губернатор, который борется за развитие Урала, как за свое собственное», – торжественно заявил Владимир Иванович.

По его словам, открытое в Верхней Пышме производство электропоездов – уникальное. Это позволит РЖД значительно обновить и дополнить парк. Если сейчас при потребности в приобретении тысячи электропоездов в год в стране производится лишь 500-600 локомотивов, следовательно, Свердловской области «есть куда стремиться». «Однажды одного гонщика спросили, как он добивается таких результатов. Он на это ответил: «У меня нет тормозов». Я хочу, чтобы в нашем деле, при всей взвешенности не было необходимости включать тормоза», – подчеркнул глава РЖД. «На сегодняшний день первая партия локомотивов идет ниже себестоимости. По соотношению цена – качество мы будем стремиться к тому, чтобы качество повышалось, а цена понижалась», – хитро улыбнулся позже Владимир Якунин, рассказывая о цене электропоездов.

Эдуард Эргартович, в адрес которого сегодня прозвучало немало добрых слов, в свою очередь стал рассыпаться в благодарностях в адрес руководства Российских железных дорог, уральского полпредства, которые традиционно поддерживают начинания региональных властей: «В то время, когда была поставлена задача обновить парк электропоездов, мы задумались о том, чтобы построить такую мощность и решить проблему государства. Мы решили, что в Свердловской области есть все предприятия, которые могут комплектовать электропоезда. Первая очередь комплекса рассчитана на выпуск 60 электровозов, но это только первый этап. Вторая очередь, которая будет сдана в следующем году, будет выпускать 120 электровозов в год», – заявил губернатор Эдуард Россель, в очередной раз напомнив, что Свердловская область всегда готова решить самые сложные проблемы государства.

За такое рвение глава региона сегодня был удостоен подарка из рук президента РЖД. Копилка наград Эдуарда Эргартовича сегодня пополнилась знаком «За отличие перед Российскими железными дорогами» первой степени. «Раньше я был железнодорожник…Сейчас я заслуженный железнодорожник», – смущенно сказал губернатор.

После торжественного перерезания красной ленточки, не менее торжественного фотографирования всей делегацией, Владимир Якунин в сопровождении уральского полпреда Николая Винниченко, губернатора Эдуарда Росселя и нескольких высокопоставленных гостей Среднего Урала удалился на совещание, посвященное реализации инвестиционной программы ОАО «РЖД», в которой задействованы уральские предприятия.

Итогом совещания стало подписание Хартии о взаимодействии РЖД и ряда предприятий комплекса железнодорожного машиностроения. Правда, как признались и сами участники совещания, какая практическая польза от подписания документа будет для промышленников - пока неизвестно.

«Сегодняшнее совещание является продолжением той политики, которая давно ведется полномочным представителем президента в УрФО, губернатором Свердловской области и Российскими железными дорогами. Для нас это не является чем-то необычным, связанным с экономической ситуацией, это системная работа», – подчеркнул Владимир Якунин. Правда, глава  РЖД признался, что вопрос реализации Хартии и всех остальных амбициозных планов компании по причине недостатка финансирования может несколько затянуться: «Когда это будет реализовано? Когда уважаемая пресса вместе с властями региона нас поддержит в том, чтобы нам поддержали инвестиционную программу. Мы это просим не для того, чтобы рассовать деньги по карманам... Мы уверены, что инвестиционная программа системообразующей компании может быть использована для повышения эффективности нашей экономики», – не совсем оптимистично подвел итог своему визиту Владимир Якунин.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1