горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
4 июня 2009, 16:32 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Горняки СУБРа снова готовы к акциям протеста

В ответ руководство РУСАЛа выступило со спецобращением

На Среднем Урале в связи с кризисом активизировалась еще одна «горячая точка» на промышленной карте региона. Горняки Североуральского бокситового рудника (ОАО СУБР ОК РУСАЛ), которые в прошлом году «прославились» многодневной голодовкой на шахте «Красная шапочка», вновь готовятся выступить с акцией протеста. Завтра, 5 июня, горняки СУБРа планируют провести пикет в Североуральске, чтобы выразить свое несогласие с кадровой и социальной политикой ОК РУСАЛ, в состав которой в настоящее время и входит СУБР.

На Среднем Урале в связи с кризисом активизировалась еще одна «горячая точка» на промышленной карте региона. Горняки Североуральского бокситового рудника (ОАО СУБР ОК РУСАЛ), которые в прошлом году «прославились» многодневной голодовкой на шахте «Красная шапочка», вновь готовятся выступить с акцией протеста. Завтра, 5 июня, горняки СУБРа планируют провести пикет в Североуральске, чтобы выразить свое несогласие с кадровой и социальной политикой ОК РУСАЛ, в состав которой в настоящее время и входит СУБР.

Как рассказал сегодня, 4 июня, корреспонденту «УралПолит.Ru» представитель независимого профсоюза горняков СУБРа Александр Анисимов, на этот раз причиной недовольства горняков стало распоряжение администрации рудника о прекращении дотационного питания шахтеров. «Вообще, на руднике наблюдается повсеместное ущемление прав трудящихся. Сейчас происходит резкое снижение снабжения рабочих необходимыми для работы материалами. А отмена дотационного питания, в свою очередь, приведет к сокращению работников, которые были заняты в столовой», – рассказал Александр Анисимов.

Также, по его словам, профсоюзные горняки намереваются выступить против политики компании по сокращению рабочей недели для ряда сотрудников, в том числе шахтеров и строителей. «Сейчас шахтостроители переведены на неполную рабочую неделю – это порядка 1,2 тыс. человек. Вместо пяти дней они работают четыре. Укорочена рабочая неделя для строителей и монтажников, они вообще по три дня работают. Это все свидетельствует о том, что ОК РУСАЛ просто не вкладывает средства в развитие СУБРа, следовательно, СУБР просто прекратит деятельность. Работу по строительству СУБРа необходимо вести ежедневно и без перебоев», – заключил Анисимов.

Вместе с тем руководство ОК РУСАЛ призывает горняков СУБРа с пониманием отнестись к сложившейся на предприятии ситуации. «Сегодня, когда мировой экономический спад привел к резкому уменьшению спроса на алюминий и, как следствие, к более чем двукратному падению цены на алюминий, СУБР из-за высокой себестоимости производства боксита находится на грани рентабельности», – говорится в официальном заявлении компании. Сейчас, как отмечают на предприятии, зарубежные компании закрывают такие предприятия, чтобы сохранить экономически эффективные производства и обеспечить их поддержку. Всего с начала кризиса горно-металлургические компании в мире закрыли более 20 предприятий и сократили около 40 тысяч человек. «ОК РУСАЛ, понимая свою социальную ответственность и градообразующую роль СУБРа, полностью сохранила на предприятии производство и рабочие места, фактически субсидируя деятельность СУБРа за счет других экономически более эффективных заводов компании», – уверяют в РУСАЛе.

Однако, как подчеркивают в компании, «отдельные профсоюзные деятели вместо того, чтобы активно участвовать вместе с трудовым коллективом в поисках дополнительных путей по сокращению себестоимости и обеспечению эффективного производства, занимаются дестабилизацией социальной обстановки». «Организация в сегодняшней ситуации, когда каждое предприятие в горно-металлургической отрасли в России отчаянно борется за сохранение производства и трудовых коллективов, пикеты в знак протеста против отмены дотации на питание выглядит абсурдно», – уверены в компании.

Представители РУСАЛа объясняют, что на сегодняшний день СУБР является одним из немногих предприятий горно-металлургического комплекса, где до сих пор сохранялась дотация на питание, и, отказавшись от увольнений, снижения заработной платы, компания вынуждена сократить дотации на питание. «Мы считаем, что пикеты и митинги не могут быть инструментами для решения вопросов, и выступаем за конструктивный цивилизованный диалог и открытые обсуждения за столом переговоров, к которым мы всегда готовы», – заключили в компании.

Отметим, что, по оценкам профсоюзников, в связи с прекращением финансирования дотационного питания предприятие будет вынуждено перейти на сокращение персонала, задействованного в этом процессе: «Сейчас там работают порядка 160 человек, из них как минимум 70 отправят на биржу», – заявил Александр Анисимов.

Отметим, что согласно заявке организаторов митинга, в акции протеста должны принять участие около тысячи человек, однако, учитывая, что митинг запланирован на рабочий день, скорое всего на улицу выйдут порядка 200-300 человек.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1