Россия и мир
3 июня 2009, 14:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Российские студенты рассказали, как их содержали в египетской тюрьме

Власти Египта освободили 13 из почти трех десятков российских студентов, задержанных в этой стране 27 мая. Остальных задержанных в ближайшее время депортируют в Россию за нарушение паспортно-визового режима. При этом освобожденные студенты утверждают, что содержались в крайне плохих условиях, а добились внимания со стороны местных властей, только объявив голодовку.

Власти Египта освободили 13 из почти трех десятков российских студентов, задержанных в этой стране 27 мая. Остальных задержанных в ближайшее время депортируют в Россию за нарушение паспортно-визового режима. При этом освобожденные студенты утверждают, что содержались в крайне плохих условиях, а добились внимания со стороны местных властей, только объявив голодовку.

Студент 1-го курса каирского мусульманского университета «Аль-Азхар» Айнди Сулимов из Чечни - один из 13 задержанных россиян, которым удалось добиться освобождения. По словам господина Сулимова, он живет в Египте седьмой год и ранее ни у него, ни у других студентов с местными правоохранительными органами никаких проблем не возникало. «Я три года учился на подготовительном отделении университета, затем еще три - в институте и наконец поступил на первый курс шариатского факультета «Аль-Азхар», - рассказал Айнди Сулимов. - Я и представить себе не мог, что окажусь в тюрьме».

По словам господина Сулимова, за ним пришли в три часа ночи 27 мая. «Ко мне в квартиру ворвались 12 человек, - вспоминает студент. - Ничего не объясняя, они скрутили мне руки и повели на улицу. Из квартиры забрали компьютер, диски, флеш-карты, а также несколько моих книг». На каждой лестничной площадке дома, как утверждает чеченец, дежурили солдаты в касках, вооруженные автоматами. Двери некоторых квартир, где жили студенты, были выбиты.

На улице студентов, всего человек 50, в основном чеченцев и ингушей, погрузили в военные грузовики и под вооруженным конвоем повезли в тюрьму. «Скорее это была не обычная тюрьма, а военная гауптвахта, где содержат провинившихся солдат, - вспоминает господин Сулимов. - Всех загнали в комнату примерно в 20 квадратных метров. Мы бы в ней не поместились, если бы оттуда не вынесли кровати. Нас же держали на полу, устланном тоненькими одеялами. Пол камеры был залит водой, которая выливалась из туалета, который находился тут же». По словам студента, на день им давали по лепешке и куску сыра. Воду заключенные пили из бочка унитаза. В результате несколько человек отравились.

«Мы стали требовать врача, но нам отказали», - вспоминает студент. По его словам, когда один из заключенных, изнемогая от болей в животе, стал кричать на всю тюрьму, пришел офицер, дал какие-то таблетки и предложил больному померить давление. «Тогда мы объявили голодовку и стали выламывать дверь в камере», - утверждает господин Сулимов. При этом, по его словам, никого из задержанных ни разу за несколько дней не вызвали на допрос и не объяснили им причину задержания. После бунта студентов развели по нескольким камерам. Лишь на четвертый день заключения Айнди Сулимова привели к какому-то офицеру. «Он уточнил мою фамилию и поинтересовался, где я учусь и воевал ли я в Чечне, - рассказывает господин Сулимов. - Когда я ответил, что не воевал, офицер, как мне показалось, с упреком спросил, почему я не воевал». После допроса господина Сулимова и еще нескольких студентов отпустили. Все бывшие заключенные утверждают, что причин для задержания не было: их документы были в полном порядке. У некоторых других студентов якобы были просрочены визы, но все они незадолго до задержания обратились к властям Египта за их продлением.

Студенты считают, что массовые задержания были проведены в связи с приездом в Египет президента США Барака Обамы. «В районе университета «Аль-Азхар» на период визита американского президента были даже закрыты все интернет-кафе. Думаю, что это сделано в рамках подготовки к визиту Обамы», - предположил господин Сулимов, отметив, что «прежде ничего подобного в Каире не происходило».

Между тем, как предположили в посольстве России в Каире, оставшиеся в тюрьме россияне, скорее всего, будут депортированы из страны. «Под стражей остаются от 20 до 30 граждан России. Точная цифра задержанных нам неизвестна», - заявил вчера 2-й секретарь посольства России Тимур Агаметов, отметив, что «египетские власти уже приняли решение депортировать из страны 15 россиян, которые в настоящее время находятся под стражей». При этом дипломат уточнил, что эти люди будут депортированы за свой счет.

Действия египетских властей вызвали жесткую реакцию в Чечне. «Такое отношение к людям недопустимо и является нарушением прав человека. Мне непонятна позиция египетских властей к нашим студентам», - заявил вчера муфтий Чечни Султан Мирзаев, пишет газета «Коммерсантъ».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1